Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Новые технологии в медицине
 

Наталья КАРПОВА
Украина

 

 

Известный актер и знаток закулисных тайн Станислав Садальский в своем Интернет-блоге утверждал, что умершие от рака Анна Самохина, Любовь Полищук, Олег Янковский и Александр Абдулов стали жертвами омоложения с помощью стволовых клеток, которые в организме человека могут превращаться в злокачественные. Эффективность, безопасность и этичность применения клеточной терапии – предмет серьезных научных споров и многочисленных мифов и сплетен. Одновременно проводятся эксперименты над животными, а вслед за ними и клинические испытания препаратов из стволовых клеток при лечении людей. И в этом плане украинские ученые не только не отстают от своих коллег из ведущих стран мира, но в чем-то даже их опережают.

Об этом с гордостью рассказывал доктор медицинских наук, профессор, А.Л. Кухарчук:

– Первая фаза клинических испытаний показала, насколько такое лечение эффективно, при каких заболеваниях применение стволовых клеток оправданно и дает результаты, выработаны показания и противопоказания к такой терапии, определена технология забора, хранения, разморозки и применения данных клеток, – подчеркнул Александр Леонидович. – И сегодня мы можем говорить о приоритетах Украины в ряде направлений в данной области. Во всем мире расширяется база банков кордовой крови.

А насколько она будет эффективна для лечения тяжелых заболеваний? Ответ на этот вопрос и искали ученые в ходе клинических испытаний. Поначалу мнения разделились: одни считали, что с помощью кордовой крови можно справиться с тяжелыми недугами, другие утверждали, что ее количества, взятого при родах, недостаточно для того, чтобы вылечить взрослого чело-века. Сегодня этот вопрос уже закрыт: разработаны технологии размножения стволовых клеток кордовой крови.

Клеточная терапия в Украине развивается под эгидой Координационного центра по трансплантации органов, тканей и клеток Министерства здравоохранения. При этом Институт клеточной терапии внедряет новые методы лечения в тесном сотрудничестве с Институтом сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова, Национальным институтом педиатрии, акушерства и гинекологии, Институтом молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины. И успехи первой фазы клинических испытаний – это результат коллективных усилий специалистов разных отраслей науки и медицины.

Спасение сосудов при сахарном диабете

В ходе клинических испытаний проводилось лечение стволовыми клетками 25 больных сахарным диабетом. Самое страшное осложнение этого заболевания – поражение сосудов, оно может привести к почечной недостаточности, слепоте и ампутации конечностей, к инвалидности и смерти пациента. Киевские ученые ставили цель – определить, могут ли препараты из стволовых клеток уменьшить сосудистые осложнения у больных сахарным диабетом, чтобы они не препятствовали нормальной жизнедеятельности человека, по сути, спасти его от инвалидизации. Через 3 – 6 месяцев были получены первые обнадеживающие результаты. У больных стабилизировался уровень глюкозы в крови, активизировался обмен веществ, да и общее самочувствие пациентов заметно улучшилось. А поскольку в клинических испытаниях принимали участие больные с очень тяжелой формой сахарного диабета, когда другие методы лечения уже не помогали, предварительные итоги клеточной терапии можно оценивать положительно, – отмечает доктор медицинских наук, главный врач Института клеточной терапии Ю.В. Гладких.

 
 
 

Шанс выжить с циррозом печени

Еще более оптимистично оценивает Юрий Васильевич Гладких результаты лечения стволовыми клетками больных с циррозом печени:

– Мы получили потрясающие положительные данные, – рассказывает он без ложной скромности. – При циррозах печени у пациентов практически нет надежды на будущее, потому что печеночные клетки перерождаются, заменяются фиброзной тканью и наступает смерть. До начала клинических испытаний проводились многолетние опыты на животных. И мы прекрасно понимали, что при введении стволовых клеток в организм человека они заместят пораженные клетки печени. У нас было несколько больных с циррозом печени. После введения препарата стволовых клеток кордовой крови состояние этих пациентов не просто улучшилось, а несоизмеримо улучшилось. Нормализовались биохимические анализы и объем печени, ушел асцит, то есть скопление жидкости в брюшной полости.

Комментируя эту информацию, профессор Кухарчук добавляет:

– Юрий Васильевич скромничает. У нас лечились два человека, которые фактически были обречены, от них отказались врачи. Это были пациенты с тяжелейшими циррозами печени, связанными с вирусной инфекцией. Это был гепатит D , полученный во Вьетнаме. Человеку не могли помочь обычными методами лечения. После клеточной терапии он вернулся к работе, самостоятельно водит машину и прекрасно себя чувствует.

Победа над панкреонекрозом

Сам Кухарчук курировал вопросы клинических испытаний при лечении панкреонекроза – тяжелейшего состояния, обусловленного воспалением поджелудочной железы. 9 из 10 больных при этом погибают.

– Около 100 таких пациентов было в клинических испытаниях. К сожалению, такой патологии в Украине много. Смертность мы снизили с 90 до 10 %, – говорит профессор. – Клинические испытания проходили на базе Национальной академии последипломного образования имени П.Л. Шупика. Их результаты однозначно показывают: применение кордовой крови в после-операционном периоде значительно улучшает все процессы репаративной регенерации, то есть восстановления организма после тяжелейшего хирургического вмешательства. Впервые в мире мы показали, что кордовая кровь эффективно спасает человека в ситуации, когда у него шанс выжить 1 из 10. Мы этот шанс увеличили в несколько раз.

Изучалось и влияние стволовых клеток на репродуктивные функции. В клинических испытаниях участвовали 20 бесплодных пар, которые до этого безуспешно лечились самыми современными методами и даже пытались родить ребенка с помощью «зачатия в пробирке». В течение полутора лет клеточной терапии репродуктивный успех в этой группе пациентов составил 25 %. Пять супружеских пар стали счастливыми родителями.
 

Как дедушку поставили на ноги

Ежегодно в Украине регистрируется от полутора до двух тысяч новых больных с облитерирующим поражением периферических сосудов нижних конечностей. Причиной этого является либо облитерирующий атеросклероз, либо облитерирующий эндартериит. Этот недуг очень тяжело поддается даже самым современным методам лечения. Многие больные лишились ног в результате необходимой для спасения их жизни хирургической ампутации. Сосудистым хирургам приходится искать новые пути реваскуляризации, то есть восстановления кровотока в пораженной конечности не по магистральным сосудам, а по боковым, обходным путям, так называемым коллатералям. Доклинические испытания на лабораторных животных показали, что методика стволовой терапии позволяет развить эти самые коллатерали в достаточно короткий срок. Что подтвердилось и при лечении людей. Семидесятилетний больной И. П. Солодкий был одним из первых, кто решился на такое испытание. Директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Украины, кандидат медицинских наук Руслан Викторович Салютин познакомил нас со своим пациентом, у которого был диагностирован облитерирующий эндартериит с нарушением кровоснабжения в нижних конечностях. Без боли и остановок на отдых этот пожилой мужчина, который живет в селе, мог пройти от силы 50 метров, его мучили постоянные ночные боли. После введения препаратов кордовой крови через месяц дистанция безболевой ходьбы увеличилась до 150 – 200 метров, спустя полгода он уже мог пройти 250 – 350 метров, а сейчас Иван Панасович спокойно преодолевает рас-стояния в 500 – 600 метров. И теперь он не только хлопочет в своем огороде, но и может отправиться в гости к соседям.

Пока лишь три клиники в мире занимаются разработкой методик лечения критической ишемии нижних конечностей с помощью клеточной терапии: в Барселоне (Испания), Орлеане (США) и в Киеве – в Национальном институте хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова, где и поставили на ноги пациента Солодкого.

Институт клеточной терапии уже готов отчитаться о 12 заболеваниях и синдромах, при которых эффективность лечения стволовыми клетками кордовой крови убедительно доказана клинически. Кроме уже названных – это болезнь Крона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, остеоартроз, кардиомиопатия и инсульт.
 
 

Онкологический риск и гарантии ученых

– Насколько велик онкологический риск при лечении стволовыми клетками? – поинтересовалась я.

– Действительно, эта тема – больная, и она сегодня на слуху, – согласился профессор Кухарчук. – Прежде чем взять на себя ответственность и выйти на клинические испытания, мы проводили экспериментальные исследования на животных. Одной из важнейших задач было выяснить: могут ли образовываться опухоли после введения стволовых клеток. В результате многих экспериментов установлена онкологическая безопасность тех клеток, которые используем мы. И мы гарантируем, что ни один человек не пострадает в плане онкозаболеваний от тех технологий, которые применяются в Украине. Есть разные виды клеток. Одни очень опасны в плане онкогенеза. Это – самые ранние эмбриональные стволовые клетки. В Украине с ними вообще никто не работает. За рубежом – в Америке, Канаде, Германии – с такими клетками работают. А в Украине нет ни одной лаборатории, которая работала бы с проонкогенными клетками.

Как поменять иммунную систему

И еще одна больная тема: когда пациента лечат его собственными стволовыми клетками, нет опасности их отторжения организмом. Но препараты из чужой пуповинной крови, с ее развитой антигенной структурой, иммунитет человека должен отторгать, как донорские органы и ткани. Значит ли это, что при клеточной терапии надо принимать иммуносупрессивные препараты, как при любой другой трансплантации?

Ответ на этот вопрос профессора Кухарчука просто ошеломил:

– Когда в 2002 году я сказал о том, что можно поменять иммунную систему, что было с нашей академией наук? Был шок и «ганьба» профессору Кухарчуку. А сегодня об этом говорят во всем мире. И фраза о том, что можно поменять иммунную систему с помощью трансплантации стволовых клеток, уже никого не удивляет. А я все эти годы работал над тем, чтобы мы могли изменить реакцию иммунной системы без применения иммуносупрессии. А для этого надо было всего лишь научиться размножать стволовые клетки и иметь достаточно большую дозу клеток кордовой крови.
 
 

Банки пуповинной крови и доступность биомедицины

– Сегодня все страны мира соревнуются в процессе развития новых медицинских технологий, которые обязательно патентуются, – подчеркивает Ю.В. Гладких. – Государства, не имеющие таких технологий, вынуждены будут их покупать. Мы свои препараты создаем по авторской технологии и аналогов им в мире нет.

Для того чтобы биомедицина была доступна для каждого, необходимо создавать хранилища биологических тканей. Все, что остается после родов (прежде всего плацента и пуповинная кровь), должно в обязательном порядке сохраняться. Будущая медицина – это персональная медицина. Именно стволовые клетки кордовой крови – наиболее благодатный и морально безупречный источник создания биопрепаратов. Но получить эти клетки можно только в момент рождения ребенка. Со временем банки кордовой крови будут не менее ценны, чем природные запасы нефти и газа. Так сохраняется генофонд нации. И через десятилетия, а то и столетия, наши внуки и правнуки смогут сверить свое состояние здоровья с тем, которое мы им передаем в наследство.

Перед родами у женщины спрашивают, хочет ли она сохранить кордовую кровь? В Украине эта процедура сейчас стоит несколько тысяч гривен. Если роженица соглашается, с ней заключают договор на адресное хранение стволовых клеток. Они находятся в криобанке до тех пор, пока не потребуются для лечения конкретного ребенка, чья пуповинная кровь сохраняется при родах, или его ближайших родственников. При этом ежегодные затраты родителей составляют около 150 долларов США. Когда ребенку исполняется 18 лет, он может сам распоряжаться своим запасом стволовых клеток – контракт переписывается, и теперь они принадлежат ему лично. Иногда люди специально рожают второго малыша, чтобы собрать кордовую кровь для лечения первого ребенка, к примеру, страдающего лейкозом. И такие чудеса спасения жизни безнадежно больных детей уже случаются.

Если же роженица по каким-то причинам не намерена сохранять пуповинную кровь или не в состоянии оплатить все процедуры, ей предлагают подписать информированное согласие на то, что ее стволовые клетки будут использованы для лечения больных людей. Как правило, будущие мамы не против этого, и таким образом формируются банки пуповинной крови. Государство должно стимулировать создание таких банков для того, чтобы лечение стволовыми клетками сделать доступным для всех, кто нуждается в такой терапии.
 
 
Журнал "MEDICAL HEALTH TOURISM", № 3, 2011

 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "