Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Странники
 
  Людмила ЛЕКАРПЕНТЬЕ
Франция, Анси

БЕЛЫЙ МОТЫЛЕК МОЕЙ ДУШИ
 

Люблю Экс-ле-Бен по нескольким причинам .

Во-первых, потому что он от Анси, где я живу, всего в 50 километрах. Во-вторых, в этом замечательном городке на берегу живописного озера Ля Бурже живут родственники. Они приветливы, любезны и с радостью принимают гостей. В-третьих, когда оказываешься здесь, чувствуешь себя благороднее и утонченнее. Причина в том, что пьешь лечебные воды и погружаешься в термальные и просто серебряные и жемчужные по красоте и свежести струи местных источников точно так же, как это делали в эпоху, скажем, Наполеона Третьего представители высшего света. В то далекое время со всей Европы аристократы съезжались на оздоровительные сезоны не куда-нибудь, а именно в Экс-ле-Бен. Даже английская королева Виктория поправляла здесь свое драгоценное здоровье под именем графини де Бельмороль.

Несмотря на столь славный и яркий период в своей истории, город знаменитых курортов сейчас довольно демократичный. Заявляю со всей ответственностью, так как знаю, о чем говорю. В Экс-ле-Бене за вполне разумную и доступную плату теперь лечатся, восстанавливают силы и приобретают красоту все, у кого в этом есть потребность.

Кроме того, любой здесь может прикоснуться и к духовным родникам - шедеврам искусства: старинные картины бережно хранятся в местных музеях. Гордость города – Музей импрессионизма доктора Фора. У почитателей Мельпомены есть возможность посмотреть спектакли в театре, построенном в ту же самую эпоху Наполеона Малого, как его негласно называли современники.

Тайна смерти автора «Парижских тайн»

В очередной раз меня привела в Экс-ле-Бен работа над статьей о французском писателе Эжене Сю - авторе знаменитого романа «Парижские тайны». Если точнее - тайна его загадочной смерти в Анси, где он жил в ссылке. Позволю себе немного истории.

Третьего августа 1857 года Эжен Сю скоропостижно скончался при загадочных обстоятельствах. Смерть его пришлась на момент кратковременной отлучки местного врача, друга и преданного поклонника писателя. Похороны романиста прошли в спешке, вскрытие не производилось. В качестве причины смерти фигурировали три взаимоисключающих диагноза. По одной из версий убийство Эжена Сю, по специальному указанию Наполеона III, осуществила известная авантюристка Мари де Сольмс. Но именно эта загадочная и спорная личность занимает значительное место в истории Экс-ле-Бена.

Ищите женщину!

И вот я иду по улице, которая носит имя Мари де Сольмс - племянницы все того же Наполеона Третьего. Это для нее граф де Помморе, владелец обширных земель, приобрел в период между 1852 и 1859 годами разную собственность, построил виллы и дома, а также театр. Все это имущество впоследствии перешло сыну Мари - Алексису де Сольмсу. В 1892 году в городе появилось авеню, названное в честь Мари де Сольмс.

Как тут ни вспомнить известную фразу Пушкина о том, что гений и злодейство несовместимы, хотя порой они успешно сожительствуют в одной душе. А как любил эту самую Мари Эжен Сю! «Прощайте, моя дорогая Мари! Еще так много хочется Вам сказать... », - такими были его последние слова.

Предложение, от которого я не смогла отказаться

Бродя по местам, связанным с великосветской жизнью Экс-ле-Бена, я обнаружила неподалеку от театра объявление, как мне показалось на первый взгляд, не достойное высокого полета души. Оно нарушило мое возвышенное настроение и смутило дух. Мол, обратите внимание на выгодное предложение: всего за полцены можно провести целый день в оздоровительном центре одного из местных отелей. За каких-то 60 евро предлагалась целебная процедура плюс тридцать три водных удовольствия в крытом бассейне и трехразовое питание в ресторане отеля.

Истинно: наша душа - потемки. Вмиг с небес я снова вернулась на грешную землю. Сказала себе: или теперь - или еще неизвестно когда, а расслабиться и взбодриться моему организму самое время! Позвонила по указанному телефону, чтобы забронировать место на завтра.

Этот незабываемый день

Несмотря на то, что класс отеля оценивался всего в три звезды, для комфорта постояльцев здесь во всех номерах есть все, что нужно: тапки и банные халаты, фены, телевизор, телефон, мини-бар с напитками, душ и много еще чего. Даже свежие газеты приносят. Гости могут воспользоваться множеством предложений для отдыха и оздоровления. Здесь можно сделать массаж, поплавать в бассейне, расслабиться в джакузи, есть площадка для игры в гольф, зал для занятий фитнесом, сауна, SPA -центр.

Андре - так зовут здешнего Посейдона. Он работает тренером в бассейне со времени его открытия, то есть уже целых восемь лет. Сначала бассейн был предназначен лишь для постояльцев отеля. Потом решили открыть двери всем желающим. Поступили очень мудро: число посетителей и доход отеля выросли. У жителей Экс-ле-Бена, и не только у них, появилась хорошая возможность чаще баловать себя водными процедурами и заряжаться новой энергией.

Ох уж и отрабатывает положенные часы этот самый Андре - смуглый высокий красавец лет сорока с небольшим! По сорок пять минут изводит клиентов многочисленными и неописуемыми водными упражнениями. Верхом на «коне» - пенопластовой толстой палке - мы плавали, гребли задом наперед, скручивались в пружину и раскручивались. Чего только ни выделывали под музыку, несущуюся из динамиков магнитофона неуемного француза.

Бедным «сиренам» всех возрастов и комплекций, а именно так и не иначе величал нас местный повелитель водной стихии, за сорок пять минут его занятий куполообразный прозрачный потолок бассейна показался с овчинку. Мне так его вовсе не удалось разглядеть.

От устали, после расслабляющей процедуры с обертыванием водорослями да от спортивных фантазий Андрюши, с горем пополам доползла я до джакузи и, плюхнувшись в бурлящий поток (ясно теперь, откуда взялся сказочный образ котла с кипящим молоком, из которого герои выходят молодыми), блаженно закрыла глаза, отключившись от реальности. «Потом делайте со мной, что хотите, только сейчас не трогайте», - как бы говорил весь мой вид.

Когда подняла веки, то взору представилась изумрудная лужайка, шелестящие верхушками высокие тополя, шезлонги под ними и белые мотыльки повсюду: над разноцветными чашечками цветов с неведомыми названиями, над каменной глыбой, оставшейся от древнеримской колонны, над отдыхающими гостями отеля... Наверное, это наши души, отлетевшие на время от тел, расслабленных негой, покоем, давно забытой телесной легкостью, беззаботно порхали и резвились на свободе.

Случилось это чудо тут - благодаря живым водам Экс-ле-Бена.

Как-то даже не вписываются в строй повествования справедливые, но вынужденно сухие строчки о том, что в отеле круглосуточное обслуживание, работают магазины и казино, есть, конечно, лифт, бар, зал для переговоров и прочих деловых мероприятий.

По улицам и набережной Экс-ле-Бена когда-то прогуливались под руку друзья детства, оба - члены королевской семьи, племянница и крестник последнего короля французов Наполеона Третьего, Эжен Сю и Мари де Сольмс - жертва и?..

Впрочем, причем тут история, когда торжествующая жизнь пульсирует в светлых живительных водах древнего, как камни на берегу темных глубоких вод озера Ля Бурже, городка Экс-ле-Бен. И зовет, и манит: приезжайте - и я исцелю вас!

Наша справка

Город Экс-ле-Бен расположен в области Савойя (регион Французских Альп) в 3 часах езды от Парижа на скоростном поезде. Легко и быстро можно добраться до этого курорта и через Женеву. Экс-ле-Бен является самым древним городом Савойи и одним из самых известных термальных курортов Франции. Город раскинулся на берегу озера Ля Бурже, площадь которого составляется 44 квадратных километра. Остатки римским бань и их система II века включены в состав современных купален.

Лечение

Термальная вода из горячих источников Экс-ле-Бена содержит серу и кальций, а также богата микроэлементами. Противовоспалительное и успокоительное воздействия воды были подтверждены рядом научных исследований, а ее терапевтический эффект в борьбе с ревматизмом был признан Национальной медицинской академией и экспертами Французского общества ревматологов. Обладающая противоинфекционным, антитоксичным и противоаллергенным свойствами, а также насыщенная антиоксидантами термальная вода благотворно воздействует на дыхательные пути и слизистые оболочки.

Бальнеологические центры

В Экс-ле-Бене расположено несколько бальнеологических центров, самыми крупными из которых считаются: термы Les Thermes Nationaux, специализирующиеся в области ревматологии, центр здоровья Centre Bien-Etre des Thermes Chevalley, институт Institut Aqualioz — Vacances Bleues, а также термы Marina d' Adelphia и Thermes de Marlioz.

Статья опубликована в журнале "MEDICAL HEALTH TOURISM"

 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "