Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
 
Маргарита БОЯРСКАЯ

В ОГОРОДЕ - БУЗИНА, ПОД ГОРОЙ - КАЛИНА

Её часто били в детстве. Холодный осколок мести глубоко засел в сердце до поры до времени, ожидая отмщения. Метод грубого воспитания взрастил плоды непокорности к слабым и униженное раболепие и страх перед сильными. Редкий поцелуй матери не приносил облегчения среди суеты повседневной жизни и забот о хлебе насущном. Вместо полезного чтения, в угоду близким девочке приходилось заниматься хозяйством и наскучившими уроками, дабы не получить лишнего тычка от старшего брата за "неуд" в школе, и от ворчливой матери за грязь в доме.

Внешне семья выглядела благополучной: хватало денег обуться-одеться. И о последнем куске хлеба никто не думал. Но боязнь девочки везде опоздать, желание быть замеченной, развило подозрительность к людям, которые не видели в ней будущего дельного человека. Умение быть на виду и среди начальствующих - чему, опережая время, ее учили родители, девочка освоила рано. Но дружба с одноклассниками не складывалась. Даже слабым по характеру девочкам надоедали давление и грубость подружки, у которой они искали защиты, и они быстро рвали дружбу, предпочитая наблюдать за ней со стороны.

У начитанных, музыкально образованных, по-юношески экзальтированных максималисток, её одноклассниц, непонятная, замкнутая, угодливая с учителями и дерзкая со сверстниками дурнушка вызывала недоверие. Озлобленность и завистливость отшельницы стали привычными для всех, и уже никто не обращал на неё внимания, дабы не портить настроения. Знали бы эти заносчивые и беззаботные девчонки, чем обернется для них собственное равнодушие.

Когда подошло время определиться с профессией, выбиралась она нашей героиней без Бога в душе и даже несмотря на то, что Он посылал. Она стала учительницей.

Работа в школе - труд души, о которой подружки, с родительского благословения и по своему желанию, заботились с детства. И молодые преподавательницы с увлечением и любовью работали с детьми. Отвергнутая когда-то однокашниками девушка с изуродованной в родительском доме душой детей не любила, школу ненавидела до того, что ей было противно ходить мимо. В этом она прямо призналась приятельнице, которую морально топтала при всяком удобном случае. По слабости характера та терпела, потому что боялась всякого, кто сильнее её.

Но даже у этой податливой и послушной коллеги-учительницы вызывали дрожь рассказы о неприязни подруги к матери.

Однажды мать позвала свою дочь к умирающему отцу. Страх перед лицом смерти или особая изощренная жестокость родительницы не пощадили и на этот раз психику дочери. Именно тогда, не оглядываясь, с черной обидой в душе, из комнаты отходящего в иной мир такого же жестокого папаши, какой была и мать, выползла уже другая девочка. Чудовище-Василиск, взращённое в семейных дрязгах, носящее зло в себе и распространяющее его вокруг. Она, эта девочка, не знала ни от кого любви и жалости к себе и не научилась делиться горем сама. Разрастаясь и зрея, посеянные в ее душе горе- зло-обида, выплескивались теперь на всех без разбора...

Привыкнув с детства добиваться желаемого любой ценой, карьеру делала всеми средствами, вплоть до прелюбодеяния - благо, директор школы мужчина. И вот - она уже завуч, сменившая строгую, но тактичную и доброжелательную женщину, уехавшую из города.

Завуч - в некотором смысле врач в школьной семье. От его светлого сердца зависит моральное здоровье коллектива. Это можно сравнить с водой, кажущейся прозрачной и чистой, а под микроскопом в ней обнаруживаются крошечные молекулы, когда красивые, как снежинки, а порой - кривые и безобразные. Не то что в святой воде - всегда правильной идеальной формы и структуры.

Так и в учительстве - нарушенные кристаллы чистой воды в душах коллег вновь назначенным завучем - Василиском превратили непохожие, но ранее прекрасные по форме звёздочки в уродливые, обезображенные, мечущиеся в ужасе фигурки людей, боящихся за своё место под солнцем.

"Сними парик, старуха", - скажет она наедине ухоженной преподавательнице английского языка. И та стерпит, промолчит, потому что ей, матери-одиночке, надо кормить двух сыновей, И нет уже у нее сил на сопротивление. Сдерживая в больном сердце крик унижения, она поспешит на урок, возражая обидчице в душе, но не смея возмутиться вслух.

"Кто, кто? Конь в пальто! - кричит завуч на следующую коллегу. - Что ты лезешь ко мне со своей одноногой матерью? Не получала я никакой телеграммы, а квитанция - не доказательство".

Прогул - вот ее вердикт. И растерянная, раздавленная грубостью и цинизмом руководителя учительница литературы отправляется воспитывать юные души...Какой урок она может дать своим воспитанникам?

Коллеги боятся обратиться к вышестоящему начальству с жалобой на произвол нового завуча, не решаются подать на нее в суд за оскорбления. Считают, вроде бы, и не на что... Привыкли к хамству , к тому, что оно трудно наказуемо и доказуемо в нашем обществе.

Разделенные рамками уроков, зарплатой, страхом преследований за жалобы, псевдоморалью, умные, добрые профессионалы не в состоянии были объединиться и предпочли молчаливо покориться воинствующему невежеству, вероломству и душевной пустоте.

Среди униженных и оскорбленных - те самые начитанные девочки, которые избегали и держали на расстоянии некрасивую и непохожую на них одноклассницу. Теперь они страдают от неё. Детское равнодушие настигло бумерангом, раня и уничтожая все на пути.

Учитель года - показательный вечер для начальства. А завтра все "возвращается на круги своя", муть страстей, интриг, низости и страха снова затопляет учительский коллектив. Звёздочки-люди превращаются снова в маленькие обезображенные осколки-молекулы.

И вот в класс является историк без образования. За плечами у него ускоренный курс в несколько месяцев. Пользуясь властью наставника, он стучит тупыми словами, как молоточком, по юным головкам: "Ну зачем это царскую семью повезли хоронить? Делать нечего! Треск пустой, надоели!" Невдомек завучу-Василиску, принявшему в штат историка, имеющему, кстати, своих детей, какой вред наносит горе-учитель юным душам своим невежеством. А если бы детям, всем школьникам объяснили, что перенесла царская семья - интеллигентные родители и талантливые дети - мальчик и четыре девушки от пьяных солдат, тогда юные сердца содрогнулись бы от сочувствия, и никто не усомнился бы в том, что пострадавшая от Василисков царская семья достойна упокоения хотя бы в другой жизни.

Вот так: бузина - бузит, калина - горчит. И бузят и горчат они от мести холопа. Потому что нарушена заповедь Господа, доведённая до нас апостолом Лукой:"Не делайтесь рабами человеков".

Вот и вся история о девочке, которую вместо того, чтобы любить, били дома и отвергали в школе.

 


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "