Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Мнение
 
Нина МЕЗЕНЦЕВА (Россия)
 
ЗАМЕТКИ БИТОГО ЖУРНАЛЮГИ
 

Ну вот: мы распечатали еще один год...

Как я и говорила, мы проснулись в той же стране. Грустный фейерверк уже был -  сначала загорелся, а потом взорвался первого января самолет в аэропорту Сургута. Когда-то самая надежная Ту-шка - ищут виноватых. Смотрела кадры пожара со страхом - до сих пор самолеты на полосе до взлета у нас не взрывались. Можно только порадоваться за тех, кому удалось спастись. Или я что-то путаю, или права, но у меня в памяти остались советские нормы эксплуатации самолетов - через десять лет  замена двигателей, капремонт, то есть обновление всей начинки полностью. А через двадцать - списание.  По крайней мере, так меня уверяли и пилоты, и руководители полетов, у которых я когда-то не один раз брала интервью.

И вообще, новости лучше не читать, там одни новогодние страшилки: пожар, захват, террористы, взрывы. Телевизор лучше не смотреть -  развлекательные программы  тоже ужасны, даже спиртное не помогает. Анорексичные девицы, которые кочуют с одного канала на другой и по недоразумению называются  певицами. Удивительно стандартные, удивительно безголосые. Юра Шатунов по сравнению с ними просто солист миланской оперы, а приторно-сентиментальный Стас Михайлов (отстала от жизни я, до недавнего времени и не знала, что у нас на  эстраде появился еще один бриллиант) сверкает всеми гранями таланта.  Непонятно, как пробилась Елена Ваенга - неформат по всем признакам, но ее можно слушать.

Любимая русская забава - искать виновных

Любимая забава россиян - искать виновных. Вчера  Максим Шевченко и участники передачи "Судите сами" слегка поспешили. Фанаты от событий на Манежке открестились, нацистов  участники  сами отмазали, мол, не было  там лидеров, испугались размаха и не пришли.  Тему "Наших" и " молодогвардейцев"  обходили в полном соответствии с установками  ЕР, премьера и президента - ни одного слова, главного юношу страны г-на Якименко тоже не тронули. В конце передачи все-таки  дружно нашли виновного - криминалитет: он, гад, все спровоцировал. Уточнять, что и кто  понимает под  словом  "криминалитет" не стали, а зря.  Шевченко процитировал   шедевральную речь  патриарха Кирилла  -  мы теперь без него и шагу не ступим...

А сегодня премьер (черт меня дернул послушать "Эхо Москвы", пока на кухне возилась)  в свойственной ему фартово-брутальной манере ткнул пальцем в  трясущих бороденками либералов - они, они своими несанкционированными митингами  спровоцировали беспорядки на Манежной! Ужели слово найдено?- как говорил классик. А, может, провокаторов в Кремле поискать? Одно ясно -   команда дана: либералов мочить, можно даже в сортире. И...  понесется тройка-Русь с легкой руки премьера.

Еще один выстрел  премьера (вообще-то это ошибка в расчете, но у него просчетов не бывает, он у нас как самонаводящаяcя ракета, бьет без промаха) - суд виновность Ходорковского, оказывается,  уже установил,  ВВП, знать-то,   об этом уже доложили, а вор должен сидеть в тюрьме. Короче, ВВП Ходорковского и Лебедева  уже приговорил к новому тюремному сроку, жаль, не сказал, кто еще  вместе с ними должен  присесть на тюремные нары...

Вас не затошнило от речей премьера?  Вам не показалось, что президента он уже уволил, потому что некоторые вещи премьеру просто не пристало говорить? Как хорошо, что я не стала смотреть всю царскую говорильню, хватило того, что по "Эху" услышала. Да-а-а, страна у нас большая, есть где беспределу разгуляться...

      Жертва доверчивости

Идет прямой эфир с В.В. Путиным. Уж не знаю каким чудом пробивается в эфир звонок из Иванова. Врач-кардиолог  "открывает глаза" премьеру на то, как к его приезду в больницу делали из нее "потемкинскую деревню" - привозили спешно оборудование, медперсоналу наказали врать про то, что они получают по 15 тыщщ  рублей, и прочие "прелести".

У сотрудницы Насти подруга работает в этой больнице и Настя позвонила ей сказать, что Путин про это очковтирательство узнал. Та обрадовалась, что может реально она, дипломированная медсестра, будет работать не за пять тысяч рублей в месяц, а за более достойную зарплату.

Прошел всего час, подруга из больницы пишет Насте: "В больнице скандал, весь персонал перетрясли и поставили на уши, главврач вызвал всех врачей-кардиологов на "чистку рядов".

Последнее сообщение с фронтов: "Скорее всего его (кардиолога) уволят. Но ему уже пох..."

Подруга с мест боев сообщает: В больницу приехали всякие шишки из местной администрации, решают как смыть пятно позора. Приняли решение объявить, что это был подставной звонок, специально порочащий честь и достоинство чиновников из Ивановского правительства, звонивший никогда в больнице не работал. А кардиолога тихо уволят.



Отобрали приглашение на Кремлевскую елку


Едва ли не самый радостный праздник в жизни любого ребенка - участие в Кремлевской елке - обернулся в Екатеринбурге скандалом. Школьника, официально приглашенного на главную елку страны, вычеркнули из списка, потому что он - инвалид.


Сам двенадцатилетний Дима П. пока еще не знает, что он лишен праздника. Родители просто боятся сказать мальчику горькую правду, чтобы не разрушить веру ребенка в сказку и справедливость. Пройдя все инстанции, папа Димы обратился в "Российскую газету".


О том, что он удостоен чести побывать на Кремлевской елке в числе полутора сотен лучших ребятишек Свердловской области, Дима узнал четыре недели назад. В семью позвонили из регионального министерства образования и обрадовали: мальчик награжден поездкой на главную елку страны за отличную учебу и первое место во всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту.

Правда, через пару дней повторный звонок из министерства радость родителей охладил. Чиновник предупредил, что необходимо собрать справки и поинтересовались: нет ли у сына хронических заболеваний? Услышав, что мальчик болен диабетом, представитель ведомства замялся: "Это может быть серьезным препятствием". Насколько серьезным, в семье поначалу не подозревали.
Диагноз сахарный диабет первого типа Диме поставили всего-то полгода назад. До сих пор двенадцатилетний подросток не чувствовал себя ни изгоем, ни человеком, ограниченным в правах. Он так же занимался авиамоделированием, ездил с командой на многодневные соревнования в другие города. И, кстати, первое место на первенстве России, за которое его и наградили праздником, завоевал в Казани уже будучи больным. Родители Димы пытаются доказать чиновникам, что мальчик "не опасен" для праздника. Это подтверждает и медицинская справка, выданная специалистом городского эндокринологического центра, где четко сказано: "Поездка в Москву не противопоказана".

Для рассмотрения вопроса о праве ребенка на Кремлевскую елку в министерстве была собрана целая комиссия. Заслушав доводы родителей, им предложили, в конце концов, самим довезти Диму до Москвы и передать ребенка с рук на руки у входа в Кремль. К этому - также оформить у нотариуса доверенность, что за жизнь и здоровье ребенка только они несут ответственность. Комиссия закрылась для совещания в кабинете. Через несколько минут чиновники... окончательно отказались взять в Москву проблемного ребенка.  Мотив: кремлевская елка - не просто массовое мероприятие - это мероприятие государственного масштаба, которому необходимо обеспечить серьезную эпидемиологическую безопасность.

Обратившись в министерство образования Свердловской области, мы услышали ошеломляющий ответ: "К чему такими мелочами беспокоить министра? - удивилась пресс-секретарь ведомства Лариса Амбаева. - Да, ситуация неприятная, но родители ее раздули выше небес". 

Виноваты, оказывается, во всем были больной ребенок и его родители... Вот ведь какие чудеса приключаются накануне Нового года в нашем царстве-государстве!


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "