Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Наши фоторепортажи
 
Нина МЕЗЕНЦЕВА (Россия)
 
МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ...
КАК ЖЕ Я БЕЗ ЧЕРНОГОРИИ?
 

На сей раз мы едем в Цетинье. На экскурсии мне поснимать не удалось из-за проливного дождя, а Н.Ф. хотелось еще раз побывать в знаменитом православном монастыре, где хранятся православные святыни - Десница Иоанна Крестителя, частица Креста Господня, мощи святого Петра Цетиньского и мощи (точнее, какая-то часть) Федора Стратилата. А я еще лелеяла мечту показать ей в музее знаменитую икону Филермской (черногорцы говорят "Филеримосская") Божьей матери.

Вообще, если у вас нет чувства времени, то делать в Цетинье вам нечего. По меркам избалованного гламурного туриста, Цетинье вполне себе заштатный городок, весь в зелени и многовековых деревьях (кому они вообще-то интересны кроме таких сумасшедших, как я?) у подножья горы Ловчен, все его достопримечательности не поражают, к примеру, итальянской роскошью... Короче, если у вас с воображением туго или вы приехали сюда с одной мыслью "ах, удивите меня, я вам деньги заплатил", то не стоит брать экскурсию, а тем более добираться сюда на автобусе или на маршрутке. Несмотря на то, что Цетинье столичный город, выйдите вы у обшарпанного автовокзала, который больше похож на будку , именно в ней билетная касса, все, больше ничего. Честно говоря, даже мне за него стыдно. Н.Ф. высказалась вполне определенно: "Ниночка, что за фигня такая? Ну что за автовокзал? Стыдобища..."

Ну да ладно, пошли дальше. Я Цетинье, несмотря на дикарский автовокзал, люблю искренне. Много веков назад Иван Црноевич, спасая свой народ от туретчины, именно сюда перенес столицу тогдашней Зеты (Черногории). Неподалеку от Скадарского озера остались развалины старой столицы - Жабляк Црноевич, место, кстати, очень живописное. Что касается Цетинье, когда я брожу по его улочкам, то почему-то отчетливо представляю город конца 19-го, начала 20-го века. Столица независимой Черногории. Крохотная даже по тем меркам - чуть больше пяти тысяч население. В городе на каждом шагу посольства и представительства, есть театр, старейшая типография, гимназии, даже институт благородных девиц, знаменитый Цетинский монастырь центр не только духовной, но и культурной жизни. Мне всегда кажется, что над нынешним Цетинье витает тот странный столичный город, где-то в параллельном пространстве, там по-прежнему гуляет по улицам краль Никола с красавицами дочерьми и элегантной Миленой, на плацу построены в честь короля высоченные гвардейцы-черногорцы...

Снова столицей Цетинье стал недавно, в социалистические времена ей был Титоград, нынешняя Подгорица. Сейчас ее из столиц разжаловали, оставив за ней титул главного города. Подгорица у меня особых чувств не вызывает - современный город, по-прежнему какой-то социалистический - с типичными пяти- и девятиэтажками. Одна старая улочка в центре, на которой вы можете купить много нужных и не очень дорогих фирменных вещей, мы там, как правило, в сентябре закупаемся, или, как теперь говорят, шоппингуем (ужас что за слово!) на распродажах - на паромах и кораблях из итальянского Бари везут многое. Подгорица тоже не велика - население где-то около 90-100 тысяч, ну так и во всей стране живет около 600 тысяч населения.

А вот сколько живет в Цетинье, наверное, большая государственная тайна. Немногочисленные путеводители называют разные цифры - десять, пятнадцать, восемнадцать тысяч. Мне пояснили, что 18 тысяч насчитывает вся Цетинская община, 15 - это вместе с пригородами, а 10 - сам Цетинье. Ну вот вам фотография пригорода - дорожная, блики от стекла мешают, конечно, но представление вы будете иметь.

Кстати, на сей раз фотографий немного. Цетинье славится еще одной особенностью - это самое дождливое место во всей Черногории. Тучи, у которых не хватает сил перебраться через прибрежную горную гряду, со злости выливают всю воду здесь - не тащить же ее неизвестно куда. Вот и на сей раз погромыхивает гром, но добежать до музея мы успеем.

Я бы с удовольствием протащила Н.Ф. по всем пяти зданиям музейного комплекса (вы можете купить билет, дающий право посетить все скопом или один музей), но ей хочется побыстрее удрать в монастырь, в качестве паломницы, конечно. Поэтому бежим с ней в картинную галерею. Ей по фиг все произведения искусства, какой там Дали, Пикассо, а уж всякий абстракционизм-эксперссионизм тем более - пролетаем мимо, скорей в иконный зал. Честно вам признаюсь, увидев первый раз мадонну, я была разочарована. Темная комната-ниша, откуда-то льется фиолетовый свет, за стеклом еще в одной нише с различными датчиками - температуры, давления, влажности - странная икона. Оклад с кабашонами почти закрывает верхнюю часть темного лика, надо встать под определенным углом, чтобы увидеть лицо. В общем так - посмотрели, пробежали, потому что времени не было.

В следующий раз я зашла в зальчик исключительно из любопытства - надо же рассмотреть, что там Лука нарисовал? Кстати, икона считается чудотворной, это так, к сведению. Но народ около нее не толпится, наверное, по той же причине, что и я - посмотрели, пробежали... Так вот, во второе мое посещение меня никто не торопил, я стояла довольно долго. И вдруг в какой-то момент я почувствовала, что на меня смотрит абсолютно живой глаз богородицы. Очень странно смотрит через патину веков - отстраненно-сочувственно. С той поры я сразу же ловлю этот взгляд. На сей раз я успела его только уловить. Спутница моя плюхнулась на колени и давай молиться. Служительницы улыбнулись, но ничего не сказали, наверное, зрелище не в новинку. А я бочком-бочком в другой зал, мол, я вообще-то не с ней, так, по дороге познакомились...)))

В общем, выпроводила я Н.Ф., показала, что монастырь виден, не заблудишься, а сама пошла бродить по залу, в котором вся жизнь самой знаменитой королевской династии Негушей как на ладони. Трон не маленьких размеров - все Негуши были высокими, портреты, портреты, фотографии, облачения...Долгое время страной правили митрополиты ( вот бы нашим так, предел мечтаний, судя по поведению!) - владыки, вступая на трон, давали обет безбрачия, трон передавался от дяди к племяннику. Традиция была нарушена лишь со вступлением во власть короля Николы , если я не ошибаюсь. Он стал светским властителем.

Я всегда подолгу стою у портретов Петра Петровича Негуша - любимого властителя черногорцев. Умница, поэт - до сих пор его философские очень яркие поэмы изучают в школах, философ, искренне любивший и радеющий за Черногорию и свой народ, он сделал все, чтобы она процветала, за что и почитаем до сих пор. Кстати, среди европейских властителей он был самым высоким, есть даже какая-то легенда на сей счет, что-то связанное с подаренной одеждой. К тому же Петр Петрович нереально красив, от него невозможно оторвать взгляд. В Которе на экскурсии вам непременно расскажут, показав на крутую высокую гору, как 12 черногорцев тащили через перевал биллиардный стол для любимого владыки. Помещение, где его установили, назвали Билардой, то есть биллиардной. Стол сохранился до сих пор.

Вообще черногорцы, несмотря на мою симпатию к ним. все-таки безалаберны. Не ни одного !, повторяю, ни одного музейного альбома. а они ушли бы нарасхват, нет аудиогидов, не так-то просто найти за деньги в музее экскурсовода, который провел бы для вас частную экскурсию. Я увидела в Будве новый толстенный путеводитель, на радостях схватила его, несмотря на приличную цену, потом плевалась, читая. Мало того, что четверть слов там сербских, так количество ошибок орфографических и пунктуационных, не говоря о стилистических зашкаливает за все мыслимые пределы! То есть воспользоваться путеводителем в музее сложно, я уже не говорю об отсутствии аудиогидов.

К сожалению, было закрыто помещение с уникальной панорамой всей Черногории. Как на большой ладони на ней все горы, долины, крохотные поселения - ты понимаешь, как они одиноки в горах. Понимаешь и то, что хозяева в этой стране горы...

Но открыт дворец короля Николы. По нынешним да и по старым меркам дворцом его назвать трудно. Смотрите сами.

Небольшое двухэтажное здание, какой-нибудь наш Брынцалов даже в качестве флигеля не стал бы его держать. Внизу зальчик с оружием - царь Никола его коллекционировал. Скромное убранство залов, в которых обитала семья, лишь парадные залы для приема обставлены более или менее роскошно. Но непостижимым образом сохранилось ощущение большой и дружной семьи, у Николы были одни дочери, замуж они выходили исключительно за особ королевских кровей - были красивы, хорошо воспитаны, скромны и благородны...Король получил прозвище всеверопейского тестя, что позволяло Черногории жить в мире со многими государствами, так что дочери - это тоже государственное достояние. Одна из дочерей замуж не вышла - она стала секретарем у родного отца.

Выхожу на улицу - кто бы сомневался, дождь, гроза! Второй раз не везет! Все-таки делаю несколько кадров, с зонтом много не пофотографируешь! Вот типичная цетинская улочка.

Усыпальница-храм. Он построен на развалинах большого с античными колоннами храма. В небольшом помещении захоронены останки последнего короля - Николы и его верной жены Милены.

Ого! Я уже больше двух часов брожу по Цетинье, надо бежать, освобождать монахов от Н.Ф.! Я была права - Н.Ф. я застаю в церковной лавке, судя по выражению лица продавца, высоченного краснощекого монаха-послушника, она давно испытывает его терпение, перебирая один за другим сувениры. Но - шоу маст гоу он - проблемой выбора тут же озадачивают и меня. На лавочке рядом с прилавком сидит молодой монах, он чуть ли не катается от смеха! Я покупаю очень милые вполне себе светские браслетики для друзей, какие-то иконки, масло - Н.Ф все мучается:

- Ниночка, может, вот этот браслетик?

- Кому?

-Мне...

- Покупай...

- А если этот?

-Покупай этот...

-А вот этот лучше на руке...

- Лучше...

- Хитрая, ты вот себе выбрала..

- Не себе. Ага, хитрая...

Монахи уже не в силах сдерживаться. Надо как-то стимулировать процесс.

-Слушай, через полчаса последний автобус. Поедем на такси...

Такси Н.Ф. не вдохновляет. Процесс стал стремительным. загребаем кучу сувениров - "это ученикам моим в церковно-приходской, это матушке Руфине, это батюшке, это мне..."

Монахи с благодарностью смотрят на меня...На прощание Н.Ф. просит молодого монаха, что сидит на лавочке:

- Благословите, батюшка!

На чистом русском он отвечает:

- Вы под защитой святого Петра Цетинского...

...Дождь льет как из ведра. Н.Ф. счастлива, я тоже...

А эти фотографии бонусом. Посмотрите - любой мало-мальски пригодный клочок земли обработан. Странные люди черногорцы, лень и трудолюбие для них синонимы...

(Продолжение будет. Не устали?)

 


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "