Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Проза
 
Галина ТРОИЦКАЯ
(г.Самарканд, Узбекистан)
 

ЦЫПЛЯТ ПО ДЕВОЧКАМ СЧИТАЮТ

 

Белобрысая девчушка лет пяти, тощие косички - рожками вверх, скачет, как заведённая на одной ножонке. Скачет и приговаривает: «Тебе бабуся ужнать не даст, ночевать не пустит!». Именно «ужнать» кажется ей правильным. А ещё она думает, что «чай пить» тоже одно слово. Когда по радио говорят «Куба в огне», ей представляется нечто вроде её деревянного, обклеенного бумагой игрушечного кубика с буквами, который жадно лижут языки рыжего пламени. Жалко кубик! А вот новоявленного дядюшку, что пытается воспитывать, не жаль. Ишь, не успел появиться, а уже раскомандовался… Верит внучка в любовь бабушки, в то, что если поплачется у неё на плече, то и вправду, останется гость за порогом доброго дома.

Зелёная лужайка, синее небо, солнечный летний денёк. Птички, кузнечики, бабочки. И принесшие большее горе, чем этот тётин жених, цыплята. Вернее, один из них. Жёлтенький, хорошенький, беззащитный открыл глаза на мир, дал понять впервые, что есть на свете отчаяние, смерть, хрупкость бытия, безвозвратность утраты, боль раскаяния, ржавчина лжи. А этот толстяк, вон он какой здоровенный, в яркой сорочке весь из себя. Бабы ехали мимо на сенокос, не удержались от хохота, пальцами из открытого кузова грузовика тыкали, кричали, дивясь наряду не по здешней моде: «ой, гляньте, девки, гляньте экий франт, рубаха – в петухах. Берегись, паря, из-за реки в гости позовут!».Хоть бы что, улыбается довольный, машет в ответ, а потом ещё своей родне по межгороду рассказывает.

…Девчушке доверили работу –цыплят выгулять. Уткнулась в цветочки, что пестрели в траве, а тут как раз божья коровка, которую надо на ребро ладошки посадить, приговаривая, мол, лети на небко, там твои детки. Вспорхнёт –желание сбудется. Желание –одно, но многогранное, чтоб не приехала мама и не забрала, чтоб тётя Жанна не вышла «за этого» замуж, чтоб всегда -всегда быть с бабусей Кошка сибирской породы времени не теряла, цап пушистика. Маленькая пастушка за соседской Зоськой вдогонку. Да не просто не успела, впопыхах наступила на желтобокий мягкий комочек босой пяткой. Умирало существо на глазах. И как не ревела, как не просила встать на лапки, как не тормошила – не помогло.

Рыла ямку, размазывая слёзы ручонками, что оставляли на щеках грязные, земляные полоски. Потом врала самому дорогому человеку, делая огромные невинные глаза ( взгляд – во взгляд, чисто-голубое – в голубовато – выцветшее), что во всём виновата кирилловская кошка. Хитрая, знала, как бабушка не ладит с соседями. А за этой первой, пожалуй, подлостью, крылось огромное страдание. И огромный страх, нет, ужас. От непонимания того, откуда и что берётся, рождается в душе, срывается с языка. Хотела честно покаяться, а лез, вдруг, сам по себе, обман. Теснилось, мешалось всё сразу: боязнь быть уличённой, стыд за содеянное, сострадание к себе, но более всего – щемящая жалость к бездыханному тельцу, которому никогда не стать курицей. Один не осторожный шаг, о котором никогда не узнает бабуся. Тем паче – заезжий жених, ставший –таки тётиным мужем. И проживут они вместе много лет, родят дочь.

Впрочем, тётушка не будет с ним особенно счастлива, хотя девочка, став старше, с ним очень подружится и станет даже понимать всю сложность семейных взаимоотношений. Отдаст должное его уму, щедрости, тонкости и не простит пьянства. Может, тогда, на той лужайке, детская интуиция кое –что чуяла. Вот если б и вправду, мудрая, старая женщина прислушалась к ребёнку, ужнать чужаку не дала, ночевать не пустила… Только разве спасло бы это цыплёнка?


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "