Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Русские люди
 
Галина ТРОИЦКАЯ
(г.Самарканд, Узбекистан)
 

БУСТОНСКАЯ «ТРОЯ» АВАНЕСОВОЙ

 

Признаться, давно не бывала в музеях в качестве "рядового" экскурсанта. Подзабытые ощущения - новизна восприятия, знакомство с ускользающим прошлым, желание дополнительных знаний нахлынули, очаровали. Перед потоком информации отступило то, зачем пришла. Собственно, "цель" была рядом, но отвлекала от себя, увлекала умным, глубоким рассказом о том, что ей так дорого и близко. Профессор Нона Армаисовна Аванесова (на снимке слева) проводила экскурсию по залу, наполненному уникальными экспонатами.  

Музей–лаборатория при Самаркандском государственном университете – богатейшая коллекция, с которой нас и знакомила археолог Аванесова. И кому, как не ей, ученице и последовательнице видного учёного Давида Натановича Лева, знать тут каждую реликвию. Он стоял у истоков и этого вузовского собрания древностей. А она теперь здесь заведующая (на общественных началах) и продолжает его благородное дело, пополняя и расширяя экспозицию, в которой ныне более сорока тысяч экспонатов.

Повествование начинает с 1947 года, с раскопок в Аманкутане, с открытия археологического памятника, называемого сегодня «пещера Лева», возраст реликта 20-40 тысяч лет. Трудно очертить границы, переносясь мысленно из: мустьерского периода в каменный век, эпоху бронзы… Мезолит, неолит…Каменные орудия, остатки кострищ, фото стоянок открытого типа, отпечатки стволов деревьев и листьев карагача, кремень из Чупанаты, следы, оставленные человеком 30 тысяч лет назад в центре современного Самарканда, что прибавляет седин нашему городу! Есть здесь окаменелая часть черепа ребёнка, которого касались руки известных антропологов Герасимова, Зизинковой, Алексеева.

Любопытно взглянуть на зуб средневековой лошади. И если он, став предметом исследования, позволил в своё время делать учёным выводы о флоре, фауне и ландшафте древнего края, то зуб мамонтёнка и берцовая кость мамонта, скорее, из разряда «гостей», свидетельство богатства этой копилки, напоминание об энтузиазме и бескорыстии минувших лет. Много килограммовый груз был привезён студентом-заочником СамГУ из Челябинска.

А вот Очил Ибрагимов, также студент истфака, живший в Сазагане, пополнил музей случайной, но очень важной находкой. Он и его сельские родственники, разравнивая землю под посадки, наткнулись на каменные орудия. В 60-х годах прошлого столетия студент Ташев у себя в Муминабаде при возделывании виноградника обнаружил древнее погребение. Здесь же находились предметы женского туалета и украшения из бронзы, покрытые золотом: зеркало, браслеты, бусы…Этот эпизод связан с некоторой мистикой, последовавшей за ним. Но об этом в другой раз, а мы всё же перейдём к истории жизни самой Ноны Армаисовны. Приведу только ещё один «кусочек» из этой экскурсии, ведь он так актуален.

Археолог утверждает, что уже многие тысячелетия назад общество сталкивалось с экономическим кризисом. Об этом напоминают опять-таки находки: уменьшающиеся в размере сосуды, зеркала, расчёски, ножи, серпы и прочая утварь. В конце второго тысячелетия бронзу стали экономить, и ритуальные предметы, сопровождавшие усопшего в последний путь, из обычных превратились в миниатюрные копии.

У Ноны Армаисовны есть свои редкостные находки, своя заветная «Троя»! Это некрополь сапалинской культуры Бустон-V1. Потому замечательной страницей археологической биографии считает она работу в Сурхандарье, куда её пригласил А.А. Аскаров, первооткрыватель сапалинской древнеземледельческой культуры на юге Узбекистана.

- С этого момента прошло более четверти века,- говорит собеседница,- И уже накоплены новые материалы, земля раскрыла  чудесные памятники: Тугай, Чакка, Жуков, Джам, Бустон V1 и Бустон V11. Происходят существенные изменения в моей научной тематике. Всё больше волнуют проблемы культурогенеза, политогенеза Согда и Бактрии, индоарийцы, взаимодействие степных и земледельческих цивилизаций. Эти вопросы отражены в более чем ста публикациях (в том числе три монографии), с которыми могли познакомиться читатели нашей страны, других республик Центральной Азии, Казахстана, России, Германии, Франции.

Одновременно преподавать в университете и заниматься научными изысканиями сложно. Об этом хорошо знают педагоги высшей школы. Но именно благодаря учебно-производственной полевой практике, предусмотренной учебным планом, - отмечает Нонна Армаисовна,- удалось создать на кафедре свою экспедицию, которая занимается изучением первобытной культуры Шерабадской долины...

Прерву этот небольшой монолог, чтобы поделиться секретом: Аванесова зачастую организует выезд студенческих экспедиций за свой личный счёт. Отрывая от сердца каждую книгу, распродаёт домашнюю библиотеку. На эти же цели тратятся и гонорары от публикаций. Скромно вздыхает, но признаётся, что, делая нелёгкий выбор, давно пришла к «консенсусу»… в пользу летних путешествий с учениками. Археологические экспедиции называет лекарством от всех хворей! А ещё, важнейшей составной в воспитании будущих профессионалов, зрелой личности, умеющей упорно идти к цели. Пусть в ореоле романтики, но это всё же тяжёлый труд - с лопатой в руках, со скальпелем, пинцетом, шилом и кисточкой, под палящим солнцем.

Сама она увлеклась археологией тоже в студенческие годы. Покорила, заворожила первая же полевая практика в 1963 году под руководством известного специалиста по изучению Согда О.М. Омельченко. Восторг неопытной первокурсницы постепенно сменило серьёзное осознание археологии как науки. И эту определяющую роль сыграл Давид Лев, с которым Аванесовой довелось трудиться бок о бок несколько сезонов на Самаркандской палеолитической стоянке.

Вспоминает:

- Ощущение соприкосновения с первозданностью, «аромата» былых эпох в полной мере испытала, став участницей археологического кружка при историческом факультете Сам ГУ. Здесь студенты под пристальным «оком» Давида Натановича проводили не только раскопки, но и камеральную обработку найденных материалов, писали научные доклады, выступали на всесоюзных и региональных студенческих конференциях.

Дипломную работу «Эпоха бронзы доисторического Согда» защитила блестяще. В 1969 году поступила в аспирантуру на кафедру археологии ЛГУ (научный руководитель профессор М.П. Грязнов, который в ту пору возглавлял сектор Средней Азии, Сибири и Кавказа в Ленинградском отделении института археологии АН СССР). В составе его экспедиций проводила изыскания в Сибири, Туве, Хакасии. В 1972 приняла предложение академика А.Х. Маргулана «раскопать» андроновские памятники в районе Джезказгана (Центральный Казахстан), где и начались её первые самостоятельные раскопки.

Основные же исследовательские приоритеты, по  ее признанию, сформировались всё-таки на берегах Невы, под питерским дождливым небом. И связаны они с эпохой палеометалла. Древним бронзовым изделиям андроновской общности посвящена была и её кандидатская диссертация.

Более сорока лет преподаёт Н.А.Аванесова в Самаркандском университете. В самом начале пути она была зачислена на должность ассистента, теперь - профессор кафедры археологии, этнографии и древнего мира. Великую удачу слушать её, учиться у неё, имеют не только наши студенты, она читала лекции в Сорбонне!

Ещё одна примечательная деталь: есть у нашей героини опыт работы научного сотрудника проблемной лаборатории по историко-археологическому изучению замечательной сокровищницы- городища Афросиаб. Здесь же судьба свела с истинным знатоком достоинств этой исторической местности Г.В.Шишкиной, посвятившей в секреты лессовых строений края. А в связи с необходимостью изучения тонкостей реставрационного ремесла, требующегося для уникальных афросиабских находок, была направлена на стажировку в отдел реставрации Эрмитажа.

Нона Армаисовна много и с благодарностью говорит о своих учителях и, уверены, будет переживать, что не указаны все, названные ею фамилии наставников и тех, с кем пересекались жизненные тропы. А ведь среди них сам «патриарх» М.Е. Массон, А.П.Окладников, академик Б.Б Пиотровский и ещё десятки интереснейших людей, известных учёных. Не позволяет газетная площадь перечислить и учеников. Разве что процитируем строки их благодарных посланий к недавнему юбилею:

«Горжусь, что учился именно у Вас. Храню яркие воспоминания о студенческой жизни и ценю Ваши наставления. Спасибо, что Вы есть! Кандидат исторических наук Азим Маликов, выпускник 1986 года».

« …Жизнь Ваша стала частью нашей жизни. Вы научили смотреть сквозь архифакты на мир, и это помогает нам проходить современный жизненный излом. Г. Петросян.»

Для этой удивительной женщины-учёного и просто обаятельной личности археология не просто наука. Смысл жизни, состояние души, прошлое, будущее, настоящее. Она не ждёт наград и регалий, не любит помпезности и красивых слов в свой адрес. Когда Самаркандский театр исторического костюма « EL   MEROSI », где творят её бывший сокурсник и большой друг профессор Юсуф Абдуллаев, а также бывший ученик Геннадий Полищук при поддержке армянского культурного центра организовали праздник в честь её семидесятилетия, она смущалась, растерянно улыбалась сквозь охапки цветов. И эта девичья робость замечательно шла ей, сочеталась с достоинством в лице, осанке, манерах.

Позже она скажет:

- Я бесконечно рада, что судьба подарила мне возможность прикоснуться к векам и эпохам, дала право приоткрыть завесу времени для будущих поколений. Отбросив жизненные коллизии,  перипетии судьбы, оглядываясь на прожитое, ещё раз убеждаюсь в счастье своём!

И готовит к изданию новую монографию. И собирается в новую экспедицию. Ведь её «Троя» скрывает ещё немало тайн.
Счастливый час открытия! Нона Армаисовна и аспирантка Нигора Ташпулатова возле алтаря эпохи бронзы (сакральный участок раскопок Бустон  V 1).


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "