Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Маргарита БОЯРСКАЯ
 
УРОК ДОБРОТЫ
 

 По Невскому проспекту катилось яблоко, сверкая то красным, то желтым боком, подпрыгивало под ударами ног двух мальчишек. Отталкивая один другого, парни картинно вытягивали ноги, стараясь попасть в цель, пока, наконец, ударившись о гранитные ступени,  яблоко не раскололось на кусочки... И вспомнилось детство, где песня «Эх, яблочко, куда котишься, попадешь ко мне в рот, не воротшься »,- приобретала прямой смысл.

Яблоки на Север привозили редко, иногда только к Новому году, и то получали их по две штуки в подарках. Прежде чем съесть, ими долго любовались. И вот в такое время, когда яблок уже нет, в разгар трескучих морозов, у второклашек Дудинской школы шел урок рисования.

Наша учительница Роза, молоденькая краснощекая, сама, как яблочко, вынула из портфеля большое, чуть приплюснутое сверху, чем-то похожее на домашнюю сахарницу, яблоко. Мы от удивления расширили глаза: вот это да! Роза объяснила нам, что этот фрукт она привезла с «материка» и для сохранности покрыла его тонким слоем воска. 

«Сегодня будем с вами учиться рисовать форму и подбирать цвет яблока. А пока передайте его по рядам и хорошенько рассмотрите».

Яблоко пошло по рядам! Оно подпрыгивало, взлетало руках ребят. Каждый хотел определить его на вес, а некоторые, подкинув, успевали за время полета в воздухе похлопать в ладоши. Восторг неописуемый. Наконец яблоко вернулось к Розе, и тут мы увидели ее растерянное лицо. Добрая половина красного бока была откушена, и довольно приличная ямка кровоточила спелым соком на ладонь Розы.

Яблочный запах заполнил класс. От стыда все склонили головы, но ароматный дух вызывал противное слюнотечение и судорожное сглатывание. Роза ни о чем не спрашивала. В классе стояла тишина, но каждый сидел, как на вулкане.

«Валера, - обратилась Роза к самому драчливому в классе, - дай твой перочинный нож». Валерка гордился ножичком, ни у кого в классе нет такого. Опустив глаза, принес.

Слышалось, как Роза его протирает, и вдруг раздался хруст упругого яблока. Все, как по команде,посмотрели на Розу. Та быстро его разрезала на тонкие дольки. Глаза голубые, лучистые, смущенные, губы в улыбке. Голос дрогнул: «Простите меня, ребята, ведь я на Севере первый год... Ну что же вы? Налетайте, угощайтесь, смелей...».

Подходили чинно, даже не узнать мальчишек, которые всегда устраивали свару и свалки в буфете. Некоторые девочки, только облизнув дольку, завертывали ее в тетрадный листок и осторожно укладывали в карманчик школьного фартучка. Всем стало легко. Остаток урока Роза рассказывала нам о Кубани, где яблок «пруд пруди».

Проучившись у Розы до четвертого класса, мы так и не узнали, кто был виновником сорванного урока.

Где ты, Роза? Много прошло лет, а урок доброты не забывается. Знала бы ты, что с того яблочка пришло понимание не только формы и цвета. Но и тонкого звука, мелодии сердца, вера в людей и в хорошие поступки - все, чем так полнится детское сердце-копилка для щедрой раздачи на всю последующую жизнь!

 

 

 

 

 


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "