Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Мнение
 
Артем МИХЕЕВ
Санкт-Петербург, Россия
 

РОССИЯ: ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ИЛИ ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА?

 

Чем больше проходит времени, тем больше я убеждаюсь, что президент, в любом его виде, нужен России, что называется, как собаке пятая нога. И в будущем, после демонтажа путинского режима и пресловутой "вертикали", Россия, безусловно, должна стать не президентской, а парламентской республикой. Обосную свою точку зрения.


Для каждой должности должно быть свое предназначение. Например, премьер -министр занимается экономическими вопросами, министр обороны – армией, министр иностранных дел – делами международными, и так далее. Для должности президента я лично подобного обоснования не вижу. Кроме доводов о необходимости наличия некоего "первого лица страны" или "национального лидера". Что для России с ее тенденцией вождизма и превращения прежде легально избранного президента в намертво приросшего к властному корыту "отца нации", категорически противопоказано. Формально первым лицом государства должен быть премьер - министр, чьи функции полностью подчинены парламенту, и который может быть этим парламентом максимально просто назначен и смещен. Пусть это самое условное "первое лицо" меняется хоть раз в год, хоть раз в полгода - тем лучше.


Одновременно необходимо перекроить избирательную систему таким образом, чтобы во-первых, до минимума снизить процент фальсификаций (средства для этого известны), и во - вторых, создать квоту мест в парламенте так, чтобы ни одна партия не смогла набрать конституционное большинство и штамповать законы, не считаясь с мнением оппонентов.


Да, при такой системе мы уже не получим простых ответов на вопросы, процедура прохождения многих законов усложнится и займет гораздо более длительное время, чем в том парламенте, который "не место для дискуссий". Но зато (что намного важнее) мы получим относительную гарантию: для того, чтобы сдвинуть что-то с мертвой точки, всем сторонам придется договариваться по - настоящему. Демократия есть прежде всего - отсутствие единогласия и единомыслия во всех отношениях, как в обществе, так и во власти. И те решения, которые все же принимаются относительным (не абсолютным) большинством, должны будут также учесть интересы меньшинств.


С оздание на месте нынешней росиянской "вертикали" парламентской республики (или нескольких парламентских республик) с пусть даже искусственной, на первое время, многополярностью в парламенте, мне думается, будет эффективным средством против узурпации власти кем бы то ни было.

 

Таким образом, главным девизом ближайшего будущего должен стать не выбор очередного “доброго” и “справедливого” вождя, а “За Россию без вождей!”


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "