Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Наши фоторепортажи
 
Нина МЕЗЕНЦЕВА (Россия)
 
ФРАНЦИЯ, КОТОРУЮ Я ХОТЕЛА ПОСМОТРЕТЬ...
 

Не удиляйтесь, начну с конца. То бишь с отъезда из Франции. Пост мой лучше бы озаглавить "Как я уезжала из Франции..."

В Женеву из Анси меня везет муж подруги - Алян. Едем пораньше - Аляну на работу. В автомобиле еще раз по традиции проверяю билет, паспорт, все на месте, можно ехать в порт.
... Расстаемся у здания аэропорта, традиционное "чмоки-чмоки", мое искреннее "спасибо" Аляну за теплый прием ( обо всем я еще напишу). Все, дальше я сама. Иду на регистрацию, хорошо, что копию электронного билета я взяла с собой - регистрация только по штрих-коду. Сдаю чемодан в багаж, отстаиваю довольно долгую очередь на досмотр, иду по бесконечным огороженным извивам , они почему-то мне всегда напоминают флажки для загонки волков - "спасибо" террористам, гадам! Все, прошла, сижу, читаю "Огонек", который не успела прочитать, когда летела в Женеву.

Объявили посадку. По какой-то счастливой случайности я вторая в очереди к швейцарским погранцам. Спокойно протягиваю билет и паспорт. Почему-то пограничник долго листает его. И вдруг:"Мадам..." Пограничник протягивает мне паспорт, раскрытый на страничке, где вырезан кусок. Ничего не поминаю, переспрашиваю...Блин, мой старый загранпаспорт! Как он появился, откуда, я вроде бы ничего не вынимала из пластиковго конверта с авиабилетами! Я вообще очень законопослушный гражданин, что за хрень? Я же сюда прилетела, все было в порядке...

Отхожу от погранца, размазываюсь по стенке, сползаю вниз. Полный трындец! Мозги тоже растеклись по стенке. Лихорадочно перетрясаю свою ну оч-чень вместительную "дамскую" сумку. Нет нового паспорта, хоть застрелись. Почему-то перед глазами отчетливый эпизод из старого фильма "Приключения итальянцев в России" - тот самый, где итальянский доктор тоскливо смотрит на свой паспорт, прильнувший к иллюминатору с обратной стороны, а потом вижу того же доктора уже с бородой, летающего из России в Рим, а из Рима в Россию, без паспорта его нигде не принимают. Идиотски хмыкаю - слава богу, хоть борода не отрастет...

Соскребаю мозги со стенки, пытаюсь слепить их в кучу. Так, на ашанской симке у меня что-то около трех долларов - позвонить Людмиле, спросить, не сунула ли я паспорт в одну из русских книг, что я ей привезла в качестве чтива. Очень коротко позвонить. Блин, она ж за сердце схватится...Отправить своим текст смс-кой: "Срочно киньте денег на телефон, все поясню позже." Классический текст мошенников - " кинь мне 200, объясню позже..."! Звоню Людмиле, через три минуты она перезванивает - паспорта, естественно, нет нигде... Черт... И вдруг -стоп! Я же по Франции шлялась с маленькой сумкой - фотоаппарт, помада, духи, кошелек, платки носовые. И по идиотской российской привычке везде ходить с документами я переложила паспорт именно в эту сумку. Более того, чтобы не вытащили ( еще одна российская привычка) - в среднее отделение. Но перед отъездом я же из сумочки вытряхнула все, проверила все карманы, похлопала по ней ... и сунула в чемодан. Неужели паспорт там?

Очередь я уже не вижу, мне она по фиг. Я к погранцу, объяснять...Ребята, вот если бы мне кто-нибудь сказал, что хорошо забытый со времен университета английский ( а знала я его неплохо, читала без словаря каждый номер "Morning star", но в разговорном была дуб дубом) можно вспомнить со страху за одну минуту, ни за что бы не поверила! Заставь меня сегодня повторить , как я объяснила погранцу, что сдала новый паспорт в багаж, а в конверт с билетами нечаянно положила старый ( на хрена я его вообще взяла - про "на хрена" я, правда, ничего не сказала), я буду долго вспоминать слова! Одно магическое словосчетание могу вам подарить:"Help me, please!"

У погранца явно подобрели глаза:"Идите в полицию!", - махнул рукой в неопределенном направлении. И прибавил: " Пусть с вами российская полиция разбирается!"

Йо-пр-ст! Я похолодела, я свою ментлицию хорошо знаю! Нет уж, пусть лучше со мной швейцарская полиция разбирается! И понеслась по длинной движущейся дорожке до первого попавшегося служащего аэропорта. Я даже в молодости так не бегала Какими-то коридорами он привел меня к кнопке : " Итс полиси.." Кнопка знала французский, потом попыталась поговорить со мной по-итальянски и по-немецки..." Ору:"Спик инглиш, плиз ! " Разъясняю. "Ждите" - и долгое молчание. Откуда-то из коридора минут через пять пришла улыбчивая высокая девушка, выслушала меня, повела в багажное отделение. Там мы выяснили, что часть багажа уже отправили к самолету, а в той, что осталась, моего чемодана, увы, нет. Дама, что отвечает за отправку багажа, бежит со мной к пропусконому пункту ( опять по длинной бегущей дорожке), пограничник поясняет ей, что пройти нам придется через другой пропускной пункт, что для экипажей и рабочих. Возвращаемся в багажное отделение. Женщина успокаивающе гладит меня по руке и начинает звонить по нескольким телефонным номерам. Мы опять куда-то бежим по дорожке, опять бегом. Прохожу через рамочку, мою сумку пропускают через рентген снова, - господи, мы у стойки, посадка еще не начиналась...

У меня опять спрашивают, какого размера и цвета мой чемодан - я уже показала точную копию на таблице в багажном отделении - через две минуты рабочий выносит мне, о господи, ты точно есть!, мой серенький, заслуженный. Улыбается "багажная" женщина, смеются девушки за стойкой - видок у меня, наверное, еще тот! Таких идиотов, как я, не часто встретишь! Расстегиваю молнию, вот она, маленькая сумочка, наверху. И вот он - мой новый загранпаспорт, в среднем отделении, как я и думала! Я чуть ли не пляшу от счастья. "Ноу проблем? О кей!" - улыбается моя "багажная" женщина. Спасибо Боярскому- д,Артаньяну - "мерси боку", еще какое "мерси"! Это то немногое, что я знаю по-французски!

Короче, мне ставят штамп о пересечении границы прямо на той части отрывного талона, что по всем правилам должна была остаться в Швейцарии, но, на всякий случай, мне ее оставили навсегда. Я не контрабандистка и не нарушитель, я просто растяпа, редкостная, но, наверное, не единственная.

...Сижу в самолете на своем законном месте и отправляю на оставшиеся деньги две смс- ки: " Я в самолете..."

Швейцарскую полицию, всех, кто мне помог, особенно "багажную" женщину ( жаль, что я не успела спросить, как ее зовут) я полюбила навеки. Запомните пароль:" Help me!" Очень помогает!

Интересно - если бы подобное случилось в нашем аэропорту, стали бы так бегать с бедной дурочкой-иностранкой, чтобы решить ее проблему?

(Продолжение следует)

 


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "