Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
 
Владимир БУРТОВОЙ
 
ТОЙОТА
 

Однажды Иван Павлович Пурочкин, глава Борисовской сельской администрации, рассказал мне такую историю.

Приехал он как-то в Тайшет, в районную администрацию, ходит по кабинетам, решает свои вопросы. Известно, что у сельского главы забот – вагон и маленькая тележка, хоть неделями живи безвылазно в районном центре, а все равно что-то да не сделаешь до конца. Вот и приходиться часто мотаться туда-сюда, из Борисово в Тайшет и обратно. Благо что еще село не за тридевять земель, почти под боком у города. Правда, дорога только – не приведи Господь, особенно в распутицу. Однако эту проблему, транспортную, Иван Павлович сумел решить по-своему. А вот как – об этом и речь.

- Встретил я как-то в коридоре знакомого, - продолжил свой рассказ Пурочкин, - стоим, разговариваем. Вдруг он спрашивает: «Ты на чем приехал, Иван Павлович?» «На «Тойоте», - отвечаю. Смотрю, удивился, но вида не показывает. А сам думает, наверное, вот «крутой» глава сельсовета. Деревня три двора да два кола, а он на «японце» разъезжает. Сам мэр района и то на «УАЗике» ездит, а какой-то Пурочкин иномарку имеет. Смотрю, проглотил мой знакомый наживку. Жду, что будет дальше. «Дай, - говорит, - мне твою машину, съездить по одному делу. Я не долго, туда обратно». «Бери, - разрешил я великодушно». «Где она стоит?» «Во дворе администрации».

Он через черный ход вышел из здания (я в окно смотрю), огляделся. Кроме «УАЗиков» других автомашин и в помине не было. Да в углу двора «Беларусь» стоит. В машинах пусто, водители куда-то попрятались, только тракторист один скучает в кабине трактора. Товарищ мой к нему подошел, спрашивает:

- Где тут «Тойота» Пурочкина?

- Какая «Тойота»? - вытаращил тот глаза от удивления.

- На которой он сюда приехал, -- раздраженно пояснил непонятливому деревенскому парню мой знакомый.

- Да не на иномарке он приехал, - снова не может врубиться парень.

- А на чем же? - уже начинает терять терпение товарищ.

- Вот на этом тракторе!

Я понял, что встречаться с ним мне уже нельзя. Пока он возвращался обратно тем же путем, черным ходом, я через парадную дверь выскочил, забежал во двор, сел в свою «Тойоту» и был таков. Только черный дым облаком висел в воздухе возле здания администрации, указывая мой путь бегства.

История приобретения Пурочкиным трактора тоже не менее интересная.

Трудно сельскому главе без колес. Не одна ведь деревня на территории сельской администрации. Пешком много не находишься, на попутках добираться несподручно. Мэрия районная пошла навстречу Палычу и выделила ему энную сумму из местной казны на покупку мотоцикла. Денег хватало на «Урал».

Подумал-подумал Пурочкин и принял неординарное решение. Добавил свои сбережения и купил ... трактор на колесном ходу. А какой - читатель уже знает. А так как Иван Палыч человек юморной, то и превратил отечественный сельскохозяйственный трактор в престижный иностранный автомобиль.

Рассуждал он по-хозяйски, делая покупку и объясняя свой поступок. Какой прок от мотоцикла, хоть и три колеса у него. Не привезти ничего, только себя возить на нем. Трактор – другое дело. Сено, дрова, продукты и товар со склада – все можно загрузить в тракторную тележку (без нее и трактор был не нужен).

Словом, благое дело сделал сельский голова. Покупал «Тойоту» не для себя, для людей, чтобы было на чем привезти дрова из леса сельским пенсионерам. Сено подвезти с покоса. Огороды вспахать весной. Не бесплатно все делалось. Солярка тоже не даром давалась. Три шкуры не драли за услуги. По-божески плату брали. Деньги оставались в распоряжении сельской администрации.

Когда нужно было, в Тайшет, в районную мэрию ездил, с шиком и густыми клубами черного дыма из высокой трубы подъезжая к зданию администрации.

Забавно было видеть когда его «Тойота» проезжала мимо настоящих «Тойот» и других иномарок, «Волг» и престижных автомашин, постоянно стоявших возле трехэтажного белого здания районной администрации. Правда, ставил Палыч свой транспорт всегда во дворе, чтобы не портить интерьер.

Районное начальство только поприветствовало такую предприимчивость Палыча. А сумму вложенных в покупку личных сбережений, увы, не вернули. Напряженка с бюджетными деньгами тогда была. Однако Пурочкин не в обиде. Главное, что люди довольны. Услышать от них слова благодарности - самое приятное.

P . S . Когда был написан этот рассказ, Иван Павлович Пурочкин еще работал в должности главы Борисовской сельской администрации. Сейчас он экс-глава. В 1999 году случилось с ним несчастье. Какое – не буду говорить. Скажу только, что инвалидность он получил на своей нелегкой службе и сейчас вынужден в расцвете сил сидеть на пенсии. Сидеть – это грубо сказано. Не такой мужик Палыч, чтобы бездействовать. В меру своих сил и возможностей он помогает нынешнему главе. Опыта ему не занимать.

Верит Иван Павлович, что одолеет свой недуг. Верю и я, что это обязательно произойдет.

2000 г.

Иркутская обл.


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "