Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 

Главы из неопубликованного

Естер ПЕЛЕТ

ВИРТУАЛЬНЫЙ РОМАН

Часть третья

Глава 1

Происшествие на авеню де Франс


Пятилетний мальчик катался по квартире на красном пластмассовом мотоцикле. Он во всю силу легких надувал щеки и громко подражал урчанью мотора настоящей двухколесной гоночной машины.


-Давид, тише и слезь с мотоцикла - поцарапаешь пол! - Сердито и громко приказала ребенку рыжая женщина с непостижимым размером бюста и бедер, нарисованными коричневым карандашом, как у японских гейш, черточками-бровями, окрашенными зелеными тенями веками и оранжевым ртом. Малыш не обращал внимание на окрик и продолжал выделывать зигзаги на своем «огненном коне»,беспощадно бороздя жесткими ребристыми колесами синтетический паркет.

-Я тебе что сказала - оставь мотоцикл и иди рисуй за столом! - заорала еще громче и злее пятидесятилетняя бабушка на внука. Мальчик молча бросил игрушку там, где его застал новый окрик, и сел за круглый стол, вокруг которого только что выделывал мотоциклетные пируэты.


На столе лежал блокнот для рисование и коробка цветных фломастеров. Давид взял оранжевый и на мгновение задумался. Потом быстро зачертил по плотному листу бумаги, заселяя белую пустоту забавными зверушками: белками, собачками, кошками, медведями, лисичками. Он так увлекся своим «зоопарком», что от неожиданности вздрогнул, когда почувствовал легкое прикосновение к волосам и тихий нежный голос:


-Здравствуй, сынок, - это я, Таня, твоя мама. Мне нравятся твои рисунки. Особенно лисенок - точно такого я рисовала, когда мне было столько же лет, как тебе...


Маленький мальчик испуганно повернул голову на голос - за плечом, откуда он слышался, никого не было. Он недоуменно и испуганно смотрел в пустоту и собирался было уже заплакать и позвать на помощь бабушку, как снова услышал, обращенный к нему спокойный и ласковый голос.

- Не бойся, сейчас и ты меня будешь видеть, как я тебя - и мальчуган вдруг действительно обнаружил рядом с собой красивую молодую женщину с гладкими золотыми волосами, собранными в тугой узел на затылке, в таком же золотом длинном наряде. Точно такую «тетю» возле новогодней елки он видел, когда бывал у другой бабушки, которую Дана и папа почему-то не любят и всегда ругают. Красивая дама с портрета теперь стояла рядом и дружелюбно смотрела на него.

-Вспомнил меня? - Произнесла с улыбкой странная гостья мальчику. Тот в ответ стеснительно кивнул головкой.


-Ты - Тата, - ответил он.


-Таня и твоя мама. Сегодня 30 декабря и День моего рождения. Я пришла тебя навестить и сделать кое-кому новогодний подарок, - и, видимые только друг другом ребенок и женщина, заговорчески переглянулись.

Рыжая толстуха тем временем взобралась на пододвинутую к окну алюминиевую лестницу, проверила - хорошо ли закрыто окно - и начала цеплять на крючки карниза петли тяжелых ночных штор темно-красного цвета с потайными узорами.

-Тебе не наскучило рисование? Смотри какой красивый у тебя мотоцикл - он заскучал от безделья, а ну-ка покатаемся! - И видимая только мальчику призрачная женщина подняла с полу валявшийся детский мотоцикл и поманила ребенка рукой.

- Садись-ка и покажи, какой ты гонщик. - Она усадила малыша на седло и бережно подтолкнула вперед.

- Давай, сделай два-три круга! - Давид радостно тряхнул золотистой копной курчавых волос в знак согласия и сорвался с места. Бешено урча вместо настоящего мотора, он стремительно скрылся в глубине коридора. Женщина-невидимка загадочно и торжествующе улыбнулась и еле слышно прошептала:
- Пришел и твой час, чудовище!

Стоявшая на металлической перекладине лестницы тучная клоунесса чуть не свалилась с нее от неожиданной шалости внука.


С проворностью обезьяны она клубком скатилась со своего возвышения и стремительно засеменила вслед за надрывающимся в рычании и шипении мальчуганом. Необъятное жирное и рыхлое тело колыхалось, как студень, от движения и злобы.


-Давид, Давид, я тебя убью сейчас! - Визжала разгневанная жирная фурия, гоняясь по коридору за внуком и пытаясь схватить и стащить его с мотоцикла. Тот не поддавался, сопротивлялся и орал во все горло в свою очередь. Возня затянулась.

Та, что назвалась Татьяной, приблизилась беззвучно к окну, поднялась в воздухе на уровень ручки для закрытия рамы и повернула ее с легким щелчком вправо. Створка чуть приоткрылась и тихо заколебалась от воздушной струи, хлынувшей в комнату.

- Готово! - Чуть слышно произнесла женщина-фантом.

В это время из коридора показалась разгневанная, потная и свирепая бабка с внуком, которого она грубо тянула за руку. Подтащив его к столу, насильно усадила парнишку за стул и приказала не двигаться. Сама снова направилась к лестнице у окна. Тяжело отдуваясь, взобралась на нее и стала продолжать нанизывать петли штор на крючки карниза. 

Видимая только сыну, Татьяна подошла к нему, нагнулась к самому уху и ласково, но повелительно приказала:

- Пойди, милый, к бабушке и покажи ей вот этот предмет, - она протянула мальчику пластмассовый серый тюбик.


Это был баллончик с винталином от астмы. Давид с опаской покосился в сторону лестницы.

- Не бойся - она ничего не скажет. - Иди, - тихо, но твердо произнесла мать.

Давид нерешительно встал со стула, поднял голубые глаза - и встретился с любящими взглядом красивой молодой мамы, которая ему нравилась больше, чем та, что стояла на алюминиевой стремянке. Он подошел к бабушке и позвал голосом, на который та в первый раз за все время сразу откликнулась:

-Что ты хочешь? - недовольно проворчала она.


-Вот - это дали тебе - посмотри...


-Что это?


-Не знаю - она велела дать тебе...


-Кто - она?


-Моя мама...


-Какая еще мама - я твоя мама, идиот!


-Не ты -Таня. Она здесь...


-Да что ты несешь - весь в свою ненормальную породу!

Толстуха стала быстро спускаться с лестницы, чтобы «разобраться» c вышедшим почему-то сегодня из повиновения внуком. Она была очень сердита и спешила оказаться на полу. По этой причине нарушила равновесие металлической конструкции, та покачнулась и стала валиться в сторону окна.


Испуганная женщина растопырила и вытянута вперед руки, чтобы упереться в перекладину. Белая пластиковая полоска почему-то подалась вперед, тело качнулась и пошло вслед за ней, под его тяжестью рама резко распахнулась и, потерявшая равновесие женщина, с криком ужаса полетела с высоты девятиэтажного дома вниз, глухо ударившись об асфальт под окном.

Ребенок не видел всей этой, способной его напугать, картины. В то самое время, когда Дана совершала свой смертельный полет, он входил на кухню, держа за руку «Тату».

- Давай с тобой чего-нибудь поедим. Чем ты меня угостишь сегодня? -Спросила она.


- Лобби! - ответил весело сын, - открыл холодильник и вытащил кастрюльку с блюдом.

- Хорошо, ты пока наполняй тарелки, а мне следует позвонить.


Молодая женщина взяла со стола мобильный телефон вывалившейся из окна  хозяйки квартиры и набрала номер службы экстремальной помощи:

- Здравствуйте! Только что из окна квартиры номер 25  на авеню де Франс выпала женщина. Должно быть, труп еще не остыл. В квартире остался ребенок, он совсем один. Я - посторонний человек, случайно оказавшийся свидетелем происшествия - срочно приезжайте! - Татьяна взяла лист бумаги и что-то быстро написала на нем. Потом обратилась к мальчику:

- Готов наш обед? - Прекрасно! Будем есть!


Она на мгновенье прислушалась к чему-то. Это был звук сирены.


На улице, внизу к подъезду стремительно подкатила «Скорая». Выскочившие из нее люди ринулись внутрь подъезда. По лестнице дробно застучали их спешные шаги. Громкий барабанный стук раздался за входной дверью. Он застал мать и ребенка довольно уплетающими лобби...


Услышав резкий стук в дверь, мальчик испуганно вскинул глаза на мать и повернулся в страхе на стук.

- Не бойся, сейчас здесь появятся чужие люди. Они тебе не причинят зла - я все время буду с тобой. А потом ты пойдешь с ними, но пробудешь у них не долго. Очень скоро тебя заберут и ты встретишься с Милой и будешь жить вместе с ней.


- С Милой?


- Да, с твоей старшей сестрой и моей мамой. А теперь я ненадолго удалюсь, а ты пойди открой дверь...

Маленький Давид послушно сделал, как ему было велено. В коридор ввалились чужие, одетые в черные с красным комбинезоны люди, стали бегать по квартире и задавать малышу разные непонятные вопросы...

Внизу на асфальте лежало распластанное бездыханное тело. Вокруг него суетились сотрудники службы «Скорой помощи», толпились испуганные соседи и любопытные зеваки. Сквозь них, не испытывая ни малейшего препятствия, проследовала невидимая тень. Остановилась возле трупа, над которым в воздухе зависла воздушная копия лежащей на сером асфальте мертвой женщины. Еле видимая серебристая нить связывала тело и готовившуюся отделиться душу.


-Таня, это ты? - беззвучно спросила она.


-Ты сказала...


-Ты пришла за мной?


-И ты, конечно, знаешь почему?


То, что было когда-то свекровью, потупило взгляд.


- Нет, нет! Смотри сюда! - Грозно крикнула молодая тень старой, но крик этот был слышен только им двоим.


...На полу в тесной комнате умирала молодая женщина. Слабым голосом она звала:
- Артур!


- Дана!


- Сергей...


Гром посуды, что полетела вслед за ней, когда она падала на кухне, разбудил и, наконец, поднял домочадцев. Они прибежали туда с перепуганными физиономиями.
-Дана, - протянула руку к свекрови невестка, дай винтолин: задыхаюсь...

Та не двинулась с места, хотя, конечно, понимала, в чем была срочная нужда у больной невестки.


Секунды мелькали - ей становилось все хуже: она не могла ни вздохнуть, ни выдохнуть и умирала на глазах родственников мужа. Никто не спешил ей на помощь. Артур тоже не появлялся.

-Сергей, - Татьяна обратила молящий взгляд к свекру,- дай винтолин скорее, – я умираю!


-Дана, дай ей аппарат!- взревел тот. Ты не понимаешь: если она поднимется, то уже наверняка уйдет к матери с ребенком! - Прошипела свекровка.


Непередаваемо жуткий оскал стер с ее лица человеческие черты.


Дыхание умирающей прервалось, холод быстро овладевал телом, сознание слабело, унося с собой обрывки еще доступных слуху, казалось, не имеющие к ней отношения, фраз:
 «сердце остановилась», «готовьте электрошок».


- «Надежда, приезжай немедленно - Тане очень плохо»,- различила она среди других притворно-взволнованный голос свекрови и подумала:


- Добилась-таки цели - убрала меня со своего пути. Теперь никто больше не будет стоять между ней и моим маленьким сыном. Отныне, со дня моей смерти, ребенок безраздельно принадлежит ей. Бедная мама и Милка не увидят его никогда!

Печальное детское личико сына всплыло в памяти и растворилось навсегда в кромешной темноте. Чернота сменила еле теплящийся свет: Татьяна умерла.


Ну, что – вспомнила эту картину? Теперь - твой черед. Встретимся в аду! -И молодая тень беззвучно и зловеще разразилась грозным хохотом.


Та, что еще недавно была рыжей, визгливой, жадной и коварной бабой сжалась в жалкий комок. Трепеща всем своим невидимым существом, она беспомощно озиралась по сторонам, не зная кого призвать на помощь.

...В Новогоднем номере местного журнала «Дофине» жители комфортабельного французского городка на берегу чистейшего в Европе озера, неподалеку от Женевы, утром, 24 декабря 2010 года читали за традиционным завтраком с кофе и свежими хрустящими круассанами:


«В пятницу, 24 декабря 2010 года, в результате несчастного случая трагически погибла мадам Дана Бенкендорф. Ее тело обнаружено выпавшим из окна собственной квартиры на авеню  де  Франс, 25. Причины смерти  устанавливаются и расследование рождественского происшествия продолжается. Подробности читайте в последующих выпусках журнала".

 


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "