Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 

Мнение

Виктор АНДРЕЕВ

НАМ НУЖЕН ОСЕЛОК

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральные законы «Об инновационном центре «Сколково» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «Об инновационном центре «Сколково».

Проект «Сколково», по задумке его создателей, должен перенести часть мирового рынка высоких технологий в нашу страну, создать каналы выхода российской наукоемкой продукции в другие страны. Это то, чего в России не было никогда. Да, в нашей стране много и частных, и государственных денег. Но очень мало прибыльных наукоемких проектов. Поэтому так важна коммерциализация. Ее не было и не могло быть по определению в рамках советских проектов, главной движущей силой которых был архипелаг ГУЛАГ. Изюминка «медведевской» модернизации в создании в России нового бизнеса – научного. Суть его не в сдаче в аренду академической недвижимости, не в «левом» строительстве на землях РАН коммерческого жилья, а в соединении предпринимательской хватки и интеллекта ученого для совсем других целей. И инноград «Сколково» — «пробирка», в которой должен зародиться этот симбиоз. Потом его планируют «пересадить» в Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск и далее по стране.

Получится ли из этого хоть что-нибудь полезное для страны?

Очень многие отвечают на этот вопрос отрицательно, причем наиболее скептически настроены как раз ученые, которым в Сколково и предстоит двигать Россию в будущее. И к мнению их чутко прислушиваются, потому что кого же еще и слушать?

Но тут вот какая штука: политик (имею в виду президента) может в случае со Сколково оказаться более прав, чем узкие специалисты (под ними я подразумеваю как раз ученых). Горизонт видения проблемы у него просто обязан быть значительно шире, чем у профессионалов в той или иной области.

Не ручаюсь, что так же думает Медведев, но проекты не приносят внятного результата на российской почве не потому, что не хватает денег и иных материальных ресурсов или что мы глупее американцев, англичан и прочих шведов. Дело в первую очередь в психологии и – шире – в менталитете нации. Мы как-то даже в условиях перехода к постиндустриальному обществу умудрились сохранить крайне патриархальные воззрения. Россия давно уже не крестьянская страна, но нас, как и наших предков, в преимуществах чего бы то ни было можно убедить лишь наглядным примером. Это в Японии, Индонезии или даже Китае специалисту поверят на слово, если он скажет, что то, что «работает» в США, столь же успешно будет функционировать и у них в отечестве. Нас же нужно раз за разом тыкать носом в одно и то же, чтобы убедить, что автомобиль производства концерна «Тойота» рядом не стоит с «козликом» с ГАЗа. Вот Сколково как раз и может стать наглядным примером, который убедит всех твердолобых и не верящих не только в страну проживания, но даже в самих себя, что этакая Силиконовая ли, Кремниевая ли долины возможны не только в Штатах, но и в Сингапуре, Индии и – далее – везде, включая сюда, разумеется, и Россию.

Не будем скидывать со счетов и то, что при поразительном неверии в собственные силы и нашей твердолобости мы тем не менее очень переимчивы. Если нас в чем-то сумеют убедить, то мы становимся не спокойными поклонниками нового, но просто фанатами, которые не признают уже ничего другого. Так вот, если Сколково сбудется, как желается, то у нас есть шансы очень быстро распространить тамошний опыт на всю страну и каждую деревню сделать инноградом. Не верится? Но вот опять вернусь к «Тойоте». Помню, когда у нас появились первые иномарки, «спецы» наши, оттопыривая в презрении нижнюю губу, цедили, что они и рядом не стоят с «УАЗами». Когда большинство пересело на «японок», «американок», «француженок», можно ли поверить, что так было? Но ведь было!

Косны у нас, разумеется, не только массы. Гораздо страшнее бюрократия, которая правит страной так же, как она это делала столетия назад. Наша Государственная Дума, как некогда Дума боярская, это по-прежнему «не место для дискуссий». Чиновников из Москвы по-прежнему спускают в регионы «на кормление». С низовым же звеном власти, коль это низовое «звено» проявляет инициативу, поступают так же, как Иван Грозный с новгородцами: не спрашивая, сажают на кол.

Вы, правда, считаете, что мы не способны развиваться такими же темпами, как современный Китай? Еще как способны! Давали же и мы еще недавно по девять процентов прироста ВВП за год (в 2000 году). Так вот если бы снять административные барьеры, мы могли бы давать и по 27, и больше! Это не голословное утверждение, как может кому-то показаться. Были и у нас свои четверть века, когда добыча каменного угля увеличилась почти в 9 раз, нефти – в 3, 4 раза, выплавка чугуна – в 7,8 раза, стали – в 7,4 раза, производство льняной пряжи – в 2,9 раза, портланд-цемента - в 46 раз, когда производительность труда в сельском хозяйстве росла на 1,35 процента ежегодно, а в промышленности – на 1,8. Вспомнили когда? Ну да, с 1887 по 1913 год. Да что там сталь и нефть! Отмену крепостного права Россия встретила с 1 тысячей километров железнодорожных путей, а к моменту свержения царизма длина российской сети дорог составляла 75, 8 тысячи километров. Рост в 76 раз (!!!).

«Да, были люди в наше время!» - повторит кто-то следом за Лермонтовым. Обычные были люди, ну а ментальность даже по сравнению с нашей желала много лучшего, потому что ни образования того, ни навыков работы сродни нынешним никто практически не имел. Зато вот задача на преодоление отсталости была поставлена верно, и препоны на пути к достижению цели были расчищены. И все!

Так вот, то, что Сколково станет таким государством в государстве, где чиновники не будут иметь власть любого инноватора замордовать на взлете, нужно всячески приветствовать. Конечно, и я теоретизирую, предполагая, что бюрократы в три раза сдерживают темпы нашего роста. Но вот посмотрим, что же произойдет в иннограде, а тогда и выводы можно будет делать: плодить нам административные барьеры или гнать бюрократов поганой метлой от дела, которому они только мешают. За такой опыт не жалко отдать десятки и сотни миллиардов рублей.

Конечно, эксперимент должен быть чистым и честным. Даже президент, каким бы объемом власти он ни располагал, может пасть жертвой собственных чиновников, причем вмешаются и погубят дело они, разумеется, из самых добрых побуждений. И здесь определенной гарантией может стать то, что проект изначально задуман как международный. Конечно, иностранцы дети по сравнению с нашими фамусовыми. Они даже не представляют, сколь ухищренные методы увода от дела в современной России отработаны и сколь изощрены способы «распила» денег, выделенных на благие цели. Но, какой ни какой, а это все-таки барьер! Надо надеяться, что какое-то время он выдержит, а потом остановить поток инноваций уже будет трудно.

И еще одна вещь, осознание которой делает проект по созданию иннограда фактически безальтернативным. Вот как об этом говорит в интервью «Новой газете» академик РАН Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН:

— Реализация закона об иннограде Сколково может дать толчок развитию инновационных процессов в различных секторах экономики России. Ученые РАН выполнили анализ, который показывает, что если страна будет продолжать жить за счет экспорта нефти и газа, а инновационные процессы будут идти в вялотекущем режиме, то удвоение ВВП возможно через 35 лет. Если осуществить инновационные проекты по нано- и биотехнологиям, то удвоение ВВП произойдет через 25 лет. Модернизация в нефтегазовом комплексе ускорит этот процесс в два раза. По некоторым направлениям инновации в нефтегазовом секторе должны идти с опережением. Это нефте- и газохимия. Уже первый передел (химическая реакция для производства нефтепродуктов. – Ред.) здесь увеличивает стоимость продукта в десятки раз. А пятый-шестой передел — в сотни раз.

Понимаете? Пришло осознание, что нефтяная «труба» для нас хуже наркоманской «иглы». Соскочить с нее уже дело не чести, а элементарной выживаемости. Не сумеем? Ну, «привет семье», сумеем – честь нам и слава!

Повторюсь, что, как сообщают СМИ, идея создания в чистом поле центра генерации новых технологий и нового поколения ученых вызвала у большинства граждан России скептическое отношение. Согласно последним опросам Института социологии РАН каждый четвертый житель страны считает, что успешная модернизация будет осуществлена, но не раньше чем через 20 лет, 18% респондентов вообще не верят в успех модернизации в России.

Уповать остается лишь на то, что Сколково станет оселком, на котором мы отточим уверенность в себе. С надеждой жить все-таки лучше, чем вовсе без оной…

ЧТО ТАКОЕ СКОЛКОВО?

Сколково — поселок в Одинцовском районе, в 2 километрах от Москвы. Под проект выделяется 375 гектаров федеральных земель.

Управляющая компания проекта — созданный в мае 2010 года Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково»). В числе его учредителей – Российская академия наук, Внешэкономбанк, РОСНАНО, МГТУ имени Н.Э. Баумана, ОАО «Российская венчурная компания» и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Президент фонда — глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг (избран на два года). Фонд «Сколково» наделен отдельными властными полномочиями органов местного самоуправления и государственной власти субъектов РФ: создание генпланов поселения, правил землепользования и застройки, ввод в эксплуатацию зданий и т.д.

Фонд принимает решение о предоставлении или отзыве статуса участника проекта. Им может быть только российское юридическое лицо, созданное исключительно для осуществления на территории центра научных исследований или иной деятельности. Срок статуса — десять лет (за нарушение правил может быть прекращен досрочно).

На создание центра из федерального бюджета будет выделено 170 млрд. рублей, в том числе в этом году— 4 млрд. рублей.

На территории иннограда разместятся 2-3 филиала академических институтов, инкубатор (там новые современные идеи станут бизнес-проектами), межвузовский исследовательский центр, где будут обучаться около 2 тысяч студентов — кадровый резерв города. Уже заключено рамочное соглашение о сотрудничестве между «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом. 20 сентября была подписана серия меморандумов о сотрудничестве между фондом «Сколково» и ведущими российскими вузами и научными организациями (МГУ, МГТУ имени Н.Э.Баумана, МИФИ, ВШЭ).

Новый законопроект освобождает от выплаты НДС, части отчислений в Пенсионный фонд РФ, социального налога и платежей в Фонд медицинского страхования.

 


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "