Русские люди


     
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 

Главная | Контакты | Редколлегия


Размышления

В. АНДРЕЕВ

ПОЧЕМУ МЫ РАНЬШЕ ЖИЛИ БЕДНО, НО ДРУЖНО?

«Раньше мы жили хоть и бедно, но дружно…» - эта цитата из письма нашей читательницы говорит о том, что она (и многие подобные ей) богатства так и не накопили, но лишились и того, что грело их больше материального: напрочь ушла из их жизни теплота человеческих отношений. «В годы нашей молодости торжествовал лозунг «Человек человеку – товарищ и брат», а сейчас, похоже, все наоборот: «Человек человеку – волк», - продолжает она же. И горестно вопрошает: «Почему же и когда так произошло?».

И в самом деле, что привело наше общество к такой атомизиции (дроблению на человеческие частицы, сходные с атомами), и привело так быстро по историческим меркам? Вовсе не древний старик, я еще помню времена, когда дома на замки не запирались вовсе, когда детвора (а было ее ох сколько!) столовалась в том доме, где застал ее обеденный час, где ремнем за неблаговидный поступок тебе могло достаться вовсе не от родного отца, а от соседнего дядьки, проживающего в ближайшем заулке, потому что тот дядька участвовал в твоем воспитании наравне с родителями, и никого это не удивляло.

«Что же это было за золотое время такое?» - вопросит скептически настроенный тинейджер (подросток – авт.). Вовсе не золотое. Время как раз было очень трудное. Голодовать не голодовали, но вот весь десятый класс я проходил в одном и том же трикотажном спортивном костюме, хотя рос в семье не последней. И мне не перед кем было этого стыдиться. Это, верно, о чем-то говорит же?

А дружны были потому, что были равны! Да, равны в бедности! Ну и что?

У человека о человеке вообще достаточно превратное мнение. На самом деле, человеку нужно не очень многое для того, чтобы быть счастливым. И материальное в это число входит меньше всего. Была бы крыша над головой, какая-никакая одежонка, чтобы тело прикрыть, да кусок хлеба с солью, и все. Ну, в самом деле: о чем ты вспоминаешь в старости об утраченной юности? О том, что, будучи молодым, ты ел с серебряного блюда черную икру и что у тебя в детской стоял говорящий робот? Да плевать, что ел и что стояло. Молод был, здоров, с друзьями только на ночь расставался, девушек любил, и они тебе взаимностью отвечали. Вот это и вспоминаешь! Вот этого и не хватает, хотя, если ты стал успешен по жизни, та икра может вокруг тебя ведрами стоять, а гараж ломиться от обилия «Мерседесов».

Так что же нас раздружило? Ответ дала еще Библия, но это как-то и до сих пор не осознается. А, может, ответ тот многие не хотят пускать в голову и сердце.

Раздружило нас материальное.

Почему без замков стояли дома? Да потому, что в каждом стоял совершенно примитивный, а то и вовсе самодельный стол, окруженный лавками, чаще даже не крашенными. И на столе том стояло у всех одно и тоже: картошка, огурцы, сало, лучок, грибы, да ягоды, выращенные или собранные в лесу самими, то есть без особых материальных затрат. В магазине же тогда покупался лишь сахар (по крайней мере, так было в деревне), но сахар был таким дефицитом, что хранили его все-таки (в отличие от дома) под замком. Про одежонку я уже упоминал.

Ну, кому и зачем нужно было в такой дом заходить? Или почему не покормить было у себя детей, ведь они бы и у соседей ели то же самое. Зариться на носильное тоже смысла не было, ведь и на теле были все вещи одинаковые. В «славные» сталинские времена, например, выпускалось в стране аж 3 модели платьев: то-то разнообразие!

Вот как только равенство в бедности закончилось, так на домах и стали появляться замки. В городе и деревне происходило это по – разному: в городе – быстрее, в деревне – медленнее. Поэтому горожане домов без замков и не помнят, а в деревне это еще на слуху. Ну, а как могло быть по-другому? Представьте, что вы каким-то образом заработали на ламповый телевизор, а телевизор тот приходится один на десять тысяч жителей. Не повесите замок на дверь? Еще как повесите!

Словом, материальное расслоение привело и к утрате открытости. А какая же дружественность без открытости? Никакой!

«Благими намерениями вымощена дорога в ад». Эта пословица подходит здесь как нельзя лучше. То есть боролись за достаток, в чем, вроде, нет ничего плохого, а получили людскую разобщенность. И с ростом материального благосостояния она все разрасталась и разрасталась. Нынешние олигархи (да что там, «простые» миллионеры) отделены от сограждан уже не навесными или встроенными замками, а трехметровыми заборами, колючей проволокой по периметру, охранниками с автоматами и камерами наблюдения. Только вот мне почему-то кажется, что и «богатые тоже плачут» по утраченной дружественности – они ведь тоже люди и ничто человеческое им не чуждо.

Или вот возьмем расселение коммуналок? Благое дело? Да уж куда как, особенно если учесть, что «квартирный вопрос» портил не только москвичей и не только в двадцатых годах века прошлого.

Жили скученно, но опять же дружно, потому как без дружественности в коммуналке на тридцать человек ну никак было не обойтись. Конечно, случались и страшные драмы на этой почве. Соседи соседям даже мышьяк в суп подсыпали. Но это было все-таки исключением из правил. Все знали, что лучше договориться между собой и жизнь проводить не в склоках и драках , а на общей кухне под «стопочку чая» и задушевную песню. Удивительно ли, что, разъехавшись по собственным квартирам, бывшие соседи по коммуналкам до смерти поддерживали близкие отношения друг с другом, хотя при совместном проживание им казалось, что они друг друга терпеть не могут!

Вот кстати. Я уже много лет размышляю, почему у нас так ненавидят Хрущева. Он ведь сделал для так называемых простых людей больше, чем любой другой правитель на Руси, в России, СССР. Это же он освободил крепостных колхозников, дав им паспорта. Это же он прекратил массовые репрессии, уносившие миллионы жизней. Это же он вывел страну в космос. Это же он дал старт «золотой эре», которую неправильно зачисляют в актив Брежневу.

Так, может, ему не простили как раз то, что он переселил людей из коммуналок в отдельные квартиры и тем нанес мощный удар по единству, о котором многие ностальгируют и по сю пору?

Он хотел как лучше, а получилось как всегда…

Дьявол материального и дальше продолжать крушить народное единение. Причем все было согласно уже приведенной выше пословицы, то есть каждый шаг благих намерений уводил нас все дальше и дальше по дороге разобщенности.

Ну, вот телевидение. Оно ведь задумывалось как средство культурного объединения нации. Казалось, в каждом доме смотреть будут одно и то же и люди станут похожи на театралов, которые не только после просмотра спектакля расстаются с трудом, но часто вообще сливаются в различные общества, объединенные совместными интересами.

И что? А то, что бабушки сегодня сидят не на лавочке во дворе, а строго впялившись в «голубой экран» каждая в своих строго ограниченных четырех стенах. Какое уж тут воспитание словом и делом чужих детей, когда и не до своих даже, когда соседей по лестничной клетке и то не знаешь по именам.

А уж какие упования были на Интернет! Тут уж объединение людей должно было случиться не в масштабах одного дома, города или страны, а всего человечества (никак не меньше!).

Интернет же окончательно атомизировал (см. выше) человечество. Дело дошло до того, что на свидания и то теперь ходят виртуально. Да что там свидания. Уж какие мощные общества единомышленников создаются в сети, водой не разольешь! Но основная масса этих людей в живее никогда не встречалось и не встретится. А как же им тогда реализовывать совместные замыслы? Вот то-то и оно, что никак!

Я не Руссо и даже не Уолден, поэтому никого не собираюсь звать «Назад к природе», то есть к советскому равенству в бедности.

Но ведь все яснее и яснее становится, что людям катастрофически не хватает не черной икры по утрам и не «Мерседеса» под седалищем. Не только нашей читательнице недостает теплоты человеческих отношений. Думаю, и полумифический уже для россиян Абрамович не потому меняет яхты как перчатки, что сто метров длины ему мало, а нужно непременно 300 или 500. Он мается, но не понимает, что не метраж для него важен, а нечто совсем другое, что материального воплощения вовсе не имеет. Наша читательница определяет это как дружбу. Ну, пусть будет дружба, хотя разумнее было бы это определить как слитность родственных душ.

У меня нет рецепта, как этого сродства душ можно достичь. Однако делать что-то надо. Недавно в «Ньюслад.ру» запустили байку, что к нам случайно попал документальный фильм из … 2202 года. Так вот там полная победа материального достигнута. Люди имеют, что хотят, болезней нет, продолжительность жизни неограниченна. Вот только счастье для них при этом совершенно недостижимо и живут они настолько угрюмо, как нам и не снилось.

Будем и дальше двигаться в этом направлении?

Ну, наша читательница до этого не доживет. Я, к счастью, тоже. Нам, можно сказать, уже повезло. Но тем, кто сегодня молод и кто имеет шансы на продолжительное будущее: им ведь СИЛЬНО ОБ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ ДУМАТЬ НАДО, ОХ, СИЛЬНО!..

На самом деле, проблема это не только наша. Ни где-нибудь, а именно в США Фукуяма сформулировал тезис о конце истории. Ну, не о том же он что американцам грозит вымирание от голода или холода. Речь о конце человеческих отношений, который (конец) историю только и способен остановить, потому что когда нет общих целей, то и идти вперед незачем.

Так что давайте присоединяйтесь к размышлениям о будущем. Тут все мысли всего человечества надо сплести в единую ткань будущей жизни. И не получится поручить это так называемой элите, потому что элита эта способна такое сплести, что не тканью жизни это будет, а паутиной, в которую мы все влипнем, как мухи в сети паучьи. Паук ведь муху тоже не сразу съедает. Сначала он ее в анабиоз вгоняет, в каковом состоянии она и ждет смерти (чтобы не протухла раньше время – авт.). Вот так же и мы при полном господстве материального продержимся какое то время, ведя внешне обычный образ жизни, то есть как в том анабиозе. Но конец человечества при этом будет лишь вопросом времени…

 


Главная | Контакты | Редколлегия


Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "