Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Наша вера
 
  Людмила ЛЕКАРПЕНТЬЕ
Франция, Анси
 
В ГОСТЯХ У СВЯТОГО - ПОКРОВИТЕЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ
 

Первый раз я узнала о Святом и увидела раку с мощами Франсуа де Саля где-то в 2005 году. Мы ездили смотреть кафедральный собор "Визитасьон", что доминирует над Анси, и где сейчас находится Епископат Верхней Савойи.

Второй раз довелось увидеть огромный портрет Святого, который был выставлен на продажу в торговом зале одной ассоциации. Кто этот портрет продавал - не моего ума было дело. Я просто остановилась перед покровителем журналистов и писателей и помолилась ему о своем. Помолилась - и забыла. А через какое-то время на работе подходят и говорят, что выделен грант на написание коллективной книги представителями разных национальностей, живущих во Франции. И спрашивают:не хочу ли и я принять участие в проекте?

Вот это да!-подумала я.- Неужели Святой покровитель пишущей братии так быстро услышал рабу Божью Людмилу, что тут же ее пригласили писать книгу? Конечно, я согласилась! В 2006 году сборник вышел из печати.

А недавно сестра позвонила и спрашивает: как дела? Отвечаю: так себе.Тут она мне и говорит, что открыла сит про замок, где живут потомки Святого Франсуа де Саля. Всего в 15-ти километрах от Анси. Они, вроде бы, мессианской деятельностью занимаются, католическую школу содержат.Это она намекала на то,что следовало бы определить учиться куда построже мою внучку,а то у той самый пик "трудного возраста" подошел. Да и ,может быть, интересно будет поближе познакомиться с родовым гнездом французского Святителя? Так, по сестриному совету я поехала к Франциску Сельскому на этот раз. Это была моя третья встреча с ним.

При вьезде в имение потомков Франсуа де Саля земляки установили ему памятник.Тот памятник, что перед вами, стоит в другом месте, связанном с именем нашего Франсуа де Саля,- в Алленже.А на его родине, которую мы посетили, установлен свой. Я не взяла фотоаппарат и, к сожалению, не могу показать снимок того небольшого изваяния из бронзы, кажется, что своему земляку установили местные жители.

В русском переводе имя католического святого, о котором мне дано, должно быть, рассказать, так как ничто не происходит случайно,будет Франциск Сальский. Но живущим в регионе, откуда он родом, проще называть его Франсуа де Саль - Fran c ois de Sales - это имя встречается во множестве местных географических названий: деревень, улиц, школ и церквей.Старший сын аристократического семейства, он появился на свет в 1567 году в замке Торенс ( Ch a teau de Thorens ) в местечке Торенс-Глиэр, что в 40 километрах от Женевы и в 15-ти километров от нашего собственного дома.

Замок Торенс, тяжелый и приземистый, с квадратной главной башней, приобрел его отец, также носивший имя Франсуа де Саль, на замену фамильному замку де Саль, что стоял в 150 метрах выше, но, в силу каких-то средневековых причин, сгорел. Перед тем, как оказаться в руках у этого достойного дворянина, замок Торенс был конфискован королем у прежнего владельца в наказание за вероломное убийство соседа, герцога Ментонского. Такие нравы царили в регионе в ту эпоху.

Мать святого Франсуа звали Франсуаза де Буази, она также происходила из аристократической семьи и до замужества жила в соседнем замке де Буази. В возрасте 14 лет ее выдали замуж, супругу же было 44 года. Всего в семье родилось 13 детей. Фамильный портрет Франсуазы украшает гостиную в замке: на нем изображена женщина лет тридцати с красивыми черными глазами и совершенно седыми волосами...

Сразу после свадьбы Франсуаза молилась Господу, просила дать ей сына, который сможет посвятить жизнь служению церкви. Молитвы ее юности исполнились как по-написанному: еще подростком первый сын заявил, что хочет изучать богословие, а позже стал великим книжником. Но отец, Франсуа де Саль-старший, который провел полжизни при королевском дворе и на войне - причем выжил там и там, что для человека его времени означало громадный жизненный опыт - неожиданно воспротивился духовным устремлениям сына и начал настаивать на юридической карьере.

Франсуа покорился на несколько лет. Студент в Париже, затем в итальянской Падуе, переживая вполне современный конфликт поколений, будущий святой пишет другу: «Я изучал юриспруденцию, чтобы угодить моему отцу, и теологию, чтобы угодить самому себе.» Был он интеллектуалом и верил в науку, особенно интересовался медициной. В университете, тяжело заболев и приготовившись к смерти, распорядился передать свое тело коллегам-студентам для медицинских опытов.

В 1593 году состоялось рукоположение Франсуа в священники. Он начал служить в церкви в Аллонж ( Allinges ). Затем молодого человека послали проповедником в район Шабле ( Chablais ), что на южном берегу Женевского озера. Это означало верную смерть: там очень сильны были позиции протестантов. Недаром кальвинистам принадлежит девиз Женевы « Post tenebras lux », означающий, что после сумерков католицизма придет свет протестантского учения. Великий религиозный философ Кальвин, казнивший великого религиозного гуманиста Мишеля Сервета, ничуть не сомневался тогда в правильности своего поступка.

14 сентября 1594 Франсуа вышел в пеший путь, сопровождаемый своим кузеном, каноником Луи де Салем. Молодые священники ходили пешком по городкам и деревням, проповедуя. Чтобы лучше донести слово божье, Франсуа начал каждый день писать листовки-проповеди, похожие на статьи. Утром он раскладывал их в людных местах: у дверей домов, в лавках, на рынках и площадях. Франсуа владел хорошим журналистским стилем, читали его с интересом. Его рукописные проповеди "на злобу дня" служили современникам аналогами бесплатных газет наших дней. Тонкий, нервный, но ясный почерк Франсуа быстро стал известен в окрестностях, недруги даже изготавливали фальшивые письма, чтобы его дискредитировать. Несколько раз его пытались убить. Вскоре стало ясно, что усилия проповедника принесли плоды, жители региона стали католиками. В 1602 году умиравший епископ Женевы избрал Франсуа себе в преемники.

После смерти матери Франсуа исполнил наконец свою мирскую мечту: отказался от титула и наследства, хотя и проводил много времени в родительском замке. Современники ставили ему в упрек чрезмерную снисходительность к грешникам. Человеку, приходившему к нему с покаянием, он говаривал: "Бог и я поможем тебе; я прошу от тебя одного - не отчаивайся, а я возьму на себя все остальное".

Имя святого тесно связано с женским именем: баронессы Жанны де Шанталь, духовной сподвижницы и основательницы женского «Ордена Визитанток», или «Орден посещения Пресвятой Девы Марии».

История этой женской святой перекликается с жизнью матери Святого Франсуа. Выйдя в 20 лет замуж за барона де Шанталь, Жанна Франсуаза становится матерью шестерых детей. Когда муж гибнет на охоте (по другим сведениям - на дуэли), 28-летная вдова, которая очень религиозна, принимает решение посвятить себя церкви. Франсуа де Саль запрещает ей это и настаивает, что вначале Жанна должна воспитать своих детей. Духовная дочь святого слушается и ожидает несколько лет, прежде чем начать со всей своей энергией обустраивать женскую духовную общину. Сегодня имеется 151 женская обитель «Ордена Визитанток» во Европе и Америке. Святая Жанна де Шанталь считается духовной покровительницей матерей и вдов.

Окончилась жизнь Франсуа де Саля совершенно по-средневековому.... Остается надеяться, что его самого,будь он жив, это не шокировало бы, хотя есть от чего дыбом встать волосам. В 1622 году, в качестве личного советника герцога Савойского он сопровождал владельца края к королю в Париж. Выехав уже больным, сразу по возвращении домой Франсуа сильно заболел и вскоре скончался. Говорят, от переутомления. Гид показала два портрета Святого и попросила назвать разницу во времени между ними. Кто-то назвал 15 лет, я думала, что все 20. Как оказалось, они созданы с разницей лишь в четыре года.Медицина того времени была бессильна против "Переутомления", за которым, конечно же, скрывалась серьезная и быстротекущая болезнь, которая унесла драгоценную жизнь святого-книжника, ученого, философа, исследователя.

Большая часть семьи де Саль к тому времени жила в Италии. Родственники захотели похоронить Франсуа де Саля вблизи от себя, но власти не разрешили вывозить тело в Италии.Поэтому стороны договорились о процедуре, очень странной для нас теперь, но, очевидно, нормальной по тем временам. Вскрыв тело Святого, из него извлекли частичку сердца и поместили в специальную коробочку-«реликер».Частичка все минувшие годы хранилась родственниками как семейная реликвия. Этот «реликер», в виде старинного резного креста размером с ладошку, и сегодня можно увидеть в замке Торенс. Он лежит под стеклом в зале гобеленов и вызывает искренний трепет туристов, когда те понимают, с чем имеют дело.Внимательно разглядывала я в лупу дорогой для почитателей Святого крест, пыталась понять, где в нем хранится частичка его сердца?В этом ли миниатюрном священном хранилище или другом-не очень разобралась в быстрой речи гида,но что верно поняла-ручаюсь:при вскрытии одного из таких объектов обнаружили, что мизерная частичка того, что было сердцем Франсуа де Саля, кровоточит...

Литературное наследие святого журналиста громадно: двадцать семь томов, из них двенадцать - письма, остальное - книги, статьи и проповеди. Самая известная книга Франсуа де Саля, «Руководство к благочестивой жизни» («Introduction a la vie devote»), в русском переводе 1998 года имеется в библиотеке Женевского университета. В Анси действует в наши дни отделение Академии Флоримонтен, созданной теологом-ученым. Есть большое желание познакомиться с ее трудами и сегодняшней деятельностью.

Детей у Франсуа де Саля не было.Наследниками его владений, славы и имени ныне являются потомки его родного брата-Луи. От него ведут происхождение две контессы,что живут в поместье.К религии и науке они отношения не имеют.Одна занимается воспитанием детей и присмотром за замком своего мужа где-то под Парижем. Другая отдает свое время конепроизводству. При замке находится крупная современная конюшня и все для эльважа лошадей. К сожалению, увидеть ни первую, ни вторую представительницу рода Франсуа де Саля не посчастливилось. Может быть, повезет в следующий визит? Мне бы хотелось поведать им историю чудесного вмешательства в мою судьбу их знаменитого предка-Святого Франциска Сальского.

 


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "