Русские люди


       
ВЫПУСКИ

Рубрики
Проза
Поэзия
Русские люди
Русская провинция
Тени минувшего
Наша вера
Странники
Мнение
Приглашение
к разговору
Наши фоторепортажи
Увлечённые
Сверхнаучные знания
Даты
Эксклюзивные интервью

Тематические обзоры


ГОСТЕВАЯ КНИГА


 

Притча

Алишер ТАКСАНОВ

 

 

 

 

 

Желание и исполнение

Восток – это не только оазисы и иссушающая пустыня, горы и моря. Это не только богатые страны и неведомые животные. И не обязательно султаны, дервиши, мудрецы и воины. Это прежде всего легенды и сказки, и они так же прекрасны мудростью и нравственными ценностями, как сама восточная жизнь.

Много их, и все не перескажешь. Передаются они из поколения в поколение, и до нас доходит лишь малая толика того времени. И я расскажу то, что поведала мне моя бабушка.

Это было так давно, что даже большие песочные часы лопнули, и сейчас не упомнить о тех далеких событиях, странах и обществах. Где-то за океаном, там, куда летают только птицы и доплывает рыба, расположен остров, и на острове этом живет прекрасная пэри (женщина-волшебница). Сколько ей лет, не знает никто, она всегда молода и красива, хотя пережила много эпох, и книг даже не сохранилось, в которых свидетельствовалось о ее рождении. Но не в этом суть легенды. Пэри была известна своими чудесами и делами, свидетельствующими о ее мудрости и справедливости.

И несмотря на славу по всему свету и желание встретиться с ней сильными мира сего, не каждый может к ней приплыть, ибо путь знает только один Синдбад, и эта миссия возложена на него с давних пор. Правда, берет на борт своего корабля не всех - только тех, которые уже в глубокой старости и которым осталось совсем немного, чтобы предстать перед Всевышним. Они плывут к ней, чтобы загадать последнее желание в своей жизни. И пэри исполняет их – это тоже ее обязанность, назначенная судьбой.

Вот однажды привез Синдбад на остров семерых стариков, одетых в зависимости от прожитой жизни и социального статуса: от скромных платьев до золотом расшитых халатов, от старых туфлей до кожаных сапог, от засаленных тюбетеек до парчовых чалм с драгоценными камнями. Как полагается, оплатили они моряку за долгий и непростой путь сюда, и дальше самостоятельно пошли по каменной дорожке прямо ко дворцу, в котором проживала пэри. Та не стала испытывать их терпение, сама вышла навстречу. И пали ниц старики, пораженные ее красотой и величием.

Пэри взмахнула рукой:

- Встаньте, отцы, и скажите, что привело вас ко мне? – спросила она певучим голосом.

- Мы пришли, чтобы ты исполнила наше последнее желание, прежде чем Аллах возьмет нас к себе, - отвечали они, трепеща. – Мы хотим сделать свою плоть таким, чтобы о нас осталась память среди людей.

- Хорошо, я это сделаю, а чего вы хотите?

Тут вперед вышел самый жадный, известный далеко своим скупердяйством:

- Я хочу, чтобы мной дорожили и каждый мечтал иметь такого, как я.

Второй, честолюбивый и властный, привыкший приказывать, попросил:

- Я хочу быть тем, перед кем склоняют голову в знак уважения и трепета.

Третий, жестокий и злой, не сделавший ничего доброго, сказал:

- Меня сделай таким, кого боятся все люди!

Четвертый, который был умным, провел полжизни в творчестве и научных изысканиях, спокойно произнес:

- Я хотел бы передать свои знания, которые накопил, другим.

Свою просьбу высказал хитрый и бессердечный пятый старик, разрушивший благополучие многих семей:

- Пускай и мои таланты будут востребованы.

Шестой, деловой и трудолюбивый, тоже имел желание:

- Пускай от меня будет хорошая работа и результат.

Седьмой, самый романтичный, лишь тихо произнес:

- А я хочу приносить только счастье и любовь.

Выслушала их пэри и сказала:

- Хорошо, старцы, я сделаю так, как вы хотите, и кем вы станете, будет отражением вашего внутреннего мира, смысла вашей прожитой жизни.

Она произнесла магические слова и хлопнула в ладоши.

И тотчас самый жадный превратился в золотую монету – именно ее каждый хотел иметь и приумножить в своем сундуке. Второй стал бумагой, на которой султан подписывал свои указы, – такой документ вызывал трепет у народа, и перед тем, кто его держал, склоняли колени. Третий, известный своей жестокостью, превратился в топор палача, и этот инструмент вызывал страх в душе каждого. Четвертый предстал перед пэри в виде толстой и большой книги, и на ее страницах были расписаны все знания, которыми располагал мудрый старик.

Что касается пятого, то он теперь был игральными картами, и в руках мошенника продолжил хитрую и беспутную жизнь, способом одурачивания простачков. Уважила желание пэри и трудолюбивого старика – он воплотился в гончарный станок, и на нем можно было лепить прекрасные сосуды.

А старик-романтик стал ярким цветком. Именно его дарили возлюбленные друг другу.

Позвала пэри Синдбада и поручила ему переправить все эти вещи в страну, чтобы каждая оказалась при своем назначении.

Так монета попала в сундук купца, бумага - в канцелярию султана, топор очутился на эшафоте, книга заняла полку в библиотеке, карты игрались в притоне, станок работал в гончарной мастерской. А цветок рос там, где была только любовь.


 

 

Copyright © 2010-2011 "LES REFLETS - ОТРАЖЕНИЯ "