Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Мнение
 
Андрей ВИКТОРОВ
 

МАЛО НИКОМУ НЕ ПОКАЖЕТСЯ…

 

На минувшей неделе произошло много любопытного и разного.

Ну, например, появилось сообщение о том, что правительство с 2012 года начнет стимулировать безработных к переезду в другой регион для трудоустройства. Газета "Коммерсантъ" пишет, что подъемные для безработных предусмотрены в размере от 40 до 120 тысяч рублей, а для членов их семей - от 15 до 40 тысяч рублей в зависимости от выбранного региона переселения.

Или вот еще: государственные служащие в России отныне вправе публично выражать свое мнение по общественно значимым проблемам. Такое решение принял Конституционный суд. Как сообщает Радио Свобода, также признано законным информирование людей о возможном вреде действий госорганов или чиновников. Поводом для рассмотрения этого вопроса Конституционным судом стало обращение двух российских граждан, которые были уволены с госслужбы после критики ими их руководства. Они и оспаривали положения законов, которые запрещают публичные высказывания для чиновников вне их должностных обязанностей.

Для садоводов, безусловно, важным станет то, что КС разрешил регистрироваться в домах на сельхозземлях. Конституционный суд отменил норму ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которая устанавливает запрет на регистрацию граждан в домах, построенных на землях сельскохозяйственного назначения. Суд посчитал ее не соответствующей Конституции РФ, так как регистрация в пригодных домах для постоянного проживания сама по себе не способна повлиять на целевое назначение сельскохозяйственных участков, передает РИА «Новости».

Многих порадует, что россияне больше не обязаны носить справки между госконторами. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, исключающей из законодательных актов РФ положений, возлагающих на заявителя обязанность по предоставлению документов, находящихся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", подписанный президентом, был принят Госдумой 17 июня 2011 года и одобрен Советом Федерации 22 июня 2011 года, уточняет пресс-служба Кремля.

Отрадным известием для многих станет и то, что чиновников теперь можно будет наказать рублем. Госдума приняла президентские поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), устанавливающие ответственность за нарушение чиновниками порядка рассмотрения обращений граждан. Теперь за несоблюдение процедуры рассмотрения обращений работникам госорганов и органов местного самоуправления грозит штраф от 5 до 10 тыс. рублей.

Богатым же, наоборот, придется «плакать», потому что правительство одобрило регрессивную шкалу соцвзносов. Оно приняло за основу предложенную Минфином регрессивную шкалу для страховых взносов в социальные фонды. Как передает ПРАЙМ, об этом сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге по итогам заседания правительства: «Принято за основу решение о введении дополнительной ставки в 10 процентов при зарплатах свыше 512 тыс. рублей в год с 2012 года. По малому бизнесу, по которому общая ставка 20 процентов, соответствующая ставка регрессии для зарплат свыше 512 тыс. рублей в год составит 7 процентов», — сказал Кудрин. Для зарплат до 512 тыс. рублей в год с 2012 года будет действовать ставка страховых взносов 30% для всех налогоплательщиков (вместо нынешних 34 процентов), для малого бизнеса – 20 процентов (вместо 26 процентов).

Однако не эти события будоражили информационное пространство, и не только его. «Героем» информационных полос стала махонькая Сагра, что расположена в Верхне-Пышменском районе на Урале. Название поселка известно теперь всем, включая Президента России, а имя его вполне способно стать нарицательным.

Что же там случилось? Вот как эта история звучит в официальной хронике. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, в ночь на 2 июля на въезде в поселок Сагра неустановленным лицом четырьмя выстрелами в грудь из огнестрельного оружия был ранен молодой человек - 28-летний уроженец Азербайджана, проживающий в настоящее время в Екатеринбурге. По пути в городскую клиническую больницу №14 уральской столицы от полученных травм он скончался. По факту его смерти сразу же было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ «Убийство».

Между тем представители фонда «Город без наркотиков» поделились с «URA.Ru» своей версией происходящего в Сагре. По словам вице-президента организации Евгения Маленкина, в глухом уральском поселке имеет место острый межнациональный конфликт, обстоятельства которого замалчивать нельзя. «Существует хорошо известный нам клан цыган-наркоторговцев - Красноперовых. Эта семья, в частности, была замешана в одной из перестрелок, произошедших некоторое время назад в Челябинской области. Оскандалившись там, Красноперовы выбрали тихое место - Сагру под Верхней Пышмой, куда и переселились. Как рассказывают местные жители, вначале они жили в центральной части поселка, и к дому цыган тянулась бесконечная вереница наркоманов. После некоторого внушения они переселились ближе к железнодорожной станции, однако торговать наркотиками не перестали», - сообщил Маленкин.

По его словам, последней каплей в чаше терпения местных жителей стал случай, когда один из цыган избил ребенка, ставшего свидетелем его мелкой кражи. После этого мужчины Сагры собрались и потребовали от Красноперовых покинуть поселок. «Сразу после выселения, 1 июля, глава клана Красноперовых позвонил жителю поселка Сергею Зубареву и, что называется, «забил стрелку» с местными на 16 часов. Парни собрались к нужному сроку, позвав на помощь и ребят из поселка Исеть. Однако никто не приехал. Ближе к ночи, в 23 часа, жители Исети позвонили в Сагру и рассказали, что в сторону населенного пункта движется 15 машин. Люди, находившиеся в них, вели себя совершенно дико - стреляли по машинам дачников (те были вынуждены прятаться в лес) и избили мотоциклиста. Конечно, местные жители вновь мобилизовались и собрались на окраине поселка», - пояснил Маленкин.

В это время в одном из домов на окраине праздновала день рождения семья Городиловых. Развязка конфликта произошла рядом с их домом. Как выяснилось, себе на подмогу цыгане Красноперовы позвали группу азербайджанцев, которые для устрашения долго колесили в машинах по поселку. Подъехав к указанному дому, они начали стрельбу, однако получили неожиданный отпор.

«В ходе перестрелки был ранен один из азербайджанцев - он скончался по дороге в больницу. Еще один из нападавших был ранен. На следующий день местных парней начали забирать в милицию, а азербайджанцы стали вести себя как потерпевшие. Нас это крайне беспокоит - ведь жителям Сагры, по сути, пришлось защищать своих родных от нападения, - сообщили «URA.Ru» в Фонде «Город без наркотиков».

Именно вот эта версия, озвученная по горячим следам вполне себе частными лицами, и стала основной. И именно очередной конфликт на межнациональной почве (а это из приведенной выше версии вытекает однозначно – авт.) и обсуждают сейчас во всей Руси великой.

Почему же только эту версию? Да потому, что журналисты и общественники в очередной раз оказались оперативнее, мобильнее и честнее тех людей, которым за защиту граждан платят вполне себе неплохие деньги, а обещают платить еще лучше то ли в два, то ли в три раза.

Милиция не просто не отреагировала на поступившее от жителей Сагры сообщение о конфликте (приехать пообещали часика через два – авт.), но и в очередной раз дискредитировала себя тем, что арестовала не участников нападения, а тех, кто деревню защищал, да и потом солидаризировалась не со своими налогоплательщиками, а (как сообщают очевидцы) с гражданами иностранных государств, стращая сагринцев тем, что им страшно отомстят люди вора в законе Заура, а потому сагринцам надо принять вину за случившееся на себя.

Конечно, по факту случившегося обязательно последуют оргвыводы, а, возможно, уже и последовали, о чем читатели знают лучше меня, писавшего материал в воскресенье. Снимут с должности (а то и посадят) участкового, начальника РОВД, а то и кого-либо из самого Екатеринбурга. Однако поменяет ли это что либо?

Не поменяет, что самое страшное. Оргвыводы следовали и после происшествия в станице Кущевской, в городе Гусь-Хрустальный, да и еще в массе подобных случаев. А милиция как не выполняла своих прямых обязанностей, так и не выполняет до сих пор. И так называемая реформа милиция в этом плане никакой положительной роли не сыграла. Ну, стали полицейскими, и что дальше?

Похоже, нужны какие-то экстраординарные меры, чтобы ситуацию изменить коренным образом. После Сагры в голос заговорили о том, что нужно вооружать население, чтобы оно само могло оказывать бандитам сопротивление. И ладно бы это произнес журналист Ганапольский. Важнее, что его поддержал сенатор Торшин. То есть идея витает в самых высших эшелонах власти.

Но мне лично это кажется бредом чистейшей воды. Деньги за защиту платим одним (сотрудникам органов внутренних дел), а защищать от беспредела должны себя сами («спасение утопающих, дело рук самих утопающих», как говаривали классики)? Отметаю я так же другие идеи на подобную тему, типа создания народного ополчения для борьбы с криминалитетом или создание народных дружин и вооружения их членов.

Мысль надо развивать в направлении закона, а не его подмены. Почему бы, например, не прислушаться к новому лидеру партии «Правое дело» Прохорову, который предлагает ввести избираемость тех же участковых? Ведь тут какая ситуация? Был бы в Сагре избранный участковый (да хоть шерифом его назови!) разве бы промедлил он при выходе на защиту избравшего его населения? Не будем забывать и о том, что если бы не сами жители, а именно облаченный властью человек организовал сопротивление нападающим, то никто не посмел бы его обвинить в самоуправстве. Осталось бы его тогда только наградить, а так кого-то из сагринцев и посадить таки смогут.

Конечно, происшедшее в Сагре могут заболтать точно так же, как были заболтаны и остальные подобные случаи. Это уже происходит. Однако не пора ли выводы делать? Вот в Екатеринбурге, говорят, после происшествия сразу же расхватали в оружейных магазинах все оружие, которое там было. А ну как начнутся повальные перестрелки между законопослушным населением и бандитами, коих у нас несть числа? Мало никому не покажется…


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "