Русские люди


     
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 

Главная | Контакты | Редколлегия


Странники

Наталья КОПАЕВА

ВСЕ ХОРОШО ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!

Этот год объявлен годом Франции в России и наоборот. Так уж получилось, что недавно мне довелось побывать в Ницце. Хотела бы поделиться впечатления о днях, проведенных на французской Ривьере.

Они не будут полными без краткой истории этого замечательного города «у моря, у синего моря». Поэтому начнем вот с чего: всем известно, что Ницца - столица Лазурного берега и один из самых дорогих курортов, если не мира, то Европы. Это заметно по тем яхтам, которые швартуются на побережье. Что примечательно, вся эта роскошь чаще всего принадлежит арабским шейхам, русским олигархам и богатым евреям, но не французам. Отчего же это место снискало себе такую популярность?

Безусловно, несколько миллионов лет назад основной вклад сюда внесла матушка природа, наградив его невероятными пейзажами и мягким климатом. Этот древний город был основан греками. О тех временах напоминает старая часть Ниццы с узкими улочками. Затем город стал излюбленным местом англичан, говорят, их здесь было так много, что французской речи не было слышно. Собственно, поэтому главная улица – семикилометровый приморский бульвар носит название «Promenade des Anglais».

...Настал 1856 год и сюда приехала вдовствующая императрица Александра Федоровна, супруга Николая Первого и мать Александра Второго. Явление августейшей особы оказалось знаменательным и решающим в истории Ниццы. Вслед за императрицей это место облюбовал весь аристократический свет Петербурга и Европы. С этого периода Ниццу стали называть русской Ниццей. Русские селились в Ницце и становились частью ее истории. На склонах холмов расположились виллы князя Лобанова-Ростовского (сейчас один из самых красивых отелей Ниццы – chateau Des Ollieres, княжны Елизаветы Кочубей (ныне музей изящных искусств). Богач барон фон Дервиз построил самый роскошный в Ницце особняк «Вальроз», где устраивал музыкальные сезоны и где Глинка в 1879 году сочинил оперу «Жизнь за Царя».

Покинувшие большевистскую Россию остатки царской армии, казаки и гражданские люди, бежавшие от Советской власти, спасались во Франции. Много эмигрантов оседало в Ницце.

Именно здесь, в этом райском уголке, где гуляет аромат прованских трав, лучше всего было ностальгировать по России. С тех пор минуло почти столетие. Вначале знакомства с Ниццей казалось, что дух русской аристократии и дворянства, селившихся в Ницце, растворился с течением времени. И если, что и свидетельствует об их пребывании, то лишь русские названия некоторых улиц. Оказалось, что серьезно заблуждалась. Поняла это, побывав на русском православном кладбище. Оно находится на небольшом клочке земли, что на склоне холма «De Caucade». Прямоугольники надгробий, каскадом спускающиеся по цветущему склону, похожи на огромные разбросанные книги. Книги бытия, книги судеб. Именно Ницца стала последним домом столь не схожих меж собой русских людей.

…..Екатерина Долгорукая - возлюбленная и жена императора Александра Второго. После трагической смерти мужа, вместе с детьми она покинула Россию и, как оказалось, навсегда. Она умерла в феврале 1922 года и покоится сейчас здесь в мраморной усыпальнице. На одном из самых старых надгробий этого кладбища надпись: «Здесь покоится полковник Александр Николаевич Раевский. Родился на Кавказе в крепости Св. Георгия. Вступил в службу в 1810-м. Участвовал во всех боях славного 1812 года. Вышел в отставку в 1822 году. Скончался в Ницце 23 октября 1868 года». На вершине кладбища могила генерала Юденича. Вот еще одна - министр иностранных дел российской империи «Сергей Дмитриевич Сазанов 1860-1927». Здесь много известных и не очень имен. За каждым своя история и каждая заслуживает того, чтобы быть рассказанной. Скажу только, что многим, кто обрел вечный покой вдали от родины на живописном Лазурном берегу, это место дано в награду за горький эмигрантский хлеб. Здесь эти люди обрели второй дом и здесь пустили свои корни. Главное, их дети и внуки помнят о них, о чем свидетельствуют свежие цветы у старых надгробий.

Что волнует французов, кроме любви?

Франция страна, в которую невозможно не влюбиться, здесь это чувство, яркое и восторженное, испытываешь ко всему – к горячим утренним круассанам, к прогулкам по набережной, к цветам, стоящим на соседском окне, к французской речи. Что касается последней, то ее я могу слушать бесконечно. Недаром же говорят, что французский язык – это язык дипломатии и любви. Собственно о любви, точнее о французской любви, я бы и хотела вам рассказать. Франция - страна передовая во многих отношениях. Первая революция, первая европейская конституция. Вот и в любви они впереди планеты всей. Но не буду ходить вокруг да около.

Для французов - главное эта личная свобода. Выражается это таким образом: к примеру, семейная пара не обязательно должна жить вместе. Многие из них уверены, что такого рода отношения только укрепляют брак. Выглядит, это, примерно так: цветочно-букетный период не прекращаются никогда, супруги назначают друг другу свидания, ужинают вместе, иногда кто-то у кого-то остается спать.

Самое примечательное, что при этом у них могут быть дети, но это совсем не мешает их гостевому браку (именно так они его называют). Кроме того, французы не порицают измену, для них она вроде нормы. В общем, для некоторых Франция стала страной свободной любви. Есть и ярые противники этого, которые утверждают, что подобные отношения - ничто иное, как падение нравов.

Примерно такие дебаты можно увидеть на французских TV-каналах. Это одна из горячо обсуждаемых тем. Что же еще волнует французов, кроме любви?

Хоть потоп...

Если включить телевизор и посмотреть обычный выпуск новостей, то можно увидеть, что дикторы почти всегда улыбаются.

С улыбкой сообщают, что не ходит метро, что забастовка водителей грузовиков блокировала полстраны. Любая забастовка для Франции дело привычное. Допустим, принято решение о том, что социальное страхование будет теперь компенсировать не 70 процентов медицинских расходов, а только 65. И вся страна бастует. На полтора процента увеличились вычеты из зарплат на социальное страхование – забастовка. Посмотрите, русские люди! Вот что значит быть гражданином и бороться за свои права.

Самым болезненным для Франции в последние десять лет стала так называемая черная проблема. У французов сформировался сильный комплекс вины перед жителями бывших колоний. Добрые французы за последнее время пустили их не только к себе домой (за 10 лет в страну иммигрировало около 4 млн. человек) так они посадили их на свою шею. Сейчас на одного работающего приходиться пять неработающих. Последние, как понимаете, это выходцы из арабских и африканских государств. Эти люди ведут себя в приютившей их стране не как благодарные приемные дети, а доставляют немало неудобств хозяевам, прибавляют забот полиции и правоохранительным органам. И как вы думаете, каким образом на это реагирует французская пресса? Правонарушителей жалеют! Рассказывают о социальном неравенстве и бедной жизни эмигрантов.

Чтобы быть во Франции бедным (в российском понимании), нужно очень постараться. Различных пособий столько, что иногда не понятно, что лучше - работать или дома сидеть?

Политическая жизнь страны на голубом экране в разгаре только во время выборов или каких-либо важных потрясений, а так политическую верхушку можно долго не увидеть. Зато дежурная тема - рост цен на салат или трудная судьба французских крестьян, которые в связи с перепроизводством не знают, куда девать избытки мяса, молока, зерна, овощей, фруктов. А вот новая напасть: на некоторых океанских пляжах Бретани запрещают выкапывать ракушки, дескать, нарушается экологическое равновесие. Много волнений по поводу того, что уже несколько лет подряд в летнюю жару в устрицах заводятся какие-то микробы. В этот период они не пригодны для пищи и исчезают из ресторанного меню. Рестораторы несут серьезные убытки, а клиенты лишены удовольствия полакомится деликатесом. Слушая по TV про ракушечьи проблемы, невольно думаешь: когда же в России-то будут такие же заботы?

Навешать на уши лапшу

А теперь давайте отвлечемся от бед Франции и посмотрим, как веселятся жители Ниццы в феврале. Кто не знает, объясню, февраль это месяц карнавалов. В этом году он начался 13 февраля. Карнавал это зрелище грандиозное, эффектное, пышное, но, в то же время такое, от которого каждый вправе по желанию дистанцироваться. Конечно, любому могут обрушить за шиворот добрый килограмм конфетти, а затем навесить на уши самую настоящую лапшу (из аэрозольного баллончика. Застывает сразу, снимается легко и следов ни на лице, ни на одежде не оставляет).

Если кто-то лишен чувства юмора и не переносит массовых гуляний, тогда можно спокойно сидеть на террасе, попивать капучино под теплым февральским ветром и с искренним удивлением смотреть на участников карнавального шествия. А смотреть есть на что. Главный герой карнавала – это король. Весом примерно 700 килограмм, его лепят из папье-маше и затем две карнавальные недели носят по городу. В конце-концов в торжественной обстановке предают огню. У короля есть свита – это разного пошиба чудовища с оскаленными пастями. Что удивительно, и король и вся его сопровождающая «нечисть», совсем не скрывают собственного радушия и кажется, что все эти чудовища так приветливо улыбаются только тебе одной.

Когда я смотрела на это веселье и понемногу снимала с ушей лапшу, мне подумалось, что Ницца была и будет одним большим карнавалом, на котором всегда в избытке и веселых, и грустных масок изо всех городов, всей страны и всего мира…

Ростовская область

 

 


Главная | Контакты | Редколлегия


Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "