Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
 
Маргарита БОЯРСКАЯ

ЙАГУПОП ВТОРОЙ

Рассказ

Его подарила нам поэтесса. Мысленно я называла её Зима-Елена. Не по холодности характера, но чем-то напоминала она Снежную Королеву. Глаза-льдинки излучали доброту, веерные волосы закручивались на концах в февральские заструги , изморозью выдыхались стихи из округлых губ и таяли где-то , уже позже живя самостоятельной жизнью. Хитринка жила в глубине души Королевы, но не давала ей сложить вечный, загадочный символ---вечность из постоянно тающего в веках слова. И, сидя на кухне на табурете, как на снежном троне, среди кастрюль, запахов, пара, оживляла слова, подогретые чувством одиночества в этом мире.

Но лай собаки, её вороватость и притворная голодность на «один глаз», телефонные звонки и ненужная суетность забегавших, и может не всегда нуждавшихся в ней людей, уводили её от намеченных планов, и тогда заструги волос превращались в космы торчащих недовольных льдинок.Неустроенностью души хитро пользовался доберман-пинчер. Сытый, упитанный, не обращая внимания на окрики хозяйки, выпрашивал кусочки получше. На голове Королевы вместо короны возвышался попугай Гоша, выкрикивая что-то своё и одновременно хваля Великодержавницу кухни и поэзии.

Пёс давно привык к пустой (как он считал) болтовне попугая, изредка, наклоняя голову набок, прислушивался к незнакомым словам, а чаще просто не обращал внимания на это говорящее чудо.Всё бы так и продолжалось, если бы Оленька, дочь королевы, хрупкая, нежная и жалостливая к людям и животным девочка, не принесла бы в дом ещё одного Гошу Гоша Первый не смог разделить корону первенства на голове своей Императрицы с Гошей Вторым. И, не имея шпаг, при дворе Великодержавной, отношения стали выяснять клювами. Летели перья и пух, как хлопья снега, должные при дворе Снежной Королевы. И пришло решение: Гошу-Два надо отдавать.

Вот так, в жестокий мороз, под курткой, у сердца, добрый и отзывчивый муж Королевы---Сергей принёс Гошу-Два в наш дом.

Дикий и заносчивый, Гоша-Два не признавал своих хозяев, но постепенно выделил мужчину ,проявляя доверие, садился к нему на плечо, как бы изучая. А хозяйку определил прислугой, прибирающей клетку и дающей корм. Постепенно жизнь вошла в колею. Волнистый попугайчик учился говорить, избегая крепкого лексикона, которому пытался научить его хозяин. Какие-то дворянские гены не позволяли этому маленькому существу унижаться до грехопадения слова, быть шутом царедворским.

И, сотворяя хозяину корону на голове, он кричал:

--Сер-р-рёжка добрый, хор-р-роший.

И это было не далеко от истины. Поэтическая душа хозяина, вечно неустроенная и неспокойная, маленькому мушкетёру была понятна: чувствуя родство душ, он умел наблюдать настроение властелина. В минуты неуютности души своего господина смирно сидел в клетке и чуть слышно посвистывал. Но если его повелитель был в хорошем настроении, Гоша летал по комнате, озорничал, садился на люстру и недосягаемый для всех кричал, вытягивая шею:

- Убью!

- Всё! - кричал хозяин

- Надоел!

И Гоша покорно летел в клетку, клевал зерно или притворялся сонным, но не побеждённым. Мол, просто я устал и хочу спать, а ты живи, как хочешь. Достоинство своё хранил. Обоюдность нужна во всём. Гоша изучил повадки своих патронов, а они по нехватке времени, суетности, просто жили с маленькой птичкой---вроде забавы в царстве вечной зимы.

Однажды хозяйка высыпала в корм цветочный нектар, ценный витамин, купленный у торговцев Алтая. С птицей стало твориться что-то неладное. Гоша стал вести себя воинственно: щипался, клевал ногти хозяев, позднее выклевал дырку в тапке, пытаясь там угнездиться. Отогнать невозможно и легко можно растоптать его на полу, так как почти всё время он находился там.

Позднее прочитала в журнале, что весной птицы перед гнездованием собирают цветочную пыльцу, и поняла своего питомца: ему нужна самка. Но временное безденежье отложило эту затею Гоша продолжал хулиганить.

По занятости хозяин мало бывал дома, и все любовные выходки доставались хозяйке. Однажды, не выдержав, она махнула на него полотенцем. Мимо ,но совсем рядом, по валику дивана. От громкого удара наступил шок, и бездыханным комочком Гоша с закатившимися глазами, свалился на пол. Испуганная хозяйка схватила обмякшее тельце и с плачем, с молитвой, взывая к Богу, влетела на кухню, подставляя беззащитный комочек под струю холодной воды. Гоша заворочался на ладони, открыл глаза. Не помня себя хозяйка целовала воскресшего, смеясь сквозь плач уже под струёй тёплой воды, приводя это крохотное существо к жизни. Потом посадила своего пирата (любимые слова Гоши) в клетку, обсушив тёплым воздухом из фена. Была теперь понятна истина, почему мать больше пестует больное дитя.

Теперь что бы Гоша ни делал - всё ему прощалось. Испытывать судьбу больше не стала. Заняла денег и в этот же день купила ему подружку Ксюшу, будущую супругу.

Почему будущую? Потому что из птенчика она превращается в настоящую Даму. Она серенькая и не дворянских кровей ,но и в простых людях. есть врожденное чувство такта и благородства, Гоша целует её, кормит из клюва и живёт своей жизнью. Мы вторгаемся в природу и получаем её уроки. И разве виноваты те, кого мы приручили? Если бы они могли осознать те слова из песни: « Только в клетке говорят попугаи, а в лесу они язык забывают…», то простили бы нас.

 


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "