Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Русские люди
 
Галина ТРОИЦКАЯ
(г.Самарканд, Узбекистан)
 
СМОТРИТЕЛЬ "КОЛОДЦЕВ ИСТОРИИ"
 

Он родился 23 декабря 1874 года по старому стилю, по современному летоисчислению – 4 января 1875 года. В канун Рождественского Сочельника…

Любителям приключенческого жанра, исторических романов хорошо ведомо короткое сочетание букв на книжной обложке: «В. ЯН». Известны и любимы читателем романы его авторства «Батый», «Чингисхан», «К последнему морю». Но кроме этой знаменитой трилогии в литературном наследии писателя «Финикийский корабль», «Спартак», «Юность полководца», «Афганский изумруд».

Менее популярны, но всё же знакомы определённому кругу рассказы «Ватан», «В песках Каракума», «Голубая сойка Заратустры», «Гора Фархада»,«Колокол пустыни», «Тайна озера Кара–Нор». Перечисляем лишь малую часть из принадлежащего перу Василия Яна, что основано на азиатской тематике, которую литературоведы признают основополагающей в его творчестве. Почитатели таланта владеют информацией, что за коротким псевдонимом Ян скрывается истинная фамилия писателя – Янчевецкий.

Василия Григорьевича Янчевицкого многое связывает со Средней Азией. И хотя знакомство с этим удивительным краем состоялось у него гораздо раньше, мы начнём с 1925 года. Ведь этот период жизни можно назвать самаркандским. Василий Ян служит экономистом в здешнем банке. За два года пребывания в нашем городе банковский «клерк» написал пьесу «Худжум». Спектакль об изменениях в жизни и быте узбекских женщин, пронизанный тонким Яновским юмором вкупе с народным умением беззлобно смеяться над недостатками, имел успех. Постановка шла на подмостках многих театров советского Востока.

Тогда же им были подготовлены к публикации и напечатаны в российских изданиях статьи и очерки «Самарканд», «Пляски женщин Узбекистана», «Узбекская драма», «Узбекский народный театр». Кстати, к театральной тематике он вернётся уже в сороковых годах, в статье «Новый узбекский народный театр».

Среднеазиатская эпопея для Василия Григорьевича открылась в Ашхабаде, куда, в первый год двадцатого столетия, прибыл на службу в канцелярию начальника Закаспийской области. Затем в Ташкенте работал статистиком в переселенческом управлении Туркестана. Корреспондент, учитель, директор школы, чиновник, смотритель колодцев, писатель… Но не только и не столько значимы разносторонние профессиональные навыки Яна. Пожалуй, здесь гораздо более уместно рассуждать о глубоком интересе человека к национальным культурам, мировоззрению простых людей, их оценке исторических событий, к жизненным коллизиям в целом.

Описание среднеазиатских походов Чингизхана требовало языковых и художественных средств для воплощения колорита, и он обращался к восточной классике, фольклорным жанрам. Пытливый исследователь, яркий художник умел смотреть, впитывать, изучать, запоминать увиденное. Превращая всё это потом в строки произведений, которые будут с увлечением читать миллионы. Для справки: художественные произведения переведены на 50 языков в 30 странах мира.

Он родился в семье выходцев из Польши. По одним данным, это был шляхетский род, по другим, якобы, его предки - из волынских священнослужителей. Отец преподавал латынь и греческий в гимназиях Киева, Ревеля, Риги. Там же учился и Василий. Затем юноша поступил на историко – филологический факультет Петербургского университета. После окончания вуза он –представитель газеты «Россия» в Англии, в журналистской суете изыскивает возможность приобщиться к богатству Британской библиотеки. В биографии Янчевецкого много примечательных моментов.

Без учёта хронологической последовательности перелистаем страницы жизни: пешее путешествие по российской глубинке, репортёрская деятельность на русско – японской войне, в Сибири работал в походной типографии Колчака, удостоился приёма у Хивинского хана и его наследника, объезжал водные запасники караванных троп, бывал на Сахалине, Дальнем Востоке, Каспии, в Турции, Греции, Египте, Румынии.

1910 году в Петербургской гимназии, где преподавал, создаёт первый скаутский отряд. В 1941 хотел добровольцем пойти на фронт, но из-за старости заявление не приняли, годы эвакуации провёл в Узбекистане. И все эти перипетии ложились на бумагу, становились подспорьем в творчестве. Корреспонденции, путевые заметки, исследовательские эссе, рассказы, повести, наконец, историческая трилогия, принесшая славу и Государственную премию СССР. Положенная в её основу борьба народов в далёком прошлом против тирании и захватничества прозвучала весьма остро, современно, стала актуальной в дни сражений с фашизмом. Овеяны романтикой герои его произведений, как вымышленные, так и реальные - мальчик Эли, учёный Сафэр, Александр Македонский, Спитамен и многие другие. Следует заметить, что тяга к восточным сюжетам проявилась достаточно рано. Но в первых рассказах и журнальных публикациях это понятие ещё мелко и размыто, очерчено лишь внешне в образах дервишей, джинов… Настоящая Азия появится из-под его пера позже. И мы будем поражаться тому, как доступно и понятно рассказывает Ян о глобальных исторических вехах.

Им были написаны и сказки, в том числе, «Три счастливейших дня Бухары», «На крыльях мужества», которая по замыслу автора должна была стать кинофильмом и оперой (создал сценарий и либретто). Прекрасная легенда о неукротимом смельчаке Джелаль-Эд-Дине, навеянная национальными восточными преданиями, публиковалась, по некоторым источникам, при жизни автора на русском, узбекском, туркменском языках. Здесь, наверное, уместно провести параллель между творчеством Василия Григорьевича и детско-юношеской аудиторией. Ей посвящены не только былинные мотивы. Призыв к героизму и гражданскому достоинству, любви к родине, к свободе, ощущению уникальности каждого уголка на земле и неповторимости человеческих судеб красной нитью проходят через творчество Янчевецкого – Яна. Самарканд может гордиться тем, что не раз становился местом для вдохновения большого писателя.

Статья подготовлена по материалам СМИ


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "