Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
 
В.КРАСЬКОВА
 
ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО ЛЮБВИ
 

Помидор биологически – ягода, а не овощ, как считают многие. Название «помидор» пришло из итальянского языка и означает «золотое яблоко». Французы называли его «яблоко любви», немцы – «райское яблоко».

Минусинская котловина – уникальное место в Красноярском крае. Здесь сумма положительных температур в году составляет 2000°. В других местах края такие условия могут быть только в теплицах. Потому и удаётся здесь выращивать экзотическую гигантскую ягоду "Помидор" без удобрений. Только за счёт состава почвы и ухода.

26 сентября 1820 года полковник Роберт Гиббон Джонсон заявил, что съест корзину помидоров прямо напротив  суда в городе Салеме, штат Нью-Джерси, США. Огромная толпа собралась посмотреть, как полковник умрёт мучительной смертью. Тот же не только не умер, но был в прекрасном расположении духа, чем удивил горожан, обсуждавших предстоящие похороны.

Вот так приходилось доказывать, что помидоры, такие естественные на наших столах, безвредны и приятны на вкус.

Есть в Сибири местность, где помидор  обрёл свою вторую родину.   Итальянцы начали интенсивно выращивать его ещё в XVIII веке, а  в столице юга Красноярского края Минусинске его стали изучать с 1928 года. Но сама история минусинского помидора началась гораздо раньше. Семена этой ягоды были завезены сюда ещё декабристами. Не ведало царское правительство, что творило, когда ссылало непокорных  "во глубину сибирских руд".

Нет, не гордым терпеньем заполнили они время ссылки. За четыре года жизни в Енисейской губернии ссыльный студент Московского университета П.А. Аргунов создал  первый обстоятельный труд по этой теме "Очерки сельского хозяйства Минусинского края".  Старшая сестра его Аполлинария приехала вслед за братом в Минусинск и стала женой  Н.П. Мартьянова - основателя всемирно известного  ныне Сибирского краеведческого  музея его имени.  Книга вышла в 1892 году и  из неё можно узнать, что не в чести были помидоры у минусинцев.   Позже уже другой ссыльный - агроном И.П.Бедро внёс свой вклад в развитие растениеводства юга Красноярского края. Он занимался селекцией  яблонь, организовал выставки огородных культур, создал специальные сельскохозяйственные библиотеки. Результат - уже в 1913 году на одной из первых выставок бахчеводства и огородничества были представлены местные сорта помидоров.  Тогда "чемпион" выставки весил 745 граммов.

 А в прошлом году  на призовом автомобиле "Жигули" с выставки ухал победитель - Сергей Гонсиоровский.  Его детище - помидор минусинской породы весом в 1742 грамма.

Так и хочется поведать увлекательную  родословную минусинского помидора, но лучше отсылаем вас на удивительный праздник - День  минусинского помидора. Его горожане  ежегодно  отмечают в конце лета с большим размахом.

Всё здесь восходит к древним традициям торжеств в честь щедрого урожая. В центре Минусинска  возникает целый город с подворьями, улицами. Выставляют плоды своих трудов не только местные огородники. Приезжают гости из района, из соседних городов, целая делегация из столицы края - Красноярска.  Такое изобилие, веселье, радость только и увидишь, что на такой выставке.
 
Уж и порадовали всех на Гостевом проспекте!  Вот отряд казаков. Главный атаман с поклоном вручил главе города наградной  казачий крест. На каждом подворье - веселье да угощение. Тут и мёд, и наливочки,  и ягоды да фрукты, и калачи, а главное - помидоры! Сахаристые, зернистые, малиновые  - аппетитные! Одни названия чего стоят – «Бычье сердце», «Воловье сердце», «Яблочный», «Минусинский». Этот помидор на любом рынке отличишь от других сортов. Он особенного густо-розового цвета, очень крупный и напоминает сердце. А уж разломишь - чудо! Он такой  ароматный, зернистый, словно сахаром усыпан!


    
Праздник, так праздник! Не одни огородники радовали народ. И предприниматели не поскупились, щедро заполнили прилавки всяческой снедью. Такая красота да вкуснота  - не пробиться к продавцам!


    
А веселье так и плещется между подворьями и площадками. Вот "помидорная карусель" - любуйтесь, гости дорогие!  А рядом - показ мод. Уж такие красавицы прохаживаются - про всё забудешь. А здесь вот - целый гала-концерт устроили  вокалисты. И фольклорные песни, и эстрадные, и для души крестьянской нашлось, что спеть.   Помидору  посвятили романсы, куплеты, даже оду  о нём сочинили на конкурсе стихов. Кто-то уже и в пляс пустился  под частушки и заливистые песни про помидоры.  


   


И как только жили люди на Руси  в допомидорную эпоху?
       
Жили-то неплохо, надо сказать ради справедливости. Про это нетрудно узнать из книги "В лесах" великолепного бытописателя  XIХ века П. Мельникова-Печерского.
   
Вот каким обедом встречали монахи гостя с Поволжья в Красноярском скиту: "Обед был подан обильный, кушаньям счёту не было. На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вокруг родителей, стояли малые блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!..  И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с сёмгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки.  Управились  гости с первой переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены  были лапша соковая  да щи с грибами, а разрешившим пост уха из жирных ветлужских стерлядей.
 
Новая перемена явилась на стол - блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разваренные с солёными огурцами да морковью, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тёшка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нелдьма с солёными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном, да тёртый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом.
   
За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начинённые грибами и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым мёдом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки.
  
 А наливки одна другой лучше: и вишнёвка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок, благовонная сибирская облепиха. А какое пиво монастырское, какие меда ставленые – чудо». Таково было
    
Но то были дары щедрой сибирской природы. А в день Минусинского помидора люди друг с другом делились и плодами своих трудов и рецептами блюд из томатов, и творческие достижения  показали.
  
Плоды  выращены новые, а традиции, как видим, старые. Обильное угощение гостям и в доме, и в городе.  Победитель этого года немного "похудел" по сравнению с прошлогодним.  Весит он 1546 граммов. Вырастили победителя Наталья Щербинина вместе с супругом.  А всего эта семья выращивает 110 сортов помидоров. Им и достался главный приз праздника - автомобиль!  
            
Слава, слава Минусинскому помидору!


По материалам минусинских газет
Октябрь 2010 г.



 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "