Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Чем грозит нам вступление в ВТО?
 
Виктор ЧЕРНЫХ
 

 

ПУСТЬ ОНИ НАС БОЯТСЯ...
 

16 декабря минувшего года министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и глава организации Паскаль Лами подписали протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Теперь в течение 220 дней, до 23 июля 2012 года, должны быть проведены внутренние ратификационные процедуры, и мы станем полноправным членом ВТО.

Напомню, что мы добивались этого права в течение 18 лет. И все эти годы не утихали страсти вокруг вхождения в организацию и особенно они обострились, когда вопрос уже можно считать вполне решенным.

Чего боимся?

Многого!

Например, живучий в СССР синдром осажденной крепости, окруженной врагами, еще не выветрился из наших мыслей, как не ушел он и из наших душ. За «железным занавесом» было голодновато и бедновато, зато тихо и спокойно. Даже 1991 год немногое в этом изменил, потому что выехать за границу и самим стать этой самой заграницей, это две большие разницы. С вступлением в ВТО мы уравниваемся со всеми ее почти 200 членами, то есть теряем свою особость (что бы это не значило!) и защищенность. Это как вчерашнему ребенку пропасть в компанию взрослых: и дух захватывает, и страшно одновременно!

Но, конечно, мы в панике в первую очередь от того, что нам теперь придется на равных конкурировать с сообществом более развитых стран. Подспудно, видимо, мы не чувствуем в себе силы это делать, а потому испуг груб и зрим.

Кстати, не совсем понятно, почему мы так себя низко ценим. Ничто не предвещает того, что мы не сумеем встроиться в семью других наций или ударим перед ними в грязь лицом.

Ну, давайте вспомним, какая отрасль была у нас в СССР самая отсталая и вызывала наибольшие нарекания. Вспомнили? Ну, да, торговля. В магазинах вечно было шаром покати, а на деньги, хоть они и жгли руки, купить было решительно нечего.

Что сейчас? Испытываете вы какие-либо проблемы с покупками? Нет! И, заметьте особо, покупки вы совершаете по преимуществу не во всяких там импортных «Метро» и прочих «Макдональдсах», а в «Караваях», «Быттехниках» и других вполне нашенских магазинах. С конкуренцией они управились не просто хорошо, а так, что не пустили в свои сектора сетевиков, которые захватили весь остальной мир. Мы сами! - сказали ребята. И стали сами!

Такие примеры можно множить и множить. Вот, держитесь за стул, когда будете отвечать на вопрос, какая сеть Интернета на сегодняшний день лучшая в мире? Нет, не американская. А именно что наша, российская!

Как так? - вправе спросить вы.

Да очень просто! Мы не то что не уступаем конкурентам, мы их можем переплюнуть по многим причинам, не последняя из которых наша готовность работать днем и ночью, если у нас есть цель.

Давайте уж вовсе возьму пример крайний. Наше сельское хозяйство. Да, вы будете правы, если скажете, что село у нас в разрухе, десятки миллионов гектаров пахотных земель зарастают уже не травой, а лесом.

Откуда же тогда у нас зерно? Мы ведь его нынче собираемся импортировать аж 42 миллиона тонн. ИМПОРТИРОВАТЬ, а не ЭКСПОРТИРОВАТЬ, как это было даже в самые светлые (брежневские) времена!

Да просто мы научились зерно выращивать! В советское время брали с гектара в среднем 8 центнеров, а сейчас – 21-23, то есть почти в три раза больше!

Как сумели? Да просто: получили доступ к современной импортной технике, импортным технологиям, импортным химикалиям. И не потерялись, не схлопнулись, а начали двигаться вперед. Конечно, не все еще взяли, но, согласитесь, шаг вперед вполне уверенный.

Мне тут сразу скажут, что вступление в ВТО наше сельское хозяйство зарежет без ножа, потому что его нельзя будет отныне дотировать. Да не смешите меня! Это у нас были дотации (берем, конечно, не советское время, а нынешнее)? А в Германии дотаций нет, и в Италии нет, и в Нидерландах? Просто там все делается по - другому. Это у нас 80 процентов нынешних дотаций разворовывается до того, как они выпадут на землю живительным дождем. А там все дотации доходят до производителя. Так, может, лучше дотировать по их методе, а не по нашенски?

Вообще, страх проявляют на тех этажах, где привыкли воровать – из государственного кармана или из нашего с вами. Вот кто боится на самом деле ВТО. Вам вообще-то ничего не сказала реклама последнего времени, которую транслирует «Мегафон»? Во сколько они там раз снизили зарубежный роуминг: в шесть раз или шестнадцать? А знаете почему? Да потому, что мы вступаем в ВТО и цены на всем пространстве должны СОВПАДАТЬ. Представляете, как накалывал нас «Мегафон» все эти годы? В шесть или шестнадцать раз больше брал, потому что мы в ВТО не были. Так вам так больше нравилось?

А я вот вам еще скажу, что, вступая в ВТО, Россия берет на себя определенные экономические обязательства. Будет в среднем на 3% снижена средняя ставка импортного тарифа, в частности, на продукты сельского хозяйства и на промышленные товары. Будут также ограничены экспортные пошлины более чем по 700 товарным позициям, в частности, для таких отраслей, как автомобилестроение и сельское хозяйство. И вы хотите сказать, что это нас убьет? Ну, да, по карману это ударит некоторых, которые привыкли спекулировать в закрытой зоне как хотят, но это будет вовсе не население.

Но лично для меня главное, конечно, не то, что из товаров подешевеет или подорожает. Главное – что нас именно бросят в котел конкуренции. Будет трудно? О, это не то слово, будет страшно трудно! Не будем забывать, что качество наших товаров аховое, а производительность труда по сравнению с мировыми державами просто смехотворная. Работать придется, учиться надо будет, как это делать.

Но и выхода нет другого. Вот мы все издеваемся над своими автомобилями. Почему же за восемьдесят почти лет так и не научились делать хорошие автомобили? А нужды не было! Советскому человеку за счастье и «Жигули» было получить, а уж «Волга» для него была пределом мечтаний. Зачем же производителям уродоваться было, и делать технику лучшего качества?

Теперь за автомобильный рынок придется конкурировать, и все это понимают. Кстати, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Ведь конкурировать можно не только качеством, но и ценой. Сейчас «Жигули» можно купить за 200 с небольшим тысяч рублей. А это высокое конкурентное преимущество. Не случайно два последних года производство автомобилей в России растет. Так что и здесь ничего плохого ожидать не надо.

Я почему то вполне уверен, что мы окажемся в результате не на обочине жизни, а дадим всем новым нашим братьям по организации прикурить. И пусть они боятся, что Россия оказалась, наконец, в ВТО…

МЫ РЕШИЛИ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ У СВОИХ ОДНОСЕЛЬЧАН, РАЗДЕЛЯЮТ ЛИ ОНИ ОПТИМИЗМ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА ПО ПОВОДУ ВСТУПЛЕНИЯ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ. И ВОТ ЧТО УСЛЫШАЛИ.

ВЕРЕВКИНА НАДЕЖДА ИВАНОВНА, депутат Казачинского районного Совета депутатов:

- Вступление во Всемирную торговую организацию грозит нам тем, что российских товаров на рынке будет все меньше и меньше. Поэтому расцениваю этот акт, как дискриминацию российских производителей. Мы уже давно едим то, что за рубежом считается негодным. А вот свое молоко, мясо продать никому не можем, потому что они неконкурентны по ценам. И положение будет только усугубляться.

МАМЕДОВ АЛИК АЛИЕВИЧ, заместитель главы администрации Казачинского района:

- Как фактор положительный, я бы отметил то, что наши руководители, да и все работники теперь вынуждены будут задуматься над тем, чтобы производимая ими продукция отвечала высоким требованиям, то есть была бы конкурентноспособной на рынке.

Государство наше это наверняка подтолкнет к созданию современного рабочего класса, который бы умел работать так, как требует новое время. При этом не обойтись без того, чтобы не подвергнуть серьезной реформе систему подготовки кадров, ведь, что греха таить, наши колледжи (в прошлом – техникумы и училища) готовят специалистов вчерашнего дня. А это теперь станет недопустимым.

Отрицательный момент тоже вполне очевиден: разорятся многие предприятия, которые не впишутся в новую парадигму, и это создаст определенные проблемы на рынке труда.

Однако драматизировать я бы не стал. Появляется одновременно надежда на то, что так называемые олигархи, да и вообще руководящий промышленный класс станут больше задумываться не о том, как выкачать побольше прибыли из России, да слинять за «бугор», а как создавать современные предприятия там, где ты живешь, чтобы дело отцов могли продолжать дети.

ПОНОМАРЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, генеральный директор Галанинского хлебоприемного предприятия:

- Думаю, что зря мы вступили в эту организацию. По той причине зря, что теперь сельского хозяйства у нас уже точно не останется, а процветать будут только монополии, занимающиеся сырьевым бизнесом (нефтью и прочими вещами). То же машиностроение, самолетостроение и так далее нам развивать просто не дадут, ведь все проще и дешевле будет завезти все из-за границы.

Я бы суммировал так: олигархат в очередной раз успешно решил свои проблемы, а что будет народом, им, как всегда, оказалось по барабану…

СОЛОВЬЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, заместитель генерального директора Казачинской лесопромышленной компании (КЛК):

- Я глубоко вопросом не занимался, но инстинктивно понимаю, что дело это доброе: не зря же мы так настойчиво стремимся в эту организацию почти два десятка лет.

Мне, вот, думается, что беспошлинный вывоз нашей продукции теперь получит новый импульс и древесину нашу за границей станут брать охотнее. А вообще, надо по отношению к Всемирной торговой организации руководствоваться интересами отчасти даже шкурными: будут брать наш лес, будут у нас рабочие места. Что еще нам надо?

ТИМОШЕНКО НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, пенсионер:

- О том, что такое ВТО и что последует после того, как мы в эту организацию вступим, судить пока очень рано. Я вот довольно внимательно слежу за дискуссиями в средствах массовой информации (в основном - по телевидению), но там пока больше звучат негативные моменты. А как будет на самом деле? Вот то-то и оно!

Разумом вот понимается, что многое должно измениться. Отменят, например, те же ограничения на торговлю зерном, так какой шаг вперед мы сможем сделать!

Но давайте пока подождем с оценками, торопливость тут никак не уместна…

 


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "