Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Интернациональная дружба
 

Леонид КАЯНИДИ
г.Смоленск, Россия

 
ГОД ФРАНЦИИ В СМОЛЕНСКЕ
 

Год Франции в России затронул по большей части столичные российские города. Там выступал балет Парижской и Лионской оперы, экспонировались шедевры из национального музея Пикассо, проходил фестиваль современной музыки «Les TransMusicales», гастролировал легендарный театр «Комеди Франсез». В Смоленске год Франции отмечался без столичного размаха, но и совсем незамеченным не остался.

- Вместо того чтобы проводить несколько мелких экспозиций, мы приняли решение отправить крупную делегацию юных спортсменов в город-побратим Смоленска. До сих пор во Францию ездили школьники, студенты, врачи, учителя, а вот спортсмены посетили Тюль впервые, – рассказал Олег Кроликов, главный специалист отдела международных, межрегиональных связей и туризма.


Спартакиады городов-побратимов Тюля (французы называют их интернациональными молодёжными встречами) проводятся регулярно, меняя год от года прописку. Так как у «столицы» департамента Коррез пять породнённых городов, связанных к тому же побратимскими связями друг с другом, спортивные фестивали кочуют из Бари (Англия) в Шорндорф (Германия), а затем в Лузаду (Португалия) или Дуэвилле (Италия). Смоленская делегация была самой малочисленной, но, как показали соревнования, не самой слабой. Спортивная удача повернулась лицом к футбольной команде и четырём легкоатлетам. 15-летние футболисты не только навязали равную борьбу сверстникам, которые были на год старше смолян, но и выиграли «бронзу». А нападающий смолян Андрей Ковалёв даже был признан одним из лучших игроков спартакиады. Одержать верх над всеми соперниками удалось прыгуну в длину, метателю ядра и бегунам на 100 и 1000 метров.


Соревновательный дух и спортивный азарт были не единственными связующими звеньями между интернациональными делегациями. Совместные экскурсии на горные водопады Центрального массива и посещение аквапарка (как ни странно, в городе с 18 тысячами жителей есть аквапарк) сблизили детей сильнее всего.


- Незабываемое впечатление произвела игра в бадминтон. Сетку, волан и ракетки покрыли тонким слоем фосфора, и стандартная партия превратилась в шоу светящихся ракеток, – рассказал тренер СДЮСШОР №5 Анатолий Резенкин.


Закончилась спартакиада ночным шествием спортсменов по улицам и площадям Тюля. Местная газета «La montagne» («Гора») так описала эти события: «500 молодых спортсменов из городов-побратимов под ритмичные мелодии прошествовали к паперти собора. Площадь перед ним вскоре превратилась в обширный танцпол. Официальная церемония проходила под дождём из конфетти и под звуки европейского гимна и закончилась акробатическими и жонглёрскими номерами».

- Отдел международных, межрегиональных связей и туризма предпринимал попытки войти в программу года Франции в России. Мы задавали простые вопросы: «Может ли тот или иной французский коллектив приехать из Москвы в Смоленск?». Мы готовы были оплатить проезд, проживание, питание, культурную программу, понятное дело, без гонорара. Но отдел по работе с регионами во французском посольстве ответил категорическим отказом, – рассказал Олег Кроликов. – Французы выдают визы только через визовый центр. Как правило, посольства государств, входящих в Шенгенскую зону, открывают визы по линии городов-побратимов бесплатно. Отправляя спортивную делегацию в Тюль, мы рассчитывали сэкономить деньги на оформлении документов. Консульские сборы французы не взяли, но гонорар за работу с документами (1200 рублей с одного человека) они всё-таки потребовали оплатить. И сколько я ни звонил в посольство, объясняя, что речь идёт о детях, в том числе из малообеспеченных семей, к тому же отправляющихся во Францию по линии международного сотрудничества, всё оказалось напрасно.

Помимо участия в спортивном празднике, к году Франции была приурочена выставка клуба породнённых городов «Смоленск – Тюль», история которого насчитывает уже 25 лет. Она была развёрнута в холле СмолГУ (Смоленский Государственный Университет – прим. редакции) и экспонировалась в мае 2010 года. На пяти растяжках была размещена текстовая и иллюстративная информация о Всемирном движении породнённых городов, об истории побратимских связей Смоленска и Тюля, о фестивале аккордеонной музыки «Перламутровые ночи» и фабрике аккордеонов Можэн, где все детали музыкальных инструментов изготавливаются вручную, о культурной, просветительской и гуманитарной деятельности клуба.


Тамара Пурвина, бессменный президент клуба «Смоленск – Тюль», вспомнила любопытный факт. Переписка с французскими друзьями обнаружила одну интересную особенность французской и русской почты. На конвертах из России, особенно новогодних, были красочные картинки, а французские конверты всегда белые, без иллюстраций. Французам настолько понравилась российская традиция, что одна из француженок сама стала рисовать на белых конвертах новогодние сюжеты.


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "