Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
Приглашение к разговору
 
Виктор ЧЕРНЫХ
 

А ПОЧЕМУ И НЕ ПОВТОРИТЬ НЭП?

 

Уважаемый Михаил Егорович!

Мне лестно, что один из самых уважаемых людей города разделяет мои убеждения о необходимости опираться в движении вперед на отрасль, в которой мы не только обладаем большими естественными преимуществами, но и которая близка нам по духу.

Конечно, во всем этом я не оригинален. Однако, как ни странно, в правильности такого образа мыслей сейчас приходится убеждать не только власть придержащих, но и широкие человеческие массы.

Многие (включая сюда соседей по нашим лестничным площадкам) почему-то убеждены, что прогресс – это именно нанотехнологии, космос, хотя бы в обозримом видении, атомная энергетика и масса других новых направлений деятельности человечества. Однако это не есть непреложный факт. Предки наши говаривали, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Они были правы, тем более, что пристальное внимание к тому, что тебя окружает, вполне способно «синицу» превратить в «журавля».

Почему говорю так? Да потому, что в исконно российском деле нас далеко обогнали все, кто некогда потреблял именно нами выращенную продукцию.

Правильно, было время, когда Россия кормила всю Европу. Но почему-то мало кто задается вопросом: а куда же это все делось? А вот куда. Нашим соседям надоела зависеть от далекой и не совсем понятной им страны, которая торговые преимущества очень часто пыталась превратить в политические. И они сами занялись собой, то есть взялись за интенсификацию сельскохозяйственного производства. Вот не в космос рвались, как мы, а в землю и фермы вкладывались. И сегодня уже Запад кормит нас, причем имея несопоставимый с нами объем тех же пахотных земель или выпасов. Мои близкие знакомые недавно вернулись из Италии, и с восторгом рассказывали, что у них корова реально дает в сутки 60 литров молока, причем 308 дней в году. Мы же, погнавшись за космическим «журавлем», реально и остались без «синицы», потому что во многих хозяйствам и летом умудряемся цедить лишь по 10 литров от коровы, а уж коль речь идет о 15 литрах, так такое животное и вовсе готовы славить чуть ли не как рекордсменку.

Самое печальное, что уроки нам не идут впрок! У нас опять денег на сельское хозяйство нет. Вот на Олимпиаду в Сочи – есть, на саммит АТЭС – есть, на чемпионат мира по футболу – есть! Есть и на Сколково, и на космос, и … да чуть ли не на все, а на сельское хозяйство – нет!!!

Вы в письме упомянули о съезде фермеров в Тамбове. С восторгом бы воспринял все, что говорил там Владимир Владимирович. Путин ведь пообещал не допустить роста цен на удобрения, приструнить страховые компании, которые не возмещают АПК ущерб от засухи, и даже скидки на ГСМ для сельхозпроизводителей. И ведь председатель правительства держит слово, на самом деле держит! Так почему мне и другим так нерадостно? Да потому, что те же скидки по ГСМ укладываются в 3-5 процентов от его стоимости на бензоколонках. Было ли из-за чего огород городить?

Крестьянам нужен мощный толчок, чтобы началось поступательное движение вперед. При этом, в принципе, понятно, что и как нужно делать. Одну из таких идей в свое время озвучила Скрынник на заре своей министерской деятельности. Она пообещала завести в страну тысячи миниферм по производству молока. Кончилось очередной «потемкинской деревней», потому что заводов тех не набрался и десяток. А ведь такая мера могла спасти не одну деревню, уберечь от сползания в тьму пьянства и преступности десятки тысяч сельчан. Кто понимает, тому не надо рассказывать, что населенный пункт жив, пока крутится там хоть какое-то производство, куда людям есть ходить хоть малость зарабатывать.

Почему же вот хоть это не воплотилось? Кому-то показалось, что это меры недостаточно рыночные? Да бросьте! Не надо отдавать миниферму за просто так. Отдайте ее в лизинг, верните в казну не те лишь деньги, что за нее заплачены, а с процентами. И эти деньги вновь пустите в оборот, чтобы еще что-то создать на земле.

Молчит в ответ «государственная машина».

Вы в письме упомянули НЭП, новую экономическую политику. Да, новый НЭП нам нужен, жизненно необходим. Итоги той кратковременной политики (с начала до середины 20-х годов), кстати, немногим в России известны. А они на самом деле ошеломляющи. Одно, что сельскохозяйственное производство за четыре года возросло в 2 раза и превысило на 18 % уровень 1913 г. (данные из Википедии). Другое, что экономисты с помощью продвинутых математиков создали в свое время компьютерную модель ситуации, как бы она могла развиваться в перспективе, если бы НЭП не свернули. Так вот, Россия уже к 1936 году могла бы выйти на ПЕРВОЕ место в мире по всем показателям, причем далеко позади себя оставив и Соединенные Штаты Америки. Вероятнее всего, не случилось бы и Великой Отечественной войны, потому что никакой Гитлер не рискнул бы напасть на такую державу.

Представьте, чтобы происходило дальше, если бы был НЭП, но не было войны?

Тогда нашли кончик ниточки, с помощью чего удалось распутать весь узелок. Что, сейчас мы на это неспособны?

Да способны, вот в чем фокус. Цель вот только нужно ясно и четко сформулировать, потому что правильно поставленная задача - это уже наполовину решение проблемы. После того, как цель будет сформулирована, можно уже будет подтягивать финансы, мобилизовать людей. Безусловно, чтобы совершить прорыв, придется отказаться от некоторых имиджевых цацек. Но оно того стоит! Нисколько не сомневаюсь, что эту мою уверенность и вы вполне разделите.

Что касается «чиновников» и «режима». Поверьте, у меня у самого руки чешутся как по отношению к одним, так и другому. Но я так же ясно отдаю себе отчет в том, что выковырять их быстро можно лишь с помощью новой революции. А это будет трагедия, которую мы уже не переживем. И переворот 1917 года, и переворот года 1991 Россия перенесла лишь потому, что имела в запасе резервы сначала царской, а потом Советской власти. Сейчас кругом выжженная земля, запасы все проедены. Случись что, через месяц голод, тотальный и неумолимый. Олигархи и верхние чиновники сбегут, но останемся мы и наши дети. Так что лучше готовить смену режима постепенно, но неуклонно.

Был очень рад возможности побеседовать с Вами хотя бы заочно!

С уважением Виктор Черных

 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "