Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Компетентное мнение
 

Наталья КАРПОВА
Украина

 

ИШЕМИЧЕСКИЕ АТАКИ

Как обезвредить бомбу замедленного действия в голове?

Ишемические атаки – предвестники инсульта

Четыре года назад в Украине была принята государственная программа лечения и предупреждения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний, расписанная до 2010 года. К сожалению, кардинально изменить ситуацию к лучшему пока не удалось. По-прежнему более 100 тысяч наших сограждан ежегодно становятся жертвами инсульта. Почти половина из них остаются инвалидами, зависимыми от помощи окружающих. И, что самое печальное, все чаще инсульты случаются у сравнительно молодых людей трудоспособного возраста. Можно ли предсказать сосудистую мозговую катастрофу, чтобы избежать ее тяжелых последствий?

Об этом наша беседа с доктором медицинских наук, профессором, заведующей отделом сосудистой патологии головного мозга Института неврологии, психиатрии и наркологии Академии медицинских наук Украины, главным внештатным специалистом Минздрава по специальности «неврология» Тамарой Сергеевной Мищенко.

 

Пока нейроны мозга еще живы

- Что такое транзиторная ишемическая атака на мозг и чем она отличается от инсульта?

- Не так давно европейские и американские эксперты предложили новое определение транзиторной ишемической атаки: ТИА - это внезапно возникающий неврологический дефицит, который продолжается меньше одного часа и при его нейровизуализации, то есть компьютерной и магнитно-резонансной томографии, не выявляется структурных изменений вещества головного мозга. То есть, в отличие от инсульта, это преходящее состояние, которое не сопровождается гибелью нейронов мозга. При этом ТИА, как и инсульт, сегодня относится к неотложным состояниям. И проявления у них во многом схожие: если человек внезапно почувствовал онемение и слабость в конечностях, у него резко заболела и закружилась голова, появились нарушения речи, тошнота и рвота, ему надо обязательно обратиться к врачу, даже если эти симптомы спустя некоторое время исчезли сами собой. Таким пациентам необходимо срочное диагностическое обследование, предусматривающее, помимо КТ и МРТ, еще и ультразвуковое дуплексное исследование сосудов головного мозга. Задача специалистов – определить, нет ли там атеросклеротической бляшки, которая закрывает просвет сосуда и является гемодинамически значимой? И если мы видим стеноз и бляшка закрывает более 70% просвета сосуда, такому больному рекомендуется оперативное лечение, которым занимаются уже нейро- и ангиохирурги. Чтобы расширить мозговой сосуд, в него можно вставить стент, как это уже давно делается в кардиологии. Специальные зонтики как бы раздвигают стенки сосуда, препятствуя его полной окклюзии. А иногда проводится каротидная эндартерэктомия – операция по открытому удалению бляшки из сонной артерии. Все это заметно улучшает мозговое кровообращение.

Тромболизис – метод лечебный, а не профилактический

- Если у человека есть серьезные проблемы с сосудами и уже были транзиторные ишемические атаки, по сути, предвестники инсульта, можно ли ему провести процедуру тромболизиса в качестве профилактики мозговой катастрофы, не дожидаясь ее наступления?

- Нет. Тромболизис – это один из методов экстренного лечения пациентов с уже случившимся ишемическим инсультом. И это не совсем безопасная процедура. При введении тромболитических препаратов для растворения тромба, закупорившего сосуд, повышается риск развития кровотечений не только в мозге, но и в других органах. Не каждому пациенту можно проводить тромболизис. Врач должен учесть все показания и противопоказания. Больному должно быть не более 80 лет и его необходимо доставить в специализированную клинику в течение первых четырех с половиной часов с момента проявления первых признаков заболевания, иначе терапевтическое окно для тромболизиса попросту закроется. При этом инсульт у пациента не тотальный, а средней тяжести, систологическое давление не выше 180, а его родственники готовы пойти на риск. Процедура тромболизиса достаточно эффективная, но она сопряжена с осложнениями. Приходится взвешивать все «за» и «против».

А профилактику инсульта проводят по нескольким направления. Прежде всего – это контроль факторов риска: нормализация артериального давления и уровня сахара в крови. Рекомендуется избавиться от лишнего веса, бросить пить, курить, очень важно увеличить физическую активность. Пациентам с высоким риском сосудистых катастроф обычно назначают прием дезагригантов, которые снижают содержание холестерина в крови, и препаратов, разжижающих кровь. Если у больного наблюдается фибрилляция предсердий, мерцательная аритмия, ему следует принимать антикоагулянты – лекарства, тормозящие свертываемость крови. Но показания для их назначения должны быть очень серьезными, так как прием таких препаратов чреват кровотечениями. Обычно их рекомендуют только пациентам с высоким риском инсульта, которые уже перенесли транзиторную ишемическую атаку.

Как избежать трагических рецидивов

- Предположим, у человека уже случилось острое расстройство мозгового кровообращения, он выжил, но частично сохраняется парез и расстройства речи. Естественно, больной панически боится нового инсульта, зная, что повторные сосудистые катастрофы нередки, и они бывают фатальными. Какое обследование необходимо пройти такому пациенту, чтобы определить, насколько для него лично вероятно столь печальное развитие событий?

- Инсульт сопровождается повреждением определенных клеток мозга, где нередко образуются кисты, из-за чего сохраняются парез и другие неврологические дефекты. И для медицинского прогноза течения заболевания необходимо определить точную причину случившегося инсульта. В зависимости от нее и разрабатывается стратегия и тактика лечения таких больных, чтобы не допустить трагических рецидивов. Причиной инсульта может быть кровоизлияние в мозг, которое случается не только в результате резкого повышения артериального давления, но и из-за черепно-мозговых травм, сосудистых мальформаций, васкулитов и опухолей в голове. Бывают и лакунарные инсульты, обусловленные закупоркой мелких проникающих артерий, которые снабжают кровью глубинные отделы мозга. При этом в подкорковых структурах, стволе мозга и мозжечке образуются небольшие (лакунарные) инфаркты. Погибают нейроны мозга и при сильном стенозе магистральных артерий головы на фоне быстрого падения артериального давления. Такой инсульт называют гемодинамическим. Наиболее распространенный - ишемический инсульт развивается при закупорке сосудов мозга - тромбозе или тромбоэмболии.

- В чем принципиальное отличие тромбоза от тромбоэмболии?

- Если атеросклеротическая бляшка полностью закрывает просвет «родного» сосуда, куда перестает поступать кровь, мы говорим о тромбозе. А при эмболии эта самая бляшка под влиянием каких-либо факторов при активации тромбоцитов становится рыхлой, отрывается от стенки своего сосуда, с потоком крови устремляется вверх и закрывает вышестоящий сосуд. Причем тромбоэмболия может быть церебральной, связанной с поражением крупных и мелких сосудов мозга, и кардиогенной, которая возникает при некоторых болезнях сердца, но при этом тоже страдает мозг. Тромбоэмболии порой случаются в результате переломов костей и после хирургических вмешательств. Такое внезапное состояние как закупорка сосудов мозга может возникнуть не сразу, а через несколько дней и даже недель, когда сгусток крови, жировой ткани или оторвавший от стенок поврежденного сосуда тромб достигнет мозговой артерии.

- И все-таки, как точно определить, есть ли в сосудах такие бомбы замедленного действия, как атеросклеротические бляшки, и тромбы, мешающие человеку жить полноценно?

- Про необходимость дуплексного исследования состояния сосудов я уже говорила. Правда эффективность и точность такой диагностики во многом определяют технические возможности аппарата ультразвукового исследования, грамотность специалиста, который его проводит, и наличие у него необходимых для этого компьютерных программ. А для того, чтобы выяснить, есть ли у пациента в голове тромбы, надо сделать ангиографию сосудов мозга, куда вводится контрастное вещество. Этот метод достаточно инвазивный и без крайней необходимости такую диагностику не назначают.

- Может ли причиной инсульта стать тромбофлебит нижних конечностей?

- Это заболевание опасно тем, что тромб, оторвавшийся от стенки пораженной вены, может с током крови попасть в легкие или даже достигнуть мозговой артерии. Если она закупорится, случится инсульт. Таким больным следует обращаться к сосудистым хирургам. Возможно, они предложат сделать операцию по удалению тромба, если для этого нет серьезных противопоказаний. Или назначат консервативное лечение, основанное на приеме антикоагулянтов. Так или иначе, оставлять эту опасную ситуацию на произвол судьбы ни в коем случае нельзя.

 

 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "