Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Эволюция в лабораториях ученых

Наталья КАРПОВА
Украина

 

ПОСТЧЕЛОВЕК ПРОИЗОЙДЕТ ОТ ЧЕЛОВЕКА

Футурологи утверждают, что в лабораториях ученых совсем скоро создадут постчеловека с уникальными интеллектуальными способностями и физическими возможностями.

Есть мнение, что современный человек не является последним звеном эволюции. Он может постоянно совершенствоваться и жить вечно - так думают трансгуманисты.

Не бойтесь совершенства – вам оно не грозит

Среди множества сюрреалистических высказываний Сальвадора Дали есть одно бесспорное: «Художник, не бойся совершенства – тебе оно не грозит!» - любил повторять мастер своим молодым коллегам. Действительно, совершенство недостижимо, потому что путь к нему бесконечен. Но это не значит, что человек не должен постоянно стремиться быть более талантливым, умным, сильным, ловким, быстрым, здоровым, не стареть и, в конце концов, стать бессмертным. На Западе набирает обороты материалистическое философское движение под названием трансгуманизм. Его сторонники поддерживают разработки новых научных технологий и свято верят в то, что уже к середине нашего века, а то и раньше, на Земле появятся уникальные, практически бессмертные люди с нечеловеческими способностями, которые нам и не снились. И, чтобы дожить до такого фантастического завтра, трансгуманисты стараются избегать всего, что может навредить здоровью, принимают биодобавки, занимаются спортом и тренируют интеллект с помощью компьютерных программ. А создать такого постчеловека, по мнению ученых, помогут открытия в области генной инженерии, молекулярных нанотехнологий, нейрофармацевтики, киберпротезирования и крионики.

Очередь в бессмертие состоит из неисправимых оптимистов

Каждый трансгуманист идеологически просто обязан быть имморталистом, то есть верить в то, что человек может жить вечно. Чем мы хуже некоторых гидр и медуз, которые практически не старятся и живут неограниченно долго? Речь не о душе, которая, как известно, и так бессмертна, а о теле и разуме. Первым рацпредложение о том, как продлевать наш земной путь, внес еще в XV 111 веке английский хирург Джон Хантер. Он полагал, что этого можно достичь путем периодического замораживания и оттаивания человеческого тела. А почему бы и нет, если такой фокус удается проделывать с некоторыми рыбами, земноводными и червями. Очень популярны были идеи криоанабиоза в начале ХХ века в России. Вдохновленный опытами ученых, Владимир Маяковский написал феерическую комедию «Клоп». Ее героя Присыпкина оживили в Институте человеческих воскрешений через 50 лет после случайной заморозки. Нечто подобное хотели проделать в реальности с вождем мирового пролетариата В.И.Лениным, чтобы впоследствии показать ему светлое будущее. Но не рискнули, так как в ту пору ученые еще не знали, как избежать разрушения клеток при заморозке воды, из которой наш организм в основном и состоит. Криопротекторы, то есть вещества, которые препятствуют образованию кристалликов льда и разрыву клеточных мембран, были найдены только в 40-х годах прошлого века. Оказалось, что таким свойством обладает обыкновенный глицерин. А в начале 1960-х два американских ученых - Роберт Эттинджер и Эван Купер, предварительно опубликовав в США пару научно-популярных бестселлеров относительно перспектив бессмертия человека, основали первое в мире Крионическое общество продления жизни. Постепенно открытие так называемых крионических депозитариев стало прибыльным бизнесом. Тела умерших хранятся в специальных контейнерах в жидком азоте при температуре минус 196 градусов Цельсия. В ожидании новых научных открытий в сфере медицины, когда будут разработаны технологии репарации – ремонта клеток и тканей и восстановления всех функций организма.. По неофициальным данным, таких верящих в чудо оптимистов заморозили уже около 150 и якобы в их числе Уолт Дисней и Сальвадор Дали, которые еще при жизни были великими сказочниками. Весь процесс криоконсервации, включая хранение тела, стоит от 30 до 150 тысяч долларов. Не так уж и велика цена надежды на воскрешение. И около 2000 человек уже записались в очередь в криотории, где они планируют находиться после смерти до лучших времен. А чтобы заморозка была произведена сразу после кончины, иначе она не имеет смысла, желающие вернуться с того света проводят последние дни своей жизни в специальных криосанаториях. Всех этих «первопроходцев в бессмертие» начнут оттаивать, когда врачи научатся побеждать неизлечимые болезни и реставрировать одряхлевшие от старости организмы. По прогнозам одних ученых, это произойдет примерно к 2050 году, по мнению других – в течение ближайших 20 лет.

Противники крионики убеждены, что оживить мертвого человека нельзя, потому что у него происходят необратимые изменения в мозге. Однако их оппоненты считают, что нейроны, где содержится информация о конкретной личности и ее память, еще недостаточно изучены и не исключают возможности реанимации этих клеток мозга. А с помощью квантовых компьютеров и нанороботов довольно скоро можно будет сохранять весь наш интеллектуально-чувственный архив даже за пределами черепной коробки. И после разморозки либо по новой загружать программу дубликата личности в собственную отреставрированную голову воскрешенного человека, либо, что еще проще – клонировать его, а затем вложить ему в новенькие мозги весь объем сохраненной памяти о былом.

Нанороботы в роли докторов

Ученые обсуждают разные варианты развития медицины ближайшего будущего. К примеру, сегодня в США, Японии, Китае и странах Евросоюза выделяются миллиарды долларов на создание медицинских нанороботов (от латинского nanos – карлик, нанометр – миллиардная часть метра). Задача этих микромеханизмов – проводить операции на клеточном уровне в человеческом организме. На таких нанодокторов имморталисты и возлагают особые надежды. У каждого из нанороботов свое предназначение и название в проектах научных разработок. Микрофагоциты должны очищать кровь от вредных микроорганизмов и перерабатывать чужеродные элементы в нейтральные соединения. По сути, это искусственные иммунные клетки. Нанороботы респироциты - аналоги эритроцитов. Только кислород к клеткам они будут доставлять быстрее красных кровяных телец. Что очень облегчит жизнь людям, страдающим заболеваниями легких, и позволит человеку в случае необходимости задерживать дыхание на несколько часов.

Роботы клоттоциты призваны моментально останавливать кровотечения, они могут брать на себя функции тромбоцитов, участвующих в свертывании крови, и параллельно очищать сосуды от тромбов.

На основе микрофагоцитов, респироцитов и клоттоцитов разрабатывается комплексный медицинский наноробот, так называемый, васкулоид. Это искусственная кровеносная система, которая должна быть эффективнее природной. Когда создадут такую роботизированную кровь, никакой грипп, никакая бактериальная инфекция, никакой рак с атеросклерозом нам не будут страшны. Васкулоид сам очистит организм от вирусов, микробов, токсинов, холестериновых бляшек, тромбов и злокачественных клеток.

У этих нановолшебников из инертных углеродов будут микронные размеры, позволяющие им двигаться по капиллярам. Управлять их действиями – по идее - должны компьютеры путем акустических команд, а источником энергии для них, по мнению ученых, будут служить запасы глюкозы и аминокислот в теле человека.

Эйнштейну тоже порой не хватало фантазии

Все это было бы фантастикой, если бы уже сейчас в мире не существовали уникальные наномедицинские технологии.

Полезные свойства некоторых наночастиц, например, серебра, используются для создания новых бактерицидных средств. Применение квантовых точек для диагностики заболеваний - по характеру перемещения в организме различных веществ и крови - позволяет отказаться от маркеров - красителей, которые вредят здоровью пациента, и делает результаты таких исследований более точными.

Ведущие мировые производители медицинского оборудования уже выпускают лаборатории на чипе, созданные по типу микросхем. Они незаменимы в критических ситуациях, когда надо очень быстро провести сложные анализы крови, ДНК, определить наличие отравляющих веществ в организме и т.д.

Обычно очень тяжелая химиотерапия онкологических больных становится менее губительной для пациентов благодаря мицелярным наноконтейнерам, которые доставляют лекарства только в больные органы, не нанося вреда здоровым клеткам. Кроме того, полимеры, применяемые в наномедицине, проникая в раковую клетку, лишают ее возможности вырабатывать энергию. Обессиленная, она уже не может сопротивляться лечению. Таким образом, удается спасать больных резистентным раком, при котором злокачественные клетки мутируют в ответ на химиотерапию, и она становится неэффективной.

А имплантация наноустройств в мозг сделает каждого из нас заметно умнее и сообразительнее. Не верите? Альберт Эйнштейн поначалу тоже сомневался, что железные машины смогут летать в небе. Однако они таки летают!


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "