Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 
 
Маргарита БОЯРСКАЯ

НЕЗАКОНЧЕННЫЙ РАССКАЗ

Сегодня она решилась высказать ему всё, что накипело на душе и уже давно просилось наружу выплеснуться гневом или упрёками.

Злополучный шарпей Батон-Локки, бойцовая собака, появилась в доме внезапно, но скоро стала неотделимой частью жизни своих хозяев. Императорская кличка соответствовала высокому родовому статусу этого животного, что подтверждалось клеймом в паху. «Батон» по-французски – «палка». И высокое происхождение пса сказывалось на его поведении на улице. Ни одна собака не смела пройти мимо, не почувствовав острых зубов этого агрессивного беспредельщика. Доверчивые шавки тянули к нему морды и тут же получали то, от чего, поджав хвосты, улепётывали, куда глаза глядят.

Намордник с трапециевидного носа и складчатого лба Батона слетал довольно быстро, стоило ему только поддеть его когтистой лапой и энергично встряхнуть головой. Поводок, слава Богу, выдерживал сумасшедшие рывки собаки, но они были так неожиданны и сильны, что хозяин однажды, падая, травмировался.

Прежняя хозяйка с поломанной ногой лежала в гипсе три месяца, а новый владелец Батона после операции вернулся домой на костылях. Кормёжка и прогулки свалились на его жену. И потому она делила свой день на три части, выгадывая утром, в обед и вечером те минуты, когда люди ещё работали и собак было мало или не было вообще. Эта зависимость от времени, неугомонность и постоянная агрессия животного на улице раздражали. Много собак перебывало в их семье, от овчарок до лаек, но таких злобных не было никогда.

Поистине, благими намерениями выстлана дорога в ад. Ещё щенком Батона привезли из питомника в подарок для дочери хозяина. Девочка чувствовала себя одинокой. Щенка ей подарил отец, который больше не жил с ними. Уйдя в другую семью, он хотел как-то отвлечь непоседливым щенком свою страдающую кровинку.

Она заканчивала одиннадцатый класс. Неординарность девочки учителей не интересовала. Опоздания и пропуски уроков из-за прогулок со щенком были частыми. Мать лежала с переломом ноги – результат общения с ним же. Семейные неурядицы не лучшим образом сказывались на успеваемости девочки. Постоянные конфликты в школе, выслушивание угроз учителей, которые предсказывали выпускнице провал при поступлении в вуз, довели девочку до депрессии. Она ещё больше замкнулась в себе, стала писать стихи и рассказы, о чём не догадывались даже одноклассницы. Стремление самоутвердиться выразилось в её рассказе о пуговицах.

Обыкновенные пуговицы на её дублёнке разговаривали между собой и имели субординацию и свои обязанности, а верхняя пуговица была главной из них. Это была сама Анюта (так звали девочку). Здесь она была лидером и реализатором самых невообразимых идей, здесь никто не смел обидеть или унизить её.

Но мир фантазий кончался, и реальность возвращала к обыденной жизни, к школьным предметам, скучно преподаваемым, к жужжанию матери о невыносимом презенте отца, подарившего это рыжее складчатое чудо, к которому, тем не менее, уже успели привыкнуть.

Предстоящие экзамены на аттестат зрелости подталкивали семью к твёрдому решению: расстаться с другом. Щенок отнимал слишком много времени, требовал всё больше внимания, новых резиновых игрушек взамен изгрызенных старых.

И, уже подросшего, с болью в сердце его всё же отдали в новую семью отца. «Мачеха» и её сын встретили пса недружелюбно. У животных чутьё на нелюбовь тоньше, чем у человека. Пёс озлобился, постоянно огрызаясь, и, как компенсацию за свою неуправляемость, получил полную свободу на улице. Его отпускали гулять без поводка и без надзора, он задирался, кусался, дрался с собаками вволю и, устав, возвращался самостоятельно домой.

Жалобы владельцев соседских собак на пса-забияку быстро надоели его новому хозяину, и он попросил знакомого журналиста-охотника застрелить собаку. Жестокий вердикт не был реализован: охотник оказался ярым защитником собак. Так Батон попал к нему и прижился в его доме.

Освободившись от проблем, прежние хозяева перекрестились и не хотели слышать о возвращении пса. Ласковый в квартире и беспощадный царь зверей на улице, он наводил ужас на соседских собак. Кстати, в профиль он действительно напоминал льва. Бывший хозяин объяснял его злобный нрав генетикой. Мол, он – из породы шарпеев, бойцовых собак, вот потому и драчун.

Кровавый бизнес ловит простодушных обеспеченных покупателей, не представляющих будущее этих собак.

Были раньше -- и где-то остаются -- тараканьи бега, петушиные бои. Но кому в городе нужны эти бойцовые породы? Ответа нет.

Любящая Батона Анюта легко поступила в медицинский институт, жирно перечеркнув пророчества своих учителей. Пуговицы на её дублёнке тоже замолчали. Сверх программы Аня изучала латынь, стремительно шагая навстречу своей будущей профессии.

А новая хозяйка, плача, выводила на поводке доброго-злого питомца-изверга, напрягая силы и нервы, удивляя товарищей мужа, которые, иногда гуляя со зверем по её просьбе, говорили: «Ну как только она справляется, удерживая этого злодея? У нас и то еле сил хватает...»

Своё накопившееся на собаку зло и хотела она сегодня выплеснуть на мужа, но в это время по радио зазвучала мелодия из «Щелкунчика» Чайковского. Костыли мужа сиротливо стояли в углу. Сердце защемило от неустроенной жизни, от жалости к спящей на полу собаки, невиновной в своём рождении с такой генетикой. И тоска, навеянная музыкой, заполнила неуютное пространство комнаты, вытеснив собой злобу из сердца.

Будто угадывая её мысли, проснувшийся пёс, поглядывая на хозяйку, вылизывал фиолетовым языком (тоже признак чистой породы) свои когтистые лапы, причмокивая и как бы говоря: «Ну, и что ты решила? Ведь дома я – джентльмен. Рано утром не бужу и квартиру сторожу...»

 


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "