Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Наши фоторепортажи
 
ДЕБЮТ
 
  Алиса КОЛПАКЧИ (Украина)
Фото Нади Чмырь
   
     

Для 14-летней Алисы Колпакчи это журналистский дебют. Она выбрала для него жанр фоторепортажа, потому что любит фотографировать. Алиса живет в Киеве. В прошлом году она успешно окончила детскую художественную школу и продолжает заниматься живописью. Еще она увлекается плаванием и часто ездит на соревнования, иногда - даже за границу.

Алиса перешла в девятый класс специализированной украинской школы с углубленным изучением русского языка. Любовь к русскому языку у нее от бабушки – редактора журнала, под чутким руководством которой и создавался этот фоторепортаж.

 
КАНИКУЛЫ НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ

 

Мифы и легенды Голой Пристани

 

Каждое лето я отдыхаю вместе с бабушкой Наташей на ее дальней даче в Голой Пристани. Несколько лет назад бабушка участвовала в создании документального фильма об этом старинном курортном городке на юге Украины и много знает о его истории. Мне остается только внимательно слушать и записывать ее рассказы.

 
 
 

Почему у этого города такое необычное имя? Потому что давным-давно здесь был голый перевоз: так называли его запорожские казаки. В этом узком месте дельты Днепра они нагишом переплавлялись через реку Конку на остров Белогрудый. Одной рукой хватались за гриву коня, а в другой держали одежду. Саблю, ложку и люльку привязывали к себе. Потому что без сабли, ложки и люльки казак – не казак. Он мог все пропить, даже единственные штаны, но только не это.

Древние греки называли эту местность Гилеей и считали ее краем Ойкумены – освоенной человечеством части земли с центром в Элладе. Они предполагали, что здесь обитают боги и хранится скифское золото. «Если переправиться через Борисфен (ныне – Днепр), то первой от моря будет Гилея, а вверху от нее живут скифы - земледельцы», - писал Геродот, побывавший здесь в пятом веке до нашей эры.

 

Герои Троянской и других войн

 

По мнению некоторых современных украинских историков, легендарный герой Троянской войны Ахилл был скифом и тренировал своих воинов неподалеку от нынешней Голой Пристани – на Кинбурнском полуострове Черного моря. О скифском происхождении Ахилла свидетельствуют некоторые, дошедшие до наших дней, изображения героя, где он одет в скифский плащ с характерной золотой пряжкой. Может, это всего лишь легенда, а вот то, что генерал-аншеф Суворов разбил здесь турецкий десант в день Покрова Святой Богородицы в октябре 1787 года, - исторический факт победы русского полководца «не числом, а умением». У османского командира Гасан-паши было больше воинов и орудий, чем у Суворова. В этой Кинбурнской баталии будущий генералиссимус чуть не погиб. Уже раненного, Суворова закрыл своей грудью от «пули-дуры» - по одной из версий, мушкетер Иван Новиков, а по другой – кто-то из запорожских казаков. Они пришли на помощь русским солдатам, потому что считали эту землю своей и всегда защищали ее от захватчиков.

На Кинбурнском полуострове есть село Геройское. Ему присвоили такое звание, потому что во время Великой Отечественной войны более 20 уроженцев этого небольшого поселения стали Героями Советского Союза. Видимо в Геройском живут смелые и отважные потомки суворовских солдат и запорожских казаков. А, может быть, кто-то продолжает род самого Ахилла и его бесстрашных воинов?

Когда в 2009 году отмечали 300-летие Голой Пристани, на набережной реки Конки торжественно открыли памятник Александру Суворову. Юбилей города почтила своим присутствием сама Екатерина Вторая, прибывшая на праздник со свитой. Роли императрицы и ее приближенных исполнили артисты Херсонского областного театра.

 

Всемирная столица экзотичных памятников

 

Мэр Голой Пристани Анатолий Петрович Негра – человек-праздник. Так называет его бабушка Наташа. С его легкой руки и под его руководством каждый год накануне Дня Ивана Купала в городе проходит международный фестиваль «Купальские зори». Выступают украинские и зарубежные артисты, устраиваются парусные регаты и состязания гребцов. С неба прыгают парашютисты. Проводятся конкурсы красоты. Русалки и лешие обливают нарядную публику водой, а та визжит от неожиданности. Всю купальскую ночь на берегу Конки горят фестивальные костры. И – обязательно – каждый раз на набережной появляется какая-то новая скульптура или даже скульптурная композиция.

 
 
 
 

Мэр мечтает превратить Голую Пристань во всемирную «столицу экзотичных памятников». Об этом он недавно заявил, выступая на областном телеканале «Скифия». Нынешним летом напротив русалок и Нептуна появились три новых фигуры - «Казаки на фестивале». Эта сатирическая и даже гротескная композиция в духе Франсиско Гойи понравилась не всем. Корреспондент районной газеты в своей разгромной статье назвал героев скульптора Олега Степанского «мерзкими гоблинами». А моя бабушка Наташа говорит, что этот журналист ничего не понимает в искусстве и начисто лишен чувства юмора.

 
 

У большинства голопристанцев чувство юмора есть. Это веселые и добродушные люди. Потому они только усмехаются, когда проходят мимо памятника Жабе. На нем есть поучительная надпись на украинском языке: «Як б и нас жаба не давила і щоб була у нас ще сила, як би ще мудрості додати, яку б могли країну мати!». Согласитесь, довольно самокритично написано.

 
 

Родина лучших в мире арбузов

 

Среди экзотичных памятников в Голой Пристани есть и памятник Арбузу. Около него любят фотографироваться дети. Арбузы здесь вырастают очень большие и вкусные. Потому их и отправляли в свое время в Москву – к столу членов Политбюро ЦК КПСС и «лично дорогого Леонида Ильича Брежнева». За качество этой продукции головой отвечали лаборанты Института южного овощеводства и бахчеводства Академии аграрных наук Украины. Есть такой в Голой Пристани. На каждой сладкой ягоде стояла личная печать лаборанта – как подтверждение того, что в арбузе нет нитратов и прочих вредных для здоровья партийных лидеров веществ.

Каждый год по инициативе мэра в городе проводится арбузный фестиваль под названием «Сладкое чудо» - «Солодке диво».

Местные фермеры соревнуются, кому удастся вырастить самый большой кавун – так называют арбузы на Украине. Обычно вес арбуза-победителя больше 40 килограммов!

Здесь пролегал путь «из варяг в греки»

Одна из местных легенд связана с озером Соляным. Ее герой – старый больной верблюд, которого оставили умирать на берегу этого водоема. Он уже не мог идти дальше. Но через неделю верблюд неожиданно выздоровел и догнал свой караван, потому что регулярно купался в Соляном озере. Его вода и грязи наделены необыкновенной целебной силой. Сейчас верблюдов в Голой Пристани днем с огнем не сыщешь. Ну а в старину они, наверное, могли здесь пастись – по пути «из варяг в греки», который проходил по этой земле.

В санатории «Гопри», открытом на берегу чудо-озера, избавляют людей от разных болезней кожи и суставов. Многим женщинам озеро помогает излечиться от бесплодия.

 
 
 
 
 

Сюда приезжали специалисты из-за рубежа. Изучали состав воды Соляного озера. И пришли к заключению, что она даже целебнее воды Мертвого моря. Они хотели наше озеро приватизировать, но по закону это запрещено. И местные бабушки с дедушками могут совершенно бесплатно принимать в озере лечебные процедуры.

 

Детские забавы

 
 

Мальчишки ловят в реке Конке рыбу и раков, прыгают с причала в воду и гоняют по набережной на скутерах, велосипедах и скейтах. Девчонки любят купаться, загорать и прогуливаться вечерами по набережной. Демонстрируют свои наряды, едят в кафе мороженое и фотографируются на фоне местных достопримечательностей. Здесь летом отдыхает много моих сверстников из Киева, Москвы, Санкт- Петербурга. Я подружилась с хорошей девочкой Надей Чмырь. Она тоже каждый год приезжает в Голую Пристань с братом и бабушкой - из Москвы, в гости к своей прабабушке. Надя говорит, что здесь ей нравится проводить каникулы не меньше, чем в Греции или Испании. Надя фотографировала меня, а я ее.

 
 

И еще фотомоделью поработала моя подружка из Херсона Тоня Николенко (это она сидит на арбузной скибке). У Тони в Гопрах живут бабушка, дедушка и прадедушка и она часто здесь бывает.

Мы все очень любим Голую Пристань и хотели показать вам, какой это необыкновенный - красивый и добрый город.

 
Фото автора
 

 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "