Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Даты
 
Галина ТРОИЦКАЯ
(г.Самарканд, Узбекистан)
 

ЯСТРЕБ - ПТИЦА СЕМЕЙНАЯ

или ДВА ТАЛАНТА
 

Нынче отметил свое девяностолетие удивительный сын земли самаркандской, который многие годы был, пожалуй, единственным в Узбекистане рисующим репортером. Работы Георгия Петровича Мазуркевича являлись не просто украшением газетных полос. Он выступал как иллюстратор публикаций разного жанра: очерков, фельетонов, юмористических рассказов, путевых заметок. Рисунки, порой, говорили больше и ярче самых хлестких фраз.

Более полувека тесного сотрудничества связывает художника с редакциями самаркандских областных газет. Причём, рисункам всегда находилось место на страницах «Зерафшана» – газеты, выходящей на государственном, узбекском языке, где он был зачислен в штат. Это лишь подтверждает известную аксиому: язык истинного таланта доступен и понятен всем! Георгий Петрович настолько влился в репортёрский корпус, что был принят в Союз журналистов Узбекистана.

Проследить формирование Мазуркевича как художника, можно, пролистав буклет «Старый и новый Самарканд». Ещё совсем юношей, в 1939-м, он с упоением бродил по узеньким переулкам, замирал у величавых памятников, тщательно перенося увиденное на бумагу. Через многие десятилетия, уже опытным художником, снова отправился по тому же маршруту. Так родилась серия новых зарисовок. Одновременно возникла мысль: объединить прошлое и настоящее. В свет вышел скромный, но очень увлекательный буклет, не смотря на чёрно-белые тона удивительно яркий по содержанию. В предисловии к этому изданию Георгий Петрович признаётся в любви к родному городу: «Дорогой моему сердцу Самарканд… Его облик – неисчерпаемый источник вдохновения во все времена!»

… Ликующая толпа на площади, всюду – танцующие люди, нарядно одетые девушки, группы солдат. Готические шпили взметнулись к небу, подёрнутому облаками, за деревьями «прячутся» танки… «Освобождение города Кракова от фашистов» – так назвал свой рисунок художник. Сюжет взят, точнее, выхвачен прямо из жизни. Он, как кадр фотоплёнки, отражает давнее событие с документальной точностью. И подобных мгновений Георгий Мазуркевич сохранил для истории множество.

Он ушёл на фронт двадцатилетним пареньком, был ранен. Награждён орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Пехотинец, миномётчик, штабной чертёжник в короткие перерывы между боями не выпускал из рук блокнот и огрызок карандаша. Но рисовал солдат не только войну. На куцых листочках появлялись пейзажи, лица, – всё то, что поражало воображение, волновало и трогало душу.

Георгий Мазуркевич. 1945 г.

 

А ведь Георгий был тогда почти самоучкой, этаким самородком. Настоящая техника и мастерство придут к нему позже, когда после Победы, вернувшись в родной город, он закончит художественное училище, в которое поступил перед самой войной. Ему очень повезёт с наставниками: Павел Беньков, Зинаида Ковалевская, Лев Бурэ… В домашней галерее есть и живописные полотна, в своё время эти картины привлекали внимание зрителей на выставках, в том числе персональных.

Доступна Мазуркевичу и плакатная стилистика. К тому же он зарекомендовал себя, как способный дизайнер уличных «интерьеров», в свое время занимаясь оформлением Самарканда, Каттакургана.

Александр Петрович Мазуркевич, брат Георгия, ярко и значимо проявил себя в иной сфере, далёкой от искусства. Он был крупным специалистом в области геологии. Доктор геолого-минералогических наук А. П. Мазуркевич, успешно совмещал научные изыскания с трудовыми буднями главного геолога Навоийского горно-металлургического комбината.

 

Александр Петрович Мазуркевич с супругой (2000 г.)

 

Вся деятельность этого замечательного человека была посвящена созданию надёжной минерально-сырьевой базы горнодобывающего комплекса, повышению использования недр путём внедрения в производство технологических схем, современного вычислительного оборудования, созданию автоматизированных систем проектирования и управления. Она неразрывно связана с эффективным освоением золоторудных и урановых месторождений Центральных Кызылкумов. Заслуженный работник промышленности Узбекистана, сын щедрого Самаркандского края, к сожалению, уже ушедший от нас, все свои знания и опыт вложил без остатка в решение актуальных народно-хозяйственных задач, столь важных для Отчизны.

Братья Мазуркевичи родились и выросли в Самарканде, трудом и творчеством множа достижения Родины, и не мыслили жизни без этого края. Но всегда помнили о своих далёких корнях…

Мазуркевичи (Георгий в матроске, 1925 г.)

 

Род Мазуркевичей ведёт летоисчисление с XVII века. Изучая семейные хроники, можно наткнуться на упоминание фамилии Шумского, князей Гедройца, Радзивилла, с которыми пересекались жизненные пути представителей старинной фамилии. Как подтверждает архивный фонд, семейство в 1802 году признано в дворянстве, а затем внесено в родословную книгу дворян Минской губернии. Здесь же имеется генеалогическое древо Мазуркевичей с изображением и описанием фамильного герба «ястребец» (jastrebiec).

Перечислять витиеватые переплетения имён и судеб, цитируя архивные справки, увлекательно, да жаль, – не позволяют строго очерченная печатная площадь. Казимир, Гилярий, Антоний, Викентий, Фелициан, Винцент, Людвик, Теодор, Мартин, Игнатий, Иосиф, Юрий… Ветвистое семейное древо было весьма плодовито, производя на свет преимущественно лиц «мужеского полу».

И чад своих, явствует из документов, отцы всячески поддерживали. К примеру, можно увидеть ходатайства родителей о введении своих чад в знатный статус.

 

Михаил Иванович Мазуркевич (1872-1926)

 

Последнее прошение «потомственного дворянина Михаила Иванова Мазуркевича о «сопричислении семейства, состоящего из жены Александры с сыновьями Алексеем, Николаем, Михаилом, Петром и Иваном», датировано началом XX века. В тот же год (1909) судьба всех этих людей сделала крутой поворот. Они переехали вТуркемтан, где глава дома продолжил работу по профилю, – служил на железной дороге, в Самарканде. Таким образом становится ясно, что Михаил Иванович был дедом, а один из его сыновей - Пётр – стал отцом вышеупомянутых нами, известных на весь Узбекистан людей: рисующего репортёра и талантливого геолога Мазуркевичей.

 

Братья Мазуркевичи - Николай, Петр, Михаил (1921 г.)

Пребывает в добром здравии и, как уже сообщалось выше, отметил юбилей Георгий Петрович.

 

 

Его сын Юрий (на фото слева) – выпускник института иностранных языков, беззаветно любящий Самарканд. Заповедные уголки города он с юности изучал не только по специализированным изданиям, чужим картинам, но и по рисункам отца, поэтому отлично знает, что и как преподнести туристам - Юрий Георгиевич трудится в гостиничном бизнесе.

Любовь к древнему городу передается по наследству: оба внука Г. П. Мазуркевича, Дмитрий и Игорь, закончили Самаркандский колледж туризма.

 

Дмитрий и Игорь Мазуркевичи (2009 г.)

Жизнь продолжается…

 


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "