Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Наши фоторепортажи
 
Нина МЕЗЕНЦЕВА (Россия)
 
ФРАНЦИЯ, КОТОРУЮ Я ХОТЕЛА ПОСМОТРЕТЬ...
(продолжение)
 

Прежде, чем начать разговор об Анси (русскоязычный вариант - Аннеси), несколько слов о моей приятельнице Людмиле и ее муже Аляне. Именно они, несмотря на занятость, сделали все, чтобы мое пребывание было приятным, нет, неправильно, счастливым.

Людмила - норильчанка, журналистка, познакомились мы с ней в "Заполярной правде", вместе начинали в отделе писем - такая своеобразная школа для новичков. Добрый, светлый и очень ответственный человек, настоящий журналист. Редкий случай, когда красота и доброе сердце гармонично уживаются - готовность Людмилы прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается, ее незлобивость, поражала нас всех. Потом лихие 90-е, Людмила уезжает к отцу в Самарканд, след ее теряется – не редкость для того времени. Я не буду описывать, как она оказалась во Франции - это отдельная история - как выжила и сколько испытаний пришлось перенести, никто из тех, кто ее знал, не поверил бы, что в этой хрупкой красавице столько силы!

Мало того, именно она нашла нас всех - первое письмо от неизвестной мне Людмилы Лекарпентьер я чуть не отправила в"спам", думала, очередная разводка. Легкой жизни у нее нет и сейчас, собственно, мало кто во Франции живет легко, если честно. Но как важно знать, что республика Франция, если ты ее гражданин, тебя не бросит. Хотела бы я такой уверенности в своей стране, думаю, трудности тогда нас вряд ли бы испугали. Увы, мы даже не пасынки...

Но я не об этом сейчас. Журналист - это не профессия, это жизнь навсегда. Людмила реализовала свою тоску по профессии - она создала журнал в интернете, объединив опять же в нем всех своих друзей, а у нее их немало. Журнал любопытен, там есть что почитать на любой вкус. Кидаю ссылку - http://www.lesreflets.burtai.ru/, нажмите слово "выпуски", почитайте. Лично я жду следующий выпуск, там будет опубликовано интервью Людмилы с Артемом Михеевым, кандидатом физико-математических наук. Вместе с группой энтузиастов он занимается тем, что в просторечии называется мистикой, но не всегда ею является... Предупреждаю - чтение не для всех, в основном, для тех, кто любит совать нос повсюду.

Алян... Вот уж кто действительно послан судьбой! Француз, влюбившийся в русскую эмигрантку, которая в то время даже толком языка не знала, ходила повсюду со словарем и зубрила, зубрила, непривычные для русского уха и в произношении, и в написании слова. И через 10 лет Алян с нежностью говорит своей "пети манипуль": " Люблю...". Когда французские власти тянули с предоставлением жене гражданства , он написал тогдашнему министру внутренних дел Николя Саркози злобное письмо, причем, использовал самые нелестные для чиновничьего уха слова. Людмила боялась, что их обоих вышвырнут из страны, на что он отвечал:" Я - гражданин Франции, это я хозяин в своей стране..." Гражданство оформили моментально. И еще - не верьте, что все французы жадноваты - это Алян тащил после работы всякие вкусности, а цены в Анси ого-го - второй город по дороговизне после Парижа. Как истинный француз Алян великолепно готовит, я поняла, почему все рестораны мира стараются заполучить поваров именно из этой страны - они колдуют у плиты, у них у всех природное чувство вкуса, вот того чуть-чуть, что делает блюдо изысканным, и ты понимаешь, почему говорят "язык проглотишь"! Это Алян в свободное время, а его не так уж и много, возил нас по окрестностям, с гордостью показывая самые красивые места.

Ну вот, познакомились.

Поездка у меня получилась спонтанной, после Майорки я вроде уже никуда не собиралась. Если честно, Париж и Лондон – два города, в которые меня никогда не тянуло. Но весь предыдущий год я с упоением читала книги Питера Мэйла про Прованс и поняла - я хочу видеть другую Францию, не парадную, не затертую туристами почти до дыр, а Францию простых людей, живущих близко к земле, я Прованс даже полюбила, как и Питер Мэйл.- Прованс от нас недалеко, - сказала мне Людмила в разговоре по скайпу. - Знаешь, я вышла сегодня утром и подумала – я живу в раю! Ты не представляешь, как у нас красиво!

Короче, время от времени я пересказывала своим содержание наших с Людмилой разговоров. Когда Юлька с Сашкой узнали, что у меня испанская виза аж до марта (шенген), они спросили:"А что ты тут сидишь? Тебе даже не надо оформлять визу... Приглашение официальное у тебя есть, но можно ехать без него, меньше хлопот..."

Дальше по проверенной схеме - Сашка сел за комп шерстить сайты авиакомпаний, нашел Швейцарские авиалинии, стоимость билета туда и обратно около 11 тысяч рублей, абсолютно решающий аргумент! И вообще - кто его знает, что будет дальше, может, это последний шанс? Билет оформили, как всегда, за десять минут, так что - лечу!

Естественно, что всю дорогу от Женевы до Анси мы с Людмилой не закрывали рта, страшно подумать, сколько лет мы не виделись! Естественно, что мы проболтали полночи, отведав (я) виноградных улиток, запив их хорошим вином... Утром я доложила своим, что улитки есть можно , даже вкусно... У Людмилы было два часа, чтобы вывести меня к озеру и показать дорогу к старому городу. По дороге - до озера минут пять-десять ходьбы. Узнаю, что Анси - центр департамента Верхняя Савойя, примерно 100-110 тыс. жителей, департамент расположен на юго-востоке Франции, граничит с Швейцарией и Италией. Многие горожане ездят на работу в Женеву.

- Думаю, поэтому у нас и цены такие высокие.

- А что в Швейцарии заработки выше?

- Намного. Раза в три.

Да, один-ноль в пользу нейтралитета. Кстати, забавная деталь - бизнес-салон в нашем самолете ничем не отличался от эконом-класса, сидения точно так же по три в ряду, такие же по удобству, отделяет бизнес-класс только занавесочка. Про обслуживание ничего сказать не могу, наверное, оно все-таки другое. Хотя супружеская пара в соседнем с моим ряду к концу полета была хороша - им все время приносили красное вино. Без ограничений. Вообще очень приятный сервис, я согласна, чтобы в России мне также дежурно улыбались...

- Я проведу тебя через парк европейских деревьев, доведу до старого города и убегу. Запоминай дорогу - надо тебе выйти на рю де Синь ( улица Лебедей).Повтори - рю Синь.

Ну, рю Синь мне несложно запомнить, только кто бы знал, что та "синь" пишется " rue des Cygnes"...Ну, это будет потом. А пока я ахаю и охаю в парке. Потому что деревьям и парку бог знает сколько лет, он ухожен, а почти на каждом дереве табличка с названием.

 
 
 
 

Скажите, чем не линии жизни? Или морщины, которые до поры до времени были скрыты, теперь добавляют дереву солидности и благородства - проживите-ка столько, а сколько помнят морщины-корни?

 
 

Вот этот скромный памятник, что в парке, любим и почитаем жителями. Дело в том, что Анси, несмотря на то, что, по сути, окружает часть одноименного озера, не страдает от наводнений. К сожалению, я не записала имени инженера, которому благодарные савойцы поставили памятник - система каналов, продуманная изобретателем, спасает город от наводнений. Мало того, Анси иногда сравнивают с Венецией...

 
 

И вот оно - ах! мы выходим на платановую аллею, что отделяет город от озера. Золото крон режет глаза, они отдыхают на зелени газона, настоящего, по которому можно и нужно ходить, лежать, спать, устраивать маленькие пикнички, не оставляя после себя мусора. Да у тебя и у самого рука не поднимется. Меня дико раздражает, когда у нас начинают косить якобы газонную траву, потом до сентября она торчит высохшими будыльями, украшенными пакетами, окурками, бутылками - пока у коммунальников не дойдут руки.

 
 
 

Озеро лежит в ложбине между гор. Горы - Альпы, рядом с Анси множество горно-лыжных курортов, в том числе и знаменитые Куршавель и Гренобль. Я опозорилась, потому что определила, что высота гор равна примерно 600-700 метрам, хотя очень удивилась, когда в один из прохладных дней (градусов 10) увидела на вершинах снег.

- Ага. От трех до четырех километров. Алян не раз на них поднимался...

Собственно, не так уж важна высота, важна красота. Чистейший воздух, прозрачные краски, сочетание синего, зеленого, желтого, бронзового, бюризового...Самое лучшее, что можно сделать - это сесть по примеру многих на скамеечку, а они тут во множестве, и дышать, дышать, дышать, такое счастье еще вряд ли выпадет...

 
 

А это своеобразный геодезический знак, показывающий расположение Анси относительно других мест.

 
 

Вода в озере потрясающей прозрачности. По всем меркам оно не маленькое - 14 километров шириной, примерно 32 километра длиной, глубина до 63-68-ми метров. Очень много птиц, лебеди - визитная карточка, иногда они плывут целыми флотилиями. Кормить лебедей запрещено, поэтому к людям они не подходят, не клянчат корм. Однако и не боятся. Хороши, не правда ли?

 
 
 

На этот остров заплывать запрещено - здесь гнездовья лебедей. Рядом проплыть - пожалуйста!

 
 

Зато, если вам очень захочется вздремнуть на газоне - никто не скажет ни слова. Располагайтесь, чувствуйте себя как дома, да вы ведь и на самом деле дома!

 
 

Анси называют еще и городом цветов. Сейчас время хризантем. Вазончик очень напоминает рожок с мороженым, не правда ли?

 
 

Ну, вот и добрались до первого канала. Никакой вони, никакой грязи... Вода прозрачна, как кристалл, можно наблюдать игру теней на дне.

 
 

Знаменитый замок. Почти визитная карточка Анси. Какое-то время он был заброшен, послужил тюрьмой, потом в нем расположился музей, немного странный - там вы увидите орудия пыток в большом количестве. Познавательно, но неприятно. Но само здание вписалось в канал идеально, что тут скажешь!

 
 

Чем не Венеция?

 
 

А? У нас бы этот домик давно снесли к чертовой бабушке, а здесь каждый камешек укрепляют особыми смесями и составами, в который раз задаю себе риторический вопрос - чем м ы хуже? Почему, почему, почему...

 
 

Вспоминаю, кстати, визит наших московских чиновников в Венецию, их знаменитые слова - вот снести бы все да заново построить! Бог все-таки позаботился о бодливых коровах и их рогах. Жаль, что до России допустил за какие-то грехи...Вот эти здания точно бы взлетели на воздух вместе с кустиками.

 
 

Людмила все-таки не рискнула в первый же день оставить меня одну. Идем домой обедать, догуливаем уже почти вечером.

 
 

(Как всегда - будет продолжение. Завтра или послезавтра гуляем по старому городу...Ребята, что вы делаете во всяких турциях и египтах? Честное слово, здесь намного лучше...)

 

 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "