Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Наши фоторепортажи
 
Нина МЕЗЕНЦЕВА (Россия)
 
ПРЖНО - ПОЧТИ ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОСЕЛОК
 

Я уже писала, что номер нас устраивал во всех отношениях. Кстати, на  площадочке перед виллой было не только место для арендованных или собственных автомобилей, но  даже тренажер - при желании можно было качать пресс. Понятно, что нам  не до этого. Хотя все-таки один недостаток мы обнаружили - вторая спаленка окном выходила  на наружную лестницу, ведущую  к самому верхнему домику. Лично мне было мало воздуха. Но моя компаньонка по спальне категорически воспротивилась - окно не будем открывать,   сквозняки. Ну, не будем, так не будем.  Полночи я проворочалась, потом сгребла в охапку простыни, наматрасник на синтепоне, покрывало, подушку и поползла в холл. Увы, элегантный кожаный диванчик не раскладывался. Да, не  ожидала  такого облома., диванчик явно коротковат...Стоп, на веранде натуральная раскладушка-топчан, загорай - не хочу!  Какая мне разница, кто что подумает? Постелила  в темноте постель, легла, море плещется, звезды на небе с кулак, прохладно - вот оно счастье! Через пять минут я уже спала. Проснулась от того, что дочь тихонько трогает меня со словами:"Мам, ты что тут делаешь?" - " Как что? сплю..." ( Живу я тут, короче). Оказывается, Юлька спросонья решила,  что на веранду  пробрался бомж. Потом сообразила, что что бомж прикрыт покрывалом из номера. 

Короче, по вечерам мы затаскивали в холл топчан, а спали с открытой в номер дверью. Самый кайф был, когда два дня подряд лил дождь ( а черногорский дождь - это нечто! ),  по ночам сверкали молнии, грохотал гром, море роптало и возмущалось, а я лежала и слушала   сложную мелодию непогоды, дышала озоном и изо всех сил старалась не заснуть. А еще перед грозой хорошо было сидеть на веранде, пока с неба не опрокинется очередная тонна воды. 

Но сегодня я расскажу о поездке в Боснию. Точнее, начну рассказывать. Фотографий, как всегда, много, так что осторожнее... Похоже, что вся наша  честная компания в прошлой жизни  кочевала. Одна из наших многочисленных подруг, которая время от времени присоединяется к нашим вояжам, любит говорить, что после отдыха с нами надо брать без содержания две недели для отдыха. Спокойно жить нам не дает  наш вечный двигатель прогресса, моя дочь, да и остальные на одном месте быстро начинают скучать. Идем в Будву ( восемь  километров) , на набережной наш старый знакомый - Володя,  как не подойти? Мы знакомы уже лет  пять, тогда у Володи  была небольшая тумба-прилавок, на которой были разложены фотографии, а рядом табличка с маршрутами и плакатик: " Говорю по-русски!". Благодаря Володе мы уже в первый приезд хорошо поколесили по Черногории. Сейчас у него павильончик,  работает он уже не один. Нас всегда узнает, что приятно.

- Володь, что нового?


- В Боснию хотите? Новый маршрут...


-Шенген не нужен?


- Нет. Если с экскурсией, то можно.


Конечно, хотим. Экскурсия на целый день, нас забирают прямо из Пржно где-то около семи утра.  Чашка крепкого кофе, чтобы глаза раскрылись, взять деньги, паспорт, фотоаппарат. Едем через Герцег-Нови.  Досыпаем в автобусе. Подъем - граница, сначала черногорцы, потом боснийцы проверяют паспорта. В автобус заходит приятная, хрупкая  девушка, наш гид  Наташа.  Оказывается, мы поначалу  проедем через Српску (Сербску) республику ( не путать с Сербией), это автономия на территории Боснии. Стыдно, но  история Боснии для нас совершенно незаполненная страница, о существовании автономий мы и не подозревали. Наташа - русская, в Боснии живет 10 лет .

Пейзаж за окном изменился - горы стали ниже, долин больше, нет черногорской пышности, склоны зачастую голые и выгоревшие на солнце.
Вот типичный вид.

Многие фотографии сделаны из окна автобуса,  так что извините.

- Мы  посетим для начала Требинье, но прежде остановимся на холме Црквине, там могила  могила великого  сербского поэта Йована Дучича, - говорит Наташа.

Группа у нас русско-английская, поэтому информацию она повторяет дважды.  Мы поначалу испугались, что нас везут не в Боснию, а в Сербию, Српска республика  -  такое вот послевоенное образование, своеобразная уступка  православным сербам. Наташа явно старается быть толерантной,  ей это удается, но нотки грусти  все время проскальзывают в  рассказе. Что ж тут хорошего, когда  начинают  растаскивать страну по разным квартирам люди,  говорящие на одном языке? Поневоле согласишься, что НАТО провело эксперимент по развалу, он удался... но какой ценой?

Ну вот и Црквина - очень чистенькая большая площадка, все строения - в одном стиле.

Колокольня, церковь - детище Йована Душича, построенное на его деньги, здесь же он и похоронен.

Не правда ли,  есть что-то восточное в архитектуре  этого православного храма?

А это фрески. В белом - сам Йован Дучич. Я не перестаю удивляться, насколько черногорцы, а теперь выяснилось, что и сербы, трепетно относятся к памяти своих именитых предков. В Черногории культ князя ( иногда его называют царем) Петра Петровича Негуша,  просветителя и поэта, его произведения до сих пор изучают в школе,   здесь - Йована Дучича. Каждый раз я с болью думаю, что мы мало знаем о  своих просветителях, зато славим тех, кто пролил  кровь миллионов, - Ивана Грозного, Петра Первого, Сталина, грустная такая философия.

С холма открывается совершенно потрясающий вид на Требинье - город небольшой ( где-то тысяч 30 населения) , но привольно раскинувшийся в долине. Наташа рассказывает, что требиньцы  старались не строить дома выше двух-трех этажей, поэтому во время землетрясения ни одно здание не пострадало.

А вот этот мост сохранился чуть ли не со времен  римлян. Река - Требишница, не правда ли , очень похоже на какое-нибудь русское название?

Грех не попозировать рядом с кустами роз. Мой дядька вообще считает, что фотография, на которой нет кого-нибудь из родственников, никакой ценности не имеет , он их даже  и не рассматривает. Советская привычка - обязательно отметиться, чтоб все знали, что Вася был именно  здесь!

А это мы уже в Требинье. Памятник, если не ошибаюсь, Йовану Дучичу, перед ним моя Юлька, следуем заветам дядьки.))))

Все-таки много от востока. В центре - наш гид, Наташа.

Город очень уютный, в центре - маленький рыночек, там мы покупаем  нереально вкусный мед, здешние места  им славятся.

 В Болгарии такие источники называются "чешмой",   у сербов есть тоже похожее слово, но, увы, не могу вспомнить! Но суть одна и та же  - можно утолить жажду, набрать воды, в жару  смыть пот с лица. Посмотрите, с какой любовью оформлена здешняя чешма. Наташа сказала,  что вода из нее  обладает целебными свойствами, то есть источник святой. 

Рядом - знаменитый храм Пресвятой Богородицы, с роскошным внутренним убранством. Кстати, недалеко от Требинье родина почитаемого во всем православном мире святого -  Василия Острожского, мы будем проезжать по пути  в Боснию развалины монастыря, где он принял монашеский сан.

Пол из натуральных поделочных, но очень дорогих камней. Вообще в храме хочется на каждом  шагу ахать и охать - очень светлый, уютный, я бы сказала, теплый храм.

Вот, посмотрите сами - яшма. нефрит, мрамор...

Во дворе храма - памятник борцам  с фашизмом - не выкладываю, как ни старалась, изображение темное, позеленевшие фигуры на фоне темно-зеленых деревьев. И вот это странное сооружение, которое мы определили как недоделанный сад камней. Очень забавное!

Едем дальше, вдоль Требишницы. Примерно через каждые триста - четыреста метров   плотинки со странными большими колесами. Эти колеса служили для распределения воды для орошения, часть из них разрушена во время войны.

 Огромная долина, знаменитое Попово поле,  воспетое в книгах писателей времен Югославии.  Все это пространство было засажено садами, здесь собирали невиданные урожаи ягод, фруктов, овощей. - помните вкуснейшие югославские конфитюры и джемы? Наташа грустно комментирует, что по закону о реституции  земля была возвращена владельцам, большинство  живет за границей, многие - в Америке. В лучшем случае , сдают свои наделы под покосы, чаще всего эта плодородная земля просто пустует - частная собственность! Редко попадаются виноградники - они обрабатываются, как правило, это монастырская собственность.

Последняя остановка перед Мостаром. Мостар - это уже Босния. Я уже говорила, что с нами едут англичане.  Сашка жадно курит,  а я замечаю, что рядом с ним стоит ...принц Чарльз!  Двойник, почти вылитый   принц! Если учесть, что англичане не заморачиваются насчет одежды, то можно перепутать.

Ну, а это моя парочка -  Сашка, устыдившись, пытается спрятать сигарету.

Дальше будет Мостар. То есть непосредственно Босния...
(продолжение будет, обещаю, если не надоело)...

 


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "