Русские люди


     
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 

Главная | Контакты | Редколлегия


Главы из неопубликованного

Естер ПЕЛЕТ

ВИРТУАЛЬНЫЙ РОМАН

Часть вторая

Глава 2

На хрустальном донышке портрет

В сочельник, в полночь перед широким окном, за которым простиралась стылая ночь полярного города, три женщины гадали.Бросив в хрустальные рюмки с водой золотые кольца, до боли в глазах всматривались в мерцающие донца.


- Вы видите что-нибудь? - Спросила мать.


- Я – ничего! - Ответила девочка, приблизительно, пятнадцати лет.


- А ты? - Обратилась она, в свою очередь, к старшей сестре.


- Мне кажется я вижу что-то, но не могу хорошо рассмотреть...


- Дай взглянуть! - Не дожидаясь разрешения, младшая из гадальщиц уткнулась носом в чужую рюмку.


- Да это же мужская голова, причем с лысиной и в очках! - В крайнем возбуждении выпалила она.


- Ну, Надька, точно,это профессор какой-то! - Уверенно, как вбила гвоздь в доску с одного удара молотка,- заявила она.


И, расхохотавшись, «святое семейство» отправилось на кухню «почаевничать» еще раз «на сон грядущий».

Поразмышляв и подивившись результату шуточного гадания перед тем, как совсем уже лечь спать, Надежда, не желая себя судить строго за предрассудки, успокоила совесть: бывают же чудеса на свете и совпадения? Ведь думала же я поселиться в Иркутске у Лени Демьяновича - вот он и привиделся в сочельник. Хватит ломать голову над ерундой - пора спать! - Приказала она себе. И через минуту погрузилась в глубокий в сон. Рождественское гадание и всплывший неведомо откуда загадочный мужской образ в очках вскоре был забыт.

Было не до шуток молодой журналистке с перманентным противостоянием на работе с «шефиней».


- Послушай, Ленара, - не выдержав очередной придирки, взорвалась Надежда, - я хорошо наслышана о твоей новой теории: гнуть человека до тех пор, пока не станет мастером или сломается. Ты так думаешь всерьез?


- Конечно! Не можешь писать, как надо, отойди в сторону! Я люблю способных, сильных и удачливых.


- Полагаю, как ты сама?


- Почему нет? - с довольной миной произнесла Ленара,- пожав плечами и подняв к потолку крупные выпуклые холодные глаза, она тем самым дала понять, что разговор окончен.

Надежда вышла из кабинета, встретив сочувственные и понимающие взгляды коллег.


- Что она хочет? - Кивая на дверь с кожаной обивкой, прошептала Наталья.


- Быть пупом земли и помыкать всеми. Надоело - к черту! - в сердцах вырвалась гневная фраза.


«Творить на изломе души».Одному Богу да Ленаре было известно, где она откапала новую теорию, которой теперь щеголяла.Только от эксперимента трое сотрудников «Партотдела» поочередно бегали в туалет успокаиваться и смывать слезы, глотали валидол и валерьянку, лечились у врачей и дружно ненавидели свою мучительницу.

А дома вдобавок ко всему царила предразводная атмосфера... Страдали все пятеро членов семьи: естественно, Надежда с мужем, пятилетняя дочка, мать с младшей сестренкой.


От вопроса ребенка: «мамочка, это обязательно, чтобы папа больше с нами не жил? Я его так люблю, так люблю...» у Надежды все сжималось внутри от боли, жалости и страха за будущее их с дочуркой. Но и жить вместе больше не было сил: ошибка молодости - брак с одноклассником. Детская увлечение и романтизм приняты за любовь. Горько, но надо исправлять ошибку. Жизнь слишком жестоко наказывает за них. Расплачиваться приходится не только прямым виновникам. Но и невинным. Теперь приходится резать по живому, рвать с кровью да со страданием многих и многих участников случившейся беды... Но разве лучше продолжать лгать, поступая, как вор и преступник в своей собственной семье?

«Прости меня, деточка, прости милая. По-другому нельзя.Сейчас я тебе ничего не могу объяснить - только когда ты подрастешь и научишься понимать взрослых», уговаривала и утешала она малышку, такую умненькую, такую послушную. «Ты-обещаешь?». «Обещаю, что ты все узнаешь. Мне это тоже очень-очень важно».

Тяжело было на сердце у запутавшеся в сумятице жизни и чувств женщины,  голова шла кругом. Поэтому предстоящую поездку на экзаменационную сессию университета она ждала, как временную передышку от навалившихся разом проблем.

Надежда была собранным и предусмотрительным по натуре человеком. Ей нравилась безупречность в делах, просчитанность планов и корректность в отношениях. Как всегда и на этот раз она заранее и тщательно собрала багаж в дорогу, ничего не упустив из виду.


И вдруг, самым невероятным, самым невообразимым и постыдным образом проспала рейс на Красноярск! Естественно, что опоздала также и на иркутский самолет. Оба они на этот раз улетели без нее. Бронь на номер в   «Интуристe», естественно, «сгорела» синим пламенем.

С  подругой-днокурсницей они встретились в деканате отделения журналистики, чтобы зарегистрировать прибытие. Так  было положено. Погоревали по утраченной перспективе устроиться с комфортом и решили «пытать счастье» в ближайших к  учебному корпусу отелях.


- Может быть, опять к Гороховым?- предложила Ольга.


- Успеем к старикам. Давай сначала зайдем в «Обкомовскую», - там, я слышала, иногда пускают студентов, - возразила Надя.


- Кстати, добавила она, - эта гостиница расположена где-то неподалеку.

И обе направились на ее поиски. Вскоре они уже стояли перед администратором гостиницы «Обкомовская» - строгой дамой с высоко взбитой обесцвеченной шевелюрой.


- Нам бы два места на месяц...


- Сожалею, девушки, но свободных номеров нет.


- Пожалуйста, помогите: завтра начинаются занятия, нам негде жить.


- Очень вас понимаю. Но ничего не могу сделать: ни одного местечка в наличии.


Подружкам-заочницам явно не везло. С унылыми лицами они собрались уходить, когда к бюро подошел парень среднего роста, крепкий, с ранней небольшой залысиной и в очках.


- Проблемы, как я понимаю? - непринужденно произнес он. Подруги с неудовольствием отнеслись к непрошенному вмешательству.


- Лидия Владимировна, я вас умоляю: помогите - не оставаться же девушкам на улице! - Незнакомец наклонился к даме и что-то прошептал. Та довольно заулыбалась.


- Тебе невозможно отказать, Алек!


- Гражданочки! - Окликнула она уже было направлявшихся к выходу неудачных посетительниц,- давайте ваши паспорта,будем оформляться.

Не верилось: отныне у них был уютный номер со всеми удобствами на четвертом этаже и на целый месяц!


-Ура! - Закружись обе на том месте, где их застала радостная весть.

Волей-неволей приходилось благосклонно принять знакомство с неожиданным благодетелем. Подруги представились:Ольга, Надежда.


- Алексей, можете называть Алек, если хотите – улыбчиво предложил молодой человек.


- Спасибо, мы уже слышали, как вас зовут.


- Здесь неплохо кормят и скоро обед. Встретимся в обеденном зале, до скорого! И он направился снова к лестнице, с которой недавно спустился.


-Прямо как ангел-спаситель, - съехидничала про себя Надежда.

После обеда Алексей пригласил девушек в свой номер:


- Я приехал всего за день до вас из Джамбула и привез спелую черешню, которая у нас уже созрела - угощаю!


Компания неожиданного знакомого оказалась приятной. Все трое непринужденно и весело болтали, уплетая крупную, сочную черешню.


- Мне кажется было бы неплохо познакомиться поближе - я готов начать, - весело предложил хозяин.


- А что, если я это сделаю за вас?- с веселым вызовом заявила Надя.


Алек не очень охотно, но все же вежливо уступил гостье.

- Итак, - начала Надежда, - в детстве вы находились под сильным влиянием матери и были к ней привязаны больше других детей в семье. От природы замкнуты и стеснительны. Очень любите до сих пор приключенческую литературу и читая,часто представляли себя на месте героев романов.

Со временем вы избавились от чрезмерного влияния матери, но чувство романтики у вас сохраняется на всю жизнь. В отношениях с окружающими вы спокойны и можете найти общий язык с разными по характеру людьми. Но в критических ситуациях способны пойти наперекор коллективу, стать неуправляемым и создать сложности для близких людей.

Вы справедливы, никогда не обидите человека сгоряча и не допустите унижения человеческого достоинства.Вы рассудительны, уравновешены и умеете завоевывать доверие женщин. Вам лучше находиться подальше от рюмки, так как ни к чему хорошему общение с водкой не приводит. К тому же в состоянии опьянения вы теряете над собой контроль, начинаете грубить и можете попасть в очень неприятную историю.

В семье у вас могут быть проблемы. Возможно, что ваши жены начинают стремиться к жесткому лидерству в семье, навязыванию своего мнения по любому вопросу.Не всегда складываются по-настоящему теплые отношения с детьми.

Несмотря на то, что вы, Алексей, отличный работник, зарабатываете деньги не всегда легко. Поэтому способны неожиданно уйти из семьи, пытаясь избавиться от тяжелого груза проблем. Вы доброжелательны, всегда готовы оказать помощь. Любите путешествовать, отдыхать на природе.


- Настоящее дарование! Откуда?- восхитился проницательностью Нади Алексей.


Ольга, сидя молча рядом, загадочно и слегка иронично улыбалась: она-то хорошо была осведомлена о феноменальной памяти, информированности и склонности подруги к эпатажу.

- При тренированной памяти и любознательности, если захотите, то и вы, Алек, сможете сделаться пророком. Никогда не верьте гадалкам! Они все врут шельмы!

Надежда живо вскочила с места, выбрала спелую черешню и, театрально закинув голову, отправила ее в рот. Довольная произведенным впечатлением, она весело расхохоталась, лукаво и пристально посмотрела в глаза Алексея и позвала Ольгу:
-Пора возвращаться к себе - спать хочется! И они ушли.

Перед сном, перебирая в памяти события дня, Надежда ахнула от неожиданности: ведь это же он, Алек, привиделся ей тогда, в сочельник, на донышке хрустального бокала...


Главная | Контакты | Редколлегия


Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "