Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Мнение
 
  Людмила ЛЕКАРПЕНТЬЕ
Франция, Анси
 
СКАЗКА НАОБОРОТ ИЛИ БИТВА ДИЕТ
 

В юном возрасте слышала от своего отца-охотоведа-волчатника Николая Ивановича Дузинского, довольно известного в сибирской  сфере охраны природы человека, одну историю.Мне кажется, что она может иметь отношение и к теме,о которой далее пойдет речь.

Задерживая и штрафуя браконьеров в Краснотуранском районе Красноярского края, где он работал тогда, как гость  в горле торчал он у  местных браконьеров. Запрещенной охотой "баловалиcь" в основном не простые сельчане, а мастные - секретари райкомов,начальники милиции, торговли, строительства и другие "шишки" местного пошиба.Задумали они избавиться от незговорчивого и докучливого егеря. Нашли человека, который согласился убрать его с их пути.Выполнить их волю, а заодно и отомстить, взялся наш сосед. Не мог он простить  Николаю штраф за убитых косуль в заповеднике.

Михаил - так звали  его, выследил отца в тайге и расстрелял   машину из винтовки.Он надеялся, что "Газик" перевернется, загори т ся и взорвется, а в ней погибнет и обидчик. Но умереть егерю Дузинскому еще был не черед и он выжил.Две или три недели, не помню точно, блуждал  погорелец по глухой сибирской тайге. Все, что осталось при нем- походная сумка, где хранились спички, нож,карта да мешочек с лимонной кислотой-привычный набор человека, имеющего дело с тайгой.

Промышляя самодельными петлями, отец ловил мелких зверушек и птиц, запекал  на костре  и ел. Пил из таежных родников и чистых луж воду с растворенной в ней "лимонкой". Вынужденно обязан был питаться мясом и утолять жажду исключительно водой.То есть, практически мой чудом уцелевший от расправы браконьеров и тайного недруга достопочтенный папаша "сел" на протеиновую диету.Почти точь в точь такую же,только еще суровее, чем предлагает французский кумир супер-звезд и  мечтающих похудеть - Пьер Дюкан.

Когда поисковики обнаружили  в тайге обгоревший остов "Газика " ,  решили, что егерь сгорел заживо, и  оставили надежду его найти. Все было уже смирились с мыслью, что Николая Дузинского нет в живых, когда он вышел из чащобы к людям и вскоре явился домой.

К тому времени ему было лет тридцать семь, а выглядел скиталец двадцатипятилетним юношей. Моя мама - царство им обоим теперь уже небесное - подтвердила, что отец, будучи старше на девять лет, смотрелся гораздо моложе ее.

А теперь к сути главной темы.

Французский врач Пьер Дюкан в течение 30 лет специализировался на диетическом питании.Он разработал метод быстрого похудения и сохранения стабильного веса. Причем такой, который позволяет сбрасывать лишние килограммы без чувства голода.Его практикуют тысячи французов, он популярен во многих странах, особенно почитаем почему-то у англичанок. Диетолог выпустил ряд нашумевших книг, ставшими  бестселлерами.

Парадокс, нонсенс, но 6 июля 2011 года в Париже  знаменитый автор  всех этих изданий, кумир миллионов поклонников  метода похудения проиграл   судебный процесс  коллеге Жан-Мишелю Коэну, раскритиковавшему его диету и заявившему, что она бесполезна.

Более того,Коен утверждает, что диета Дюкана в некоторых случая приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Таким, как сильный рост уровня холестерина, сердечно-сосудистые недуги и даже рак груди. Выступая в суде, адвокат Коэна Ричард Малка назвал диету Дюкана "сказкой наоборот". "Благодаря "магии" доктора Дюкана, вы теряете килограммы очень быстро, но в один прекрасный день получаете их обратно".

Свои заявления ответчики подкрепили результатами исследования 5000 "дюканистов", согласно которым 80 процентов последователей этой диеты в течение четырех лет после нее стали весить столько же, сколько весили раньше. Дюкан утверждает, что таких людей вдвое меньше. Стоит отметить,что исследование, на которое ссылается Коэн, проводилось в форме интернет-опроса и результаты были обнародованы.

В прессе и на TV разыгралась настоящая битва диетических идей.Пьер Дюкан обвинил противника в клевете, подал  в суд и потребовал компенсацию в размере 15000 евро.В свою очередь, адвокат Дюкана Себастьян Дюфаи подчеркнул: его клиент не стремится к прибыли или славе, он просто хочет научить людей, как побороть ожирение.

Окончательную точку в  споре поставил суд.Стражи справедливости не нашли элементов дезинформации в критике доктора Коена, которой тот подверг гиперпротеиновую панацею собрата  в борьбе с лишним весом. Блюстители закона сочли, что заявление доктора Коена не переходит рамки свободы  самовыражения.Пропагандиста белкового питания Пьера Дюкана обязали возместить противнику 3000 евро штрафа за моральный ущерб.

Вуаля!

Попробуем разобраться сами из-за чего разгорелся  сыр-бор, поговорим о  диете  и попытаемся понять,почему именно сейчас вспыхнул пожар?

Начнем хотя бы с того, что диета была бестселлером во Франции в течение многих лет и все было тихо,доктора почитали, его книги выпускались огромными тиражами и быстро раскупались, у метода насчитывались миллионы последователей. И теперь книги Дюкана привлекают внимание во всех странах. Это не удивительно: в них утверждается, что метод помог похудеть пяти миллионам французов. Певица Дженнифер Лопес и модели Жизель Бундхен , как известно из сообщений прессы, потеряли свой вес, набранный после беременности, именно на диете Дюкана. Так что же- получается,мягко говоря, звезды лукавят?

Позвольте выразить сомнение в том, что знаменитые дамочки в данном случае "наводят тень на плетень" из-за высоких гонораров. Лопес, хоть и слывет прижимистой госпожой, но и ей, думаю, не резон рисковать своим добрым прекрасным именем в таком вопросе, как здоровье и жизни миллионов  людей.Прогматичная и трезвая дама вряд ли позволит втянуть себя в сомнительную авантюру.

Выскажу свое искреннее и  немудреное  мнение.Имею  на него такое же полное право, как доктор Коен-мы оба граждане французской республики! Диета Дюкана-всего навсего супер-изобретение самой матери-природы. Ни он ли сам в своих высказываниях признается, что на идею белкового питания  его натолкнул друг. Тот посоветовал ему, одно время озаботившемуся излишком собственных килограммов, "посидеть" два-три дня на мясе. И лишний вес действительно быстро ушел.

Все гениальное просто и часто это нечто давно забытое старое. Ну,вспомним хотя бы своих пращуров, живших в пещерах и лесах. Мясо  для них было условием выживания. Есть  в запасе туша-другая,которая насытит мужчин перед выходом на поиски новой добычи, значит, будет у охотников сила и энергия и они добудут   для сородичей свежее мясо.

Не пекли в то время хлеб, не выжимали и не сбивали масло... Ели, если было, сырое или приготовленное на костре мясо. Может быть, отправляли в рот горсть-другую диких зерен и на "десерт" лакомились дикими  фруктами или ягодами... Чем не супербелковая диета мсье Пьера? С ней, этой "волшебной методой", из-за которой возник громкий скандал между французскими метрами- диетологами,были  просто обречены на стройность наши прародили. Иначе бы мы не рассуждали сегодня, кто прав в битве диет: Дюкан или Коен?

Краткое резюме не противоречит и моим собственным, вполне объективным, набюдениям. Одиннадцать лет я живу с человеком, у которого мясо - главный продукт в рационе. Он понятия не имеет о диете доктора Дюкана. Просто - мясоед. Любит мясо и впадает в тоску уже через день при любой кухне без него. Мой герой употребляет немного хлеба только на завтрак. На обед, само собой разумеется, должно быть мясное блюдо. На сон грядущий,чтобы был он спокойным и счастливым,как у младенца, предпочтительнее опять же стек или что-то нибудь  "легонькое", подбитое протеинчиком.Лучше с салатиком, но  не беда и без него.Непродолжительная ежедневная  прогулка до или после работы в любое время года и погоду у моего Аляна-Рене-Марселя-обязательный атрибут существования. Он призывает следовать его правилу и меня для моего же блага.Каюсь: ленюсь-и погружаюсь медленно и неуклонно в нездоровье и старость. Все дело, оказывается, в воле к жизни, и мотивации. Поверьте на слово:у почти двухметрового мужчины в пятьдесят пять лет днем с огнем не сыщешь на теле  жировой складки.Ну, уж если совсем быть придирчивыми...

Так что даже на мой неискушенный в жизненных интригах и закулисах взгляд, "наехали" на симпатичного на вид и в беседе( смотрю  телевизионные передачи) Пьера Дюкана по каким-то, совершенно иным  мотивам и причинам. Забота об опасности для клиентов его диеты, как раз то, о чем,  выступая в суде, адвокат Коэна, Ричард Малка, проницательно заметил:  "сказка наоборот".

После неудачи доктор Пьер Дюкан опубликовал коммунике, в котором  выразил сожаление, что его сотоварищ по профессии оказался человеком, не уважающим дружбу и ни во что не ставящим карпоративную солидарность,забывщий, что профессиональная честь запрещает порочить имя собрата по цеху. Он также предположил, что место имеет обыкновенная зависть, потому что, судя по прессе и телевидению, французы  продолжают считать его метод более эффективный.30 процентов против 4, не говоря о читателях книг.

Решении суда доктор Пьерр называет делом второстепенным.Главное, что идет в счет,- говорит он,- пациенты, по-прежнему ему доверяют.

На каком-то подсознательно-интуитивном уровне верю Пьеру Дюкану и я. Впрочем, почему-подсознательном? Вполне сознательном, построенном на опыте "предка"-собственного родителя и личных наблюдениях. Они привели меня  к вполне конкретным умозаключениям: мясоедство с умом очень даже хорошо сказывается на состоянии тела и души.

Любая пища, употребляемая не разумно и не по назначению ( не станет же диабетик уплетать мед и варенье, а сердечник злоупотреблять спиртным,страдающий повышенной кислотностью желудка-объедаться вкусными и полезными, но содержащими много кислоты, апельсинами и тд, и т. п.) Мы ведь любим себя и не спешим расстаться со столь многими соблазнами жизни? Самоубйиц не так уж и много, как может показаться, если часто и долго смотреть телевизор.

Так и с белковой, суперпротеинойвой, а проще говоря, мясной диетой Пьера Дюкана. Все обстоит точно по правилу: перегибаешь палку, то есть плюешь  на советы врача, консультации которого обязательны перед началом любого режима, нарушаешь его условия-пеняй на себя. А человека, который предлагает еще один путь к здоровью, оставь в покое и не бери грех на душу. Не обязательно рекомендованный Дюканом метод белкового питания должен подходить всем. Смотри, ищи, пробуй, как выбираешь все другое, в чем у тебя нужда: продукты, одежду, лекарства, вид спорта, направление в искусстве.

Диета Пьера Дюкана основана на употреблении большого количества белков. Включает четыре стадии. Первая - "стадия атаки". Она продолжается семь дней, в течение которых худеющий человек должен есть только белковую пищу. Далее следует "круиз-контроль", когда идет чередование дней, в которые ограничивается употребление чистого белка, и дней, когда человек ест много овощей.Третий этап, называемый "консолидацией", предполагает постепенное облегчение диеты и возвращение к более привычному режиму питания. На данном этапе, пациенты начинают есть зерновой хлеб, фрукты, сыр, а также дважды в неделю углеводистые продукты. Плюс, один раз в неделю можно употреблять основное блюдо, десерт и бокал вина.Четвертая и последняя стадия - "стабилизация" - включает три основных правила: всю жизнь по четвергам нужно есть только белок, прогуливаться по 20 минут каждый день и съедать три столовые ложки овсяных отрубей ежедневно для поддержания результатов.Что здесь опасного?
 
Статья опубликована в журнале "MEDICAL HEALTH TOURISM"

 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "