Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
 
Сергей ЛУЗАН

 

КОСМОС
 

Понимать душу собаки я стал позже. Хитрую избушку на озере Данту я отыскал с трудом. С вертолёта её не заметишь. Места глухие – район озера Хета. Летом лёгкой лодкой тоже не доберёшься, а зимой… Невозможно в сугробах различить почерневшую от времени халупу размером два на три метра. Жили мы с Мухом – не тужили. Кормились рыбой, зайчатиной. Легко шла бумажная работа и работа по путине. Ночи на исходе февраля стояли волчьи, высокие да звёздные. И вдруг стал Мух по вечерам исчезать: судя по звёздам, происходило это около девяти вечера. Ночи были на самом деле волчьи – с определёнными концертами и уважительными следами. Я беспокоиться стал, хотя сам Мух вполне на волка смахивал: тугая шея, мощная грудная клетка, масть ровно-серая, с волчьим переливом. Словом, зверовая лайка чистой воды.

Исчезать стал каждую ночь, в одно и то же время, ненадолго. Решил я всё-таки проследить за бродягой. Любопытно стало: может, с волчицей какой у них любовь образовалась, а может, другая какая-то ересь. В тундре всё, что идёт не своим чередом, проверки требует самой тщательной. Так оно надёжнее. Ушёл Мух, я сунул в карман пару патронов с картечью и вышел из избушки минут пять спустя по его следам. Шёл недолго. На чистом пригорке увидел своего пса. Сидит Мух, напряжённо на небо смотрит и поглядывает искоса на меня. А красотища вокруг неописуемая. Скалы чёрные. Снег слегка зеленит. Деревья чёрные. Звёзды – каждая с кулак. Мух под звёздами неестественно серебряный. От пасти лёгкий парок иероглифом вьётся. Кажется, что метнётся он туда, к Млечному пути, и растает в бесконечности.

Зову его – не идёт. Нетерпеливо переминается с ноги на ногу и продолжает смотреть в одну точку. Не может собака своё внимание концентрировать без дела, поэтому тоже стою и жду, на всякий случай щёлкнув предохранителем ружья.

И вдруг среди звёзд я увидел спутник. Обыкновенный спутник, словно петляя в далёких созвездиях, летел над озером Данту. Мух внимательно проводил его глазами. Постоял на пригорке ещё минуты три. Одобрительно крутнул хвостом и степенно направился ко мне. Думал, что это чистая случайность, но он трижды ходил на бугор наблюдать за спутником, пока не началась большая пурга. Я ходил вместе с ним. Было в этих прогулках что-то бесконечно грустное и мудрое. Я ведь тоже иногда тоскую по Звёздным рифам.

* * *

Месяца через четыре мой Мух, прекрасная лайка серой, почти пластиковой масти, исчез. Это произошло уже в городе. Я так и не мог приучить его к ошейнику. Он слишком любил свободу, а тут ещё подвернулась собачья свадьба и вдобавок чёрная пурга… Но если Мух жив – значит, вернётся. Я его жду. Я ещё долго буду ждать. В городе волчьих стай нет.

 


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "