Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Русские люди
 
Галина ТРОИЦКАЯ
(г.Самарканд, Узбекистан)
 
И ЭТО ВСЁ О НЕЙ
 

В школах Самаркандской области завершился месячник русского языка. В разрезе темы этого длительного и масштабного урока самое время рассказать об одном удивительном человеке. О преподавателе русского языка и литературы, школьном завуче Наталье Венадьевне Чекаловой.

ИСТОКИ

Наталья Венадьевна живёт и работает в далёком горном посёлке и никуда уезжать не собирается. Хотя в школе № 19 посёлка Раватходжа Ургутского района из пятнадцати педагогов, она – единственный носитель русского языка. Да и из славян-соседей осталась у неё одна пожилая женщина. Пример почти уникальный. И не только на фоне оттока русскоязычного населения. Ситуация на сегодняшний день (и не только в республике) такова, что и представители титульной нации, получив высшее образование, не спешат возвращаться к корням, проросшим в дехканскую почву, стремясь обосноваться в более комфортных городских «интерьерах».

На это Чекалова взирает с позиций толерантности, без осуждения, паники и амбиций: мол, у каждого свой выбор. Её истоки - здесь. Под этим высоким, бездонным, будто раздвинутым шпилями горных хребтов небом, родной дом, могилы родителей. По этой траве её сын делал первые шаги. Тут всё до боли знакомо и мило. И нет нигде лучше и надёжней друзей, чем семья Мукумовых! И разве найдёшь где-нибудь такой же дружный и сплочённый коллектив, как в их учебном заведении! Директор Ахтам Аманкулович Хасанов – опытный руководитель. Понимает проблемы подчинённых, ставит реальные задачи, имеет учительские навыки – начинал работать ещё с её отцом.

Папа Натальи - фронтовик, инвалид войны Венадий Николаевич, после окончания филфака Самаркандского государственного университета в 1951 году приехал в Раватходжа. Почти полвека открывал он любознательной ургутской ребятне мир Толстого и Достоевского, объяснял, что «ж» и «ш» пишутся с буквой «и», а перед «но» ставится запятая и прочие правила грамматики. Говорят старожилы и коллеги, что учителем был хорошим. Профессионализм подтверждают и многие его ученики, ступившие на стезю педагогическую. В стенах этой школы ныне продолжают традиции любимого наставника три сестры Мелиевы – Махсуда, Гульчехра, Гульмира – тоже выпускницы факультета русской филологии. В соседнем селении преподаёт Зухра Мукумова. А сколько ещё питомцев трудится в системе народного образования других районов, городов, областей – нет такой статистики. Но учитель на селе исконно был почитаем, поэтому в педагогические вузы молодёжь тогда шла охотно. Правда, и посёлок в те годы был несколько иным, более городским, что ли. К тому же многонационален и разнолик. Первомайская плотина, как тогда назывался Раватходжинский гидроузел на реке Зерафшан – важнейший народнохозяйственный объект. Его обслуживание вели классные специалисты, инфраструктура постоянно развивалась.

ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

Венадий Николаевич оставил после себя категории духовные - добрую память, талантливых учеников, уважение к языку Пушкина. В доме прекрасная библиотека, которую он собирал всю жизнь – к книгам учитель относился с благоговением. Теперь дочь готовится к урокам и коротает редкие вечера, свободные от планов и проверки тетрадей, перелистывая страницы папиного наследства. У них похожие вкусы: «короткие» чеховские рассказы, Фёдор Абрамов, «По Руси» Горького, «Судьба человека» Шолохова. И, конечно, величайшее творчество Александра Сергеевича!


Его стихи Наталья Венадьевна может цитировать, что называется, среди ночи разбуди. Это вообще отцовский принцип преподавания – как можно реже обращаться на уроке к книге. Материал надо знать наизусть! Она и в беседе с корреспондентом неоднократно вспоминала излюбленные строки. И правда, как тут удержаться от высокого слога, когда за окном такая красота! Пейзажи в Раватходжа потрясающи до головокружения, особенно в эти золотые деньки, расписанные багряной осенней палитрой. Впрочем, собеседница уверена, что окружающая панорама, независимо от времени года, так и просится на холст.

Не надышится этим звенящим воздухом, не нарадуется чудной природе! Среди такого великолепия, похоже, любая нагрузка не в тягость. Кроме прямых учительских обязанностей, есть занятия внешкольные. Дом, выделенный семье по приезду местным «водхозом», требует догляда и внимания. Ну, а как обойтись за городской чертой без подворья и огорода! Два десятка упитанных курочек, ухоженная земля. Картошка, помидоры, баклажаны, огурчики - всё с собственной грядки. В саду щедры на урожай раскидистая орешина, урюк, яблони, сливы, виноград. В кладовой ожидают едоков не менее сотни бережно «закрученных» банок.

Двери всегда гостеприимно распахнуты – нравы, заметим, проще и люди более открыты, чем в больших городах. Живут, будто одной семьёй. И русская учительница (тоже, пожалуй, деталь родительского завещания) давно часть этой большой и добросердечной «ячейки». Общее горе, общие минуты счастья. Наталья – кулинарка знатная. Бегут к ней за советом, как лучше засолить капусту или за рецептом оригинального салата. Не обходятся без её участия большие застолья. Причём, бывает там не только в качестве гостьи. Ей доверяют и готовку, и украшение праздничного дастархана. Что узбекский плов, что сибирские пельмени, что острые корейские закуски получаются на славу.

Особым пунктом выделим даты русского народного календаря. На Рождество, Пасху и Масленицу под чекаловской крышей становится тесновато! Об этих днях помнят, звать никого не надо. Так что Наталья Венадьевна не только носитель русского языка, но и хранитель русских обрядов и традиций далеко за пределами России. Раватходжинцы, от мала до велика, спешат поздравить. А в ответ, как на скатерти-самобранке вырастают горки румяных блинов, пышные куличи, крашеные яйца. В новогоднюю ночь обязательны весёлые представления с дедом Морозом, Снегурочкой и подарками, а на святки – шуточные гаданья.

С таким же энтузиазмом встречает события, значимые для народа и государства, гражданкой которого является. И в школе, и на собственной кухне хлопочет в канун Навруза, встречая Мустакиллик, оказывая благотворительность в дни поминовений. Она гармонично слилась со здешним бытом. Принимая сердцем и отдавая должное чужой культуре, ставшей, впрочем, давно близкой, не отрекается от своих истоков.

ОДНОЙ СЕМЬЁЙ

В Самарканде живёт брат Николай с семьёй, и когда горожане выбираются «на природу», им не всегда удаётся остаться наедине. Обязательно кто-нибудь да заглянет - поздороваться, обсудить последние новости. Николай тоже привязан к малой своей родине. С удовольствием, вспоминая босоногое детство, прогуляется по тугайным зарослям на берегу Зерафшана, пройдётся вдоль плотины, откуда берёт начало канал Даргом, несущий свои воды самаркандцам. И у него самого, и его сыновей здесь немало излюбленных мест, много друзей. Что уж говорить о сыне Натальи - Вадиме, выпускнике здешней, «узбекской» школы. Они оба – билингвы. Так что парень общается на государственном языке не хуже мамы, которой его лучший товарищ Хуршед охотно поможет по хозяйству, пока он, студент архитектурного института, слушает лекции. Но каждый выходной Вадим, всю неделю живущий в городе у дяди, проводит дома.

Юному отпрыску педагогической династии пришлось смириться с тем, что у мамы, кроме него, есть и другие дети! Привыкнуть, что много забот и за порогом их уютного мирка, через улицу, в соседнем ауле. Она строит свои отношения по принципу «чужого горя и чужих детей не бывает». Потому, прикрыв по мусульманскому ритуалу голову платком, несёт искренние соболезнования туда, где печаль утраты. Сияя радужным блеском торжественного платья, не хуже других женщин, спляшет «андижанскую польку» на свадьбе. Приголубит обиженную девчушку, не пожалеет времени на беседу с родителями «трудного» мальчугана. А как говорит она об учениках! В нынешнем 9-м, например, очень старательны Наиля и Диляфруз. Среди восьмиклассников отличаются упорством и тягой к знаниям Севара Султанова, Рустам Суюнов…

Гордится Наталья Венадьевна, что её питомцы увлечённо читают «Тараса Бульбу», а второклашки интересуются русскими сказками. Делится тем, как удачно прошёл литературный вечер «Стихи русских поэтов об осени». Как умело старшеклассники анализируют связь Пушкина с Узбекистаном, опираясь на переводы Ойбека «Капитанской дочки» и «Евгения Онегина». Учитель с тридцатилетним с стажем, она не устаёт удивляться тому, что узбекские ребятишки так тонко чувствуют поэзию Сергея Есенина, как понимают лирические строки «Шаганэ», как воспринимают образность «Черёмухи» - дерева ими никогда не виденного, не ощущавшие аромата черёмухового первоцвета.

Что это мы вдруг про весну… На дворе – ноябрь. Листва облетела, обнажив кроны и приблизив почти к крылечку панораму предгорья. Скоро зарядят дожди, а потом вершины хребтов нарядятся в белоснежные шапки. Станет немножечко грустно. Чуть-чуть. Не для того ли, чтобы появился у Натальи Венадьевны повод напеть любимую свою «Рябинушку». Голосом чистым, нежным, совсем не учительским! Таким - строгим, вразумительным - он станет завтра, на первом уроке. А пока можно и расслабиться, позволить себе быть «не в форме».

…Проставлены оценки за самостоятельные работы, написаны планы, мысленно пройдена новая тема. Некрасов и Лермонтов, Чехов и Гоголь, всё те же «ж» и «ш» и прочие правила правописания: ваша судьба - в судьбе Натальи Чекаловой. Вот такая связь, казалось бы, привычного, обыденного и - вечного, могучего, великого. Но чтобы эти ценности продолжали жить и волновать, не обойтись без усилий и преданности рядовых учительского корпуса.


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "