Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
 
 
Леонид ВАСИЛЬЕВ
ПОЧТИ РОЗЫГРЫШ
 

После войны у нас в квартире в доме на ул.Владимирской постоянно жили кошка. Ее звали Муркой. Как то поздним вечером раздался стук в дверь. Она у нас была очень старая и ветхая,обитая снаружи дерматином на вате для утепления,так как наше парадное не отапливалось. Электрический звонок сломался, а старинный бронзовый ручной с круговой надписью: "Прошу крутить" оставался испороченным с незапамятных времен, поэтому был прикрыт бумажкой с надписью: "Прошу стучать".

Я выглянул в глазок и никого не увидел.Едва вернулся в комнату, как дверь кто-то опять начал трясти и, похоже, пинать ногами.Опять поглядел в глазок - и снова никого. «Наверное , - подумал я, - глупая шутка кого-то из моих друзей? »  Присел, должно быть,чтобы я его не увидел, и ждет, пока открою, решив напугать, выскочив передо мною чертиком из табакерки.

Но только кто бы это мог придти в гости так поздно? Приоткрываю дверь потихоньку, гляжу в щелку. На площадке полумрак,так как ближайшая электролампочка горит у соседей на два этажа ниже и никого нет. Распахиваю дверь, оглядываюсь - никого! И тут дверь снова задергалась толчка ми , как от серии ударов. Подымаю глаза вверх и шарахаюсь назад больно ударившись затылком о косяк. Прямо напротив моих глаз два огромных зеленых светящихся глаза какого то неведомого чудовища, каждый величиной с чайное блюдце. Ну как тут не и с пугаться от такого зрелища. Чуть разрыв сердца не получил от страха. А это бы всего-навсего наш собственный кот!
 

 

БАЛДА-КРЫСОЛОВ
 

Это было очень давно , еще до второй мировой войны.Я жил тогда в доме по ул.Владимирской 53,напротив Оперы,там где теперь дом академиков. Почти у каждого обитателя нашего двора имелось какое-нибудь домашнее животное. В основномкоты и кошки. Они являлись не просто домашними любимцами, а также выполняли серьезную и ответственную задачу - ловили мышей и крыс. В кирпичных четырехэтажных домах были деревянные межэтажные перекрытия, в которых постоянно проживали мыши. А деревянный двухэтажный домик рядом был настоящим крысиным царством. Если бы не наши защитники - коты и кошки, то бороться с грызунами было бы невозможно.

В нашей семье тоже жил кот. Он был белого цвета с небольшим черным пятном на голове. Его звали Балда. Эту кличку он заслужил из-за особенностей своего характера: был чрезвычайно агрессивен не только по отношению к мышам, но и ко всему окружающему. Никогда нельзя было предвидеть, что он выкинет.

Однажды во время обеда я опустил вниз руку, палец которой был измазан жиром от котлеты. Балда учуял запах, подошел ко мне и впился зубами в палец, прокусив его до кости. Был у него и набор любимых развлечений, отучить от которых его было невозможно. Самое безобидным из них - напустить лужу в калоши, которые гости снимали в коридоре. Дорогие калоши потом приходилось выбрасывать, так как запах кошачей мочи невозможно ничем вывести. Калоши в те времена представляли из себя предмет роскоши и стоили, как теперь стоят дорогие сапоги из бутика.

Иногда он устраивал в квартире аттракцион под названием "гонки по вертикальной стене". Когда-то в киевском цирке выступали мотоциклисты "Братья Маяцкие". Они ездили в решетчатой сфере во всех направлениях: и по стенкам, и вниз головой. Примерно, такое шоу под настроение устраивал наш разбушевавшийся кот. Уж не знаю, как ему это удавалось, но он ухитрялся пробежаться не только по стенам, но и по потолку. Все это было мелочью по сравнению с тем, что он устраивал, когда в гости приходил посетитель в белой рубашке.

Белые рубашки Балда ненавидел. Конечно, мы его отлавливали и выкидывали за дверь, когда приходили гости, но не всегда удавалось за этим проследить.Увидев человека в белой рубашке, он подымал хвост трубой и начинал нервно прогуливаться перед перед объектом атаки. Ничего не подозревающий гость, увидев беленького симпатичного котика, умилялся и протягивал руку, чтобы погладить милое создание. И тут этот «ангелочек » мгновенно превращался в дьявола. Он прыгал на грудь гостю, цеплялся когтями передних лап в ненавистную рубашку и начинал драть ее когтями задних лап, при этом испуская страшные вопли.

К счастью, он тут же пускался наутек, зная, что его ждет жестокое наказание. Драли его за эти проделки, как сидорову козу, но ничего не помогало. Я и моя старшая сестра кота очень любили, несмотря на его дикие выходки, и ни за что не соглашались с ним расстаться. Кроме того, он был "в авторитете" у всех жителей двора, как один из немногих котов крысоловов.

Как хорошо, мои дорогие читатели, что вам не пришлось жить среди крысиного « беспредела » и вы не представляете, как трудно бороться с крысами, когда их становится много. В нашем дворе их было полно. Не всякая кошка или кот может один на один справиться со взрослой крысой. Мне приходилось наблюдать, как огромная жирная крыса, вылезшая из мусорного деревянного ящика, неторопливо пересекала двор, волоча за собой полуметровый хвост. Шла вальяжно, спокойно, по хозяйски, с добродушным видом хорошо пообедавшего индивида. Но, если за ней устремлялся какой-нибудь кот, то крыса мгновенно оборачивалась и превращалась в дьявольское исчадие ада. Она садилась на задние лапы, угрожающе шипя, сверкая маленькими злобными глазками, оскалив зубы и топорща усы. Редкий кот или кошка, встретив такой отпор, осмеливались вступить в открытый бой с разъяренной тварью. Неопытные вообще отскакивали и позорно удирали, а крыса как ни в чем ни бывало, продолжала величественное шествие. Но Балда был опытным и бесстрашным бойцом. Когда крыса поворачивалась к нему, он отступал. Когда она продолжала путь, - он снова нападал на нее. Так продолжалось несколько раз. Потом нервы у крысы не выдерживали и она ударялась в бегство, стремясь успеть юркнуть в нору. Не тут то было! Одним гигантским прыжком Балда оказывался у нее на спине и хватал зубами за загривок. На этом схватка заканчивалась.

Свои трофеи он приносил и складывал у дверей нашей квартиры. Охотился он и на птичек, но менее успешно. Воробьи в нашем дворе были стреляные. Однажды в запале охоты он сиганул за воробьем через перила балкона, упал вниз с четвертого этажа и ударился мордой об ограждение подвала. Дворник подобрал окровавленного и бездыханного кота и выбросил в мусорный ящик. Ночью кот очухался и ползком добрался до дверей нашей квартиры.

Беспокойный характер постоянно вовлекал Балду во всевозможные приключения. Он ухитрился как-то опрокинуть на себя кастрюлю с кипящим борщем, стоявшую на керосинке. В облаках пара, облепленный кусочками свеклы и капусты, он метался по квартире, перепрыгивая со стола на шкаф или пианино, а мы все гонялись за ним, пытаясь помочь ему. В конце концов, он выпрыгнул на балкон через окно, а оттуда взлетел на крышу и пропал из виду. Долго не появлялся дома, потом пришел, весь в проплешинах вылезшей шерсти, больной и притихший. Вскоре шерсть стала отрастать, кот оживился и снова принялся за подвиги. Бедняга не дожил до заслуженной старости. Он погиб "при исполнении служебных обязанностей" – разбился , упав с лестничной клетки четвертого этажа в подвал, преследуя толи мышку,то-ли воробья.

Много лет спустя у нас в семье был тоже белый кот с черным пятном на лбу. Весьма похожий на Балду не только внешним видом, но и замашками. Может быть, его потомок?

Россия


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "